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Filhoses à moda antiga

Como sabem há imensas receitas de filhoses, belhoses, velhoses, sonhos, etc.. etc...
E depende muito também da zona do país e tradição familiar, a forma como se fazem e amassam.
A receita que trago hoje foi adaptada por mim à máquina de fazer pão pois se fosse amassá-la da forma tradicional levaria muito tempo e como sabem, vivemos numa época em que o tempo é algo bem precioso e não podemos dar-nos ao luxo de o desperdiçar.
Mas... como estava a dizer rsrsr...  a receita é algo antiga e foi passada de geração em geração até chegar às minhas mãos.
Vou colocar a forma tradicional de a confeccionar e depois digo como eu fiz. As quantidades também foram adaptadas por mim pois a receita era enorme... para terem uma ideia ... levava 5 kilos de farinha lol


A receita:
600gr de farinha de trigo
120gr de azeite
3 ovos inteiros
120gr de açúcar
100gr de massa de pão
Raspa e sumo de 1 laranja pequena
1 c. café de canela
1 c. chá de erva doce
1/2 cálice de aguardente
1 pitada de sal
1/2 c. café de bicarbonato
20gr de fermento fresco (fermento de padeiro)

1º Deitar a massa de pão num alguidar.
2º Juntar o fermento de padeiro a 100ml de água quente, juntamente com o sal e deixar derreter.
3º Juntar esta mistura à massa de pão e com as mãos, misturar muito bem.
4º Acrescentar  os ovos, um a um, mexendo sempre entre cada adição.
5º Juntar o sumo de raspa da laranja, a canela, a erva doce, a aguardente e o bicarbonato. Mexer tudo muito bem.
5º Colocar a farinha por cima desta mistura e regar com o azeite bem quente.
6º Com cuidado, para não se queimar, vai-se amassando tudo muito bem.
7º Deixar levedar num local bem quente.
8º Quando a massa tiver crescido, nesta fase é que vai acrescentar o açúcar e amassar novamente até desaparecerem os cristais.
9º Colocar novamente a levedar.
10º Com as mãos, retirar pequenas porções de massa e esticar bem com os dedos. Fritar em óleo quente. Polvilhar com açúcar e canela ou fazer uma calda e regar os filhoses.



A calda fiz assim: 
Medida usada: chávena de 200ml



Calda de vinho do porto e laranja

5 c. sopa bem cheias de açúcar
½ chávena de vinho do porto (100ml)
1 chávena de água (200ml)
Sumo de 1 laranja + 4 rodelas

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao lume.
Assim que começar a ferver conte 5 minutos.
Desligue o fogão e mergulhe as filhoses nesta calda.
Sirva as filhoses mornas ou frias.



Adaptação à máquina de pão.:


Segui os passos 1º, 2º, 3º, 4º e 5º.
Depois deitar esta mistura na cuba da MFP.
Acrescentei a farinha, reguei com o azeite quente e juntei o açúcar.
Programei "amassar" e deixei terminar o programa.
Depois  retirei a massa e continuei a seguir o 10º passo da receita.
Poupei imenso tempo e ficou otimo :)


Com parte desta massa fiz uma experiência e adorei o resultado... vejam aqui

bem vind@ (letras pretas)