Bolo tiramisu (32º aniversário da filhota)

 



Medida usada 200ml


Massa do bolo:

3 medidas de farinha com fermento
1 c. Chá de fermento em pó
1/2 c. Chá de bicarbonato
1 pitada de sal fino
100gr manteiga amolecida
1 medida de açúcar amarelo
6 ovos M
4 c. Chá de açúcar baunilhado
1 medida de buttermilk (misture leite com sumo de 1/2 limão e deixe repousar por 15 minutos)


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de 26 cm, com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
À parte bata a manteiga até obter um creme.
Junte o açúcar e bata até ficar cremoso.
Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Agregue a baunilha, não se preocupe se a mistura ficar coalhada.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos alternando com o buttermilk.
Coloque a massa na forma e alise a superfície com a espátula.
Leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se está cozido.
Desenforme e deixe arrefecer completamente.


Extrato de café:
3 c.sopa de café instantâneo
3 c.sopa de água quente


Misture o café com a água e reserve.


Calda de café:
200ml de água
1/2 medida de açúcar
2 c.sopa de whisky
Extrato de café


Misture a água com o açúcar e leve ao lume para dissolver.
Já fora do lume, misture o extrato de café e o whisky. Reserve.


Recheio e cobertura:
2 embalagens de mascarpone (500gr no total)
1 lata de leite condensado magro
1 c.sopa de whisky
3 pacotes de natas para bater
5 folhas de gelatina


Misture o mascarpone com o leite condensado até ficar cremoso.
Junte o whisky e misture.
A parte, bata as natas em chantilly e envolva-as no creme de mascarpone e barre-o com o restante creme.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Escorra-as e leve ao microondas por 10 segundos.
Junte, em fio, ao creme anterior sem parar de bater.


Montagem:
Parta o bolo ao meio e regue, as duas partes, com a calda de café.
Recheie e decore o bolo a seu gosto.
Sirva bem fresco.




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