Sushi e sashimi de salmão



2 folhas de alga Nori (está esta semana à venda no Lidl)

Para o arroz:
150gr de arroz para sushi (está esta semana à venda no Lidl)
375gr de água

  • Coloque a água ao lume e assim que começar a ferver junte o arroz. 
  • Quando levantar fervura, reduza o lume ao mínimo e deixe cozer, tapado, por 10 a 15 minutos, até a água evaporar. 
  • Apague o lume e deixe arrefecer espalhando o arroz numa travessa.

Molho Su: (tempero do arroz)
50ml de vinagre de arroz (está esta semana à venda no Lidl)
10gr de açúcar
1 pitada de sal
1cm de alga Kombu (opcional)

  • Junte todos os ingredientes e leve ao lume até ficar bem quente mas sem deixar ferver.
  • Quando arrefecer, tempere o arroz com este molho, até ficar a seu gosto. Eu provei e não cheguei a utilizá-lo todo. 
  • O restante guardei no frigorífico para utilizar numa próxima oportunidade.


Recheio:
Lombo de salmão bem fresco e sem espinhas nem pele
Recheio do sushi:
  • Corte o salmão em tiras de 1cm de espessura. Tenha o cuidado de utilizar peixe bem fresco e sem espinhas. 

Para o sashimi:
  • Faça bolinhas de arroz, alongando-as, as fatias de salmão irão preencher a superfície do arroz. 
  • A espessura do peixe depende do gosto de cada um. Há quem goste do salmão em fatias mais finas e tem aqueles que preferem-nas mais grossinhas, por isso essa parte fica ao seu gosto.
  • Eu cortei o salmão em fatias mais fininhas como se vê na foto.

Para acompanhar:
  • Molho de soja (está esta semana à venda no Lidl)
  • Apesar de não ter tirado foto, também comprei gengibre em conserva, chamado de “Gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão. 
Como montar o sushi:
  • Corte as algas ao meio, basta dobrar com cuidado e elas vão partir-se sem nenhum problemas pois são bastante estaladiças.
  • Depois é só ir recheando com o arroz, já frio, utilize a medida de uma bola de ténis mas mais pequena.
  • Espalhe o arroz com as mãos molhadas para evitar que o arroz se pegue às mãos. 
  • Coloque as tiras de salmão no do recheio do arroz e com a ajuda de uma esteira de bambu, vá enrolando o sushi, com firmeza mas sem apertar muito para não prensar o arroz. 
  • Corte em fatias de cerca de 1cm de espessura e coloque num prato. Para facilitar a tarefa vá molhando a faca em água fria, assim o arroz não se pegará à faca. 

Para a próxima vou aventurar-me e fazer "Huramaki", que não é mais que o sushi invertido. O arroz é colocado por fora da alga "Nori", polvilhado com sementes de sésamo e recheado com o salmão, fica com aparência diferente, mais bonita, e a técnica de o enrolar também é outra.

Para o recheio também poderá utilizar outro tipo de peixe como, atum fresco, tiras de abacate, palitos de delicias do mar, salmão fumado, tiras de legumes, etc.

Se for difícil de encontrar o vinagre de arroz poderá utilizar esta receita, não fica igual a original mas também fica delicioso.

50 ml de vinagre sidra
10gr de açúcar
50ml de molho de soja
1 pitada de sal


Depois é só levar ao lume e deixar aquecer bem sem ferver. Deve utilizar em substituição da receita acima. 

Espero que tenham gostado :)


Podem ver outra receita de sushi aqui no blogue.


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