Sardinhas escaladas com crosta de broa de Serpins
8 Sardinhas grandes
160gr de broa previamente triturada (utilizei broa de Serpins, muito conhecida nesta zona)
Sumo de limão
4 c. chá de maionese magra
Orégãos para polvilhar (utilizo caseiros da minha horta)
Azeite, sal e pimenta
Para acompanhar:
Salada de tomate, pepino e cebola branca ou roxa
Salada de folhas
- Arranje as sardinhas, abra-as ao meio e retire-lhe a espinha central e as espinhas mais pequenas. Esta operação demora bastante por isso pode utilizar sardinhas já prontas. Existem à venda, congeladas.
- Tempere as sardinhas com sal, orégãos, pimenta e sumo de limão, deixe-as repousar cerca de 10 minutos.
- Triture a broa no robot e reserve.
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e deposite as sardinhas com a pele virada para baixo.
- Espalhe a maionese em cada uma delas e cubra com a broa, espalmando um pouco com as pontas dos dedos para a broa aderir ao peixe.
- Regue com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos ou até dourar.
- Sirva acompanhadas com as saladas referidas acima ou como bem entender.
- Esta receita serviu-me como refeição principal mas poderá servi-la como entrada.