Pão de abóbora com sementes e frutos secos
Este pão é tão mas tão bom que se lhe juntarem açúcar ficará um bolo melhor ainda :)
Quem comeu adorou e como rendeu 2 unidades... num coloquei açúcar, resultando num bolo delicioso e bastante aromático e no outro fiz como sugere a autora da receita, a Alice do blog Alice na cozinha maravilha.
Recomendo as duas versões :)
200g de abóbora + água da cozedura = 350ml de total (eu juntei mais quantidade de abóbora "350gr" que cozi previamente a vapor, juntei também um pouco de água "cerca de 100ml +-" para dar liga)
1 colher de sopa de açúcar de cana integral (usei açúcar amarelo)
1 colher de sopa de mel
1+1/2 colher de chá de sal (coloquei 1 pitada)
1+1/2 colher de sopa de azeite
200g de farinha de milho
200g de farinha de trigo T65
100g de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada em pó
1 colher de chá de erva doce (grão)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (usei fermipan)
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
2 colheres de sopa de sementes de abóbora (em sua substituição usei sementes de papoila)
3 ou 4 colheres de sopa de passas (usei amêndoa laminada)
1 colher de sopa de açúcar de cana integral (usei açúcar amarelo)
1 colher de sopa de mel
1+1/2 colher de chá de sal (coloquei 1 pitada)
1+1/2 colher de sopa de azeite
200g de farinha de milho
200g de farinha de trigo T65
100g de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada em pó
1 colher de chá de erva doce (grão)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (usei fermipan)
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
2 colheres de sopa de sementes de abóbora (em sua substituição usei sementes de papoila)
3 ou 4 colheres de sopa de passas (usei amêndoa laminada)
Para a versão doce, juntei 200gr de açúcar a metade desta massa que juntei manualmente.
- Coza a abóbora em água temperada com uma pitada de sal, escorra e pese.
- Acrescente água da cozedura suficiente para fazer os 350ml e reduza a puré.
- Deixe arrefecer até ficar morno e transfira-o para a cuba da máquina.
- Junte os restantes ingredientes pela ordem indicada, coloque a cuba na máquina e seleccione o programa pão doce, ou pão rápido (eu usei o programa amassar, depois retirei a massa, dividia em duas e coloquei cada unidade numa forma de bolo inglês, juntando açúcar a uma das unidades tal como explico acima).
- Quando a máquina começar a amassar, levante a tampa e com a ajuda de um rapa-salazar empurre a massa que fique presa às paredes, para que se incorpore na bola que se está a formar.
- Feche a tampa e não volte a abrir até ao final do programa.
- Quando este terminar, retire e coloque numa grelha a arrefecer.
- Levei ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.