Sushi e sashimi de salmão
Para o arroz:
150gr de arroz para sushi (está esta semana à venda no Lidl)
375gr de água
- Coloque a água ao lume e assim que começar a ferver junte o arroz.
- Quando levantar fervura, reduza o lume ao mínimo e deixe cozer, tapado, por 10 a 15 minutos, até a água evaporar.
- Apague o lume e deixe arrefecer espalhando o arroz numa travessa.
50ml de vinagre de arroz (está esta semana à venda no Lidl)
10gr de açúcar
1 pitada de sal
1cm de alga Kombu (opcional)
- Junte todos os ingredientes e leve ao lume até ficar bem quente mas sem deixar ferver.
- Quando arrefecer, tempere o arroz com este molho, até ficar a seu gosto. Eu provei e não cheguei a utilizá-lo todo.
- O restante guardei no frigorífico para utilizar numa próxima oportunidade.
Recheio:
Lombo de salmão bem fresco e sem espinhas nem pele
Recheio do sushi:
- Corte o salmão em tiras de 1cm de espessura. Tenha o cuidado de utilizar peixe bem fresco e sem espinhas.
Para o sashimi:
- Faça bolinhas de arroz, alongando-as, as fatias de salmão irão preencher a superfície do arroz.
- A espessura do peixe depende do gosto de cada um. Há quem goste do salmão em fatias mais finas e tem aqueles que preferem-nas mais grossinhas, por isso essa parte fica ao seu gosto.
- Eu cortei o salmão em fatias mais fininhas como se vê na foto.
Para acompanhar:
- Molho de soja (está esta semana à venda no Lidl)
- Apesar de não ter tirado foto, também comprei gengibre em conserva, chamado de “Gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão.
- Corte as algas ao meio, basta dobrar com cuidado e elas vão partir-se sem nenhum problemas pois são bastante estaladiças.
- Depois é só ir recheando com o arroz, já frio, utilize a medida de uma bola de ténis mas mais pequena.
- Espalhe o arroz com as mãos molhadas para evitar que o arroz se pegue às mãos.
- Coloque as tiras de salmão no do recheio do arroz e com a ajuda de uma esteira de bambu, vá enrolando o sushi, com firmeza mas sem apertar muito para não prensar o arroz.
- Corte em fatias de cerca de 1cm de espessura e coloque num prato. Para facilitar a tarefa vá molhando a faca em água fria, assim o arroz não se pegará à faca.
Para o recheio também poderá utilizar outro tipo de peixe como, atum fresco, tiras de abacate, palitos de delicias do mar, salmão fumado, tiras de legumes, etc.
Se for difícil de encontrar o vinagre de arroz poderá utilizar esta receita, não fica igual a original mas também fica delicioso.
50 ml de vinagre sidra
10gr de açúcar
50ml de molho de soja
1 pitada de sal
Depois é só levar ao lume e deixar aquecer bem sem ferver. Deve utilizar em substituição da receita acima.
Espero que tenham gostado :)
Podem ver outra receita de sushi aqui no blogue.