Bolo tiramisú para 27º aniversário
Este foi o bolo que fiz para festejar, ontem, o 27º aniversário da minha filhota.
Ficou uma delicia e já faz parte dos bolos favoritos da família.
Esta receita dá um bolo grande.
Fiz assim: Medida utilizada 280ml
3 medidas de farinha com fermento
1 c. sobremesa de fermento em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino
10c. sopa rasas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 chávena de açúcar amarelo (claro que pode usar branco, se quiser!!)
6 ovos médios
2 c. chá de extracto de baunilha
1 medida de buttermilk (que pode fazer, misturando sumo de 1/2 limão pequeno, em leite e deixando repousar por 15 minutos).
Extracto de café:
3 c. sopa de café instantâneo
3 c. sopa de água quente
Misture o café com a água e reserve.
Calda de café:
1 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 c. sopa de brandy ou whisky
Misture a água com o açúcar e leve ao lume para dissolver.
Já fora do lume, misture o extracto de café e o brandy. Reserve.
Recheio e cobertura:
2 embalagens de mascarpone (500gr total)
3/4 chávena de açúcar em pó
2 c. chá de extracto de baunilha
1 c. sopa de brandy ou whisky
3 pacotes de natas (600ml total)
Misture o mascarpone com o açúcar até ficar cremoso.
Junte a baunilha, o brandy e misture.
À parte, bata as natas em chantilly e envolva-as no creme de mascarpone até obter uma mistura bem firme e cremosa (tipo chantilly). Reserve.
Montagem:
Parta o bolo ao meio e regue, cada uma das partes, com a calda de café.
Recheie o bolo com parte do creme de mascarpone e barre-o com o restante creme.
Decore a seu gosto e sirva bem fresco.
Para os fios de ovos podem utilizar esta receita, neste caso utilizei 9 gemas.
Decorei ainda com lascas de amêndoa e malteseres.
Ficou uma delicia e já faz parte dos bolos favoritos da família.
Esta receita dá um bolo grande.
3 medidas de farinha com fermento
1 c. sobremesa de fermento em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino
10c. sopa rasas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 chávena de açúcar amarelo (claro que pode usar branco, se quiser!!)
6 ovos médios
2 c. chá de extracto de baunilha
1 medida de buttermilk (que pode fazer, misturando sumo de 1/2 limão pequeno, em leite e deixando repousar por 15 minutos).
Coloque a placa centrada no forno pré-aquecido a 180ºC. Unte 1 forma rectangular(38X25X7)com manteiga e farinha, sacudindo o excesso, se a sua forma não for anti-aderente, coloque papel vegetal a revestir o fundo.
De seguida, misture a farinha, o fermento, bicarbonato e o sal.
Bata a manteiga até obter uma mistura cremosa e suave.
Junte o açúcar e bata por 3 minutos.
Adicione os ovos, um a um, batendo por 1 minuto entre cada adição.
Agregue a baunilha, não se preocupe se a mistura apresentar-se coalhada.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos alternando com o buttermilk.
Junte os ingredientes secos em três partes e o buttermilk em duas (comece e termine com os ingredientes secos).
Coloque a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, faça o teste do palito para ver se está cozido.
Desenforme o bolo já morno e coloque-o no prato de servir, deixando arrefecer por completo em temperatura ambiente, enquanto faz o recheio.
Extracto de café:
3 c. sopa de café instantâneo
3 c. sopa de água quente
Misture o café com a água e reserve.
Calda de café:
1 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 c. sopa de brandy ou whisky
Misture a água com o açúcar e leve ao lume para dissolver.
Já fora do lume, misture o extracto de café e o brandy. Reserve.
Recheio e cobertura:
2 embalagens de mascarpone (500gr total)
3/4 chávena de açúcar em pó
2 c. chá de extracto de baunilha
1 c. sopa de brandy ou whisky
3 pacotes de natas (600ml total)
Misture o mascarpone com o açúcar até ficar cremoso.
Junte a baunilha, o brandy e misture.
À parte, bata as natas em chantilly e envolva-as no creme de mascarpone até obter uma mistura bem firme e cremosa (tipo chantilly). Reserve.
Montagem:
Parta o bolo ao meio e regue, cada uma das partes, com a calda de café.
Recheie o bolo com parte do creme de mascarpone e barre-o com o restante creme.
Decore a seu gosto e sirva bem fresco.
Para os fios de ovos podem utilizar esta receita, neste caso utilizei 9 gemas.
Decorei ainda com lascas de amêndoa e malteseres.