Queijadas de batata doce, coco e mel
500ml de leite sem lactose ou outro a seu gosto
300gr de farinha sem glutén (ainda não testei a receita com outro tipo de farinha, por isso não sei como ficará)
Esta foi a farinha que utilizei |
3 ovos médios
2 c. sopa de óleo de coco
60gr de açúcar de coco
50gr de coco ralado
1 c. sobremesa de fermento em pó
Lave bem a batata doce e pique-a com um garfo ou uma faca. Leve ao microondas (900W) por 5 minutos ou de acordo com as instruções do seu microondas. A batata tem de ficar bem cozida.
Mas atenção, se a cozer no fogão com água, ela vai ficar mais húmida e como tal poderá ter de adaptar a quantidade de leite ok? Fica ao seu critério.
Depois da batata cozida, retire-lhe a pele e esmague-a com um garfo ou parta-a em pedaços pequenos. Reserve-a.
Bata as claras em castelo e reserve-as também.
No liquidificador, coloque as gemas, o óleo de coco, o açúcar de coco, a batata doce, o mel e a farinha sem glutén, bata bem até obter um creme liso e sem grumos.
Entretanto misture o fermento com o coco ralado.
Envolva o coco e as claras no creme anterior. Vai obter uma massa pesada mas é mesmo assim.
Pincele forminhas de silicone com óleo de coco e polvilhe-as com açúcar light ou um açúcar ao seu gosto.
Verta a massa nas forminhas e coza no microondas por 4 minutos (900W).
Se optar por utilizar uma forma maior, unte-a com óleo de coco e polvilhe-a com açúcar, verta a massa e coza no microondas por 12 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer. Sirva de seguida.
Eu optei por fazer 12 queijadinhas e para o resto da massa utilizei uma forma maior. Os tempos acima referidos foram os que utilizei para a receita completa. Se colocar a massa toda numa única forma poderá que adaptar o tempo no microondas.
Esta receita também pode ser feita no forno mas a meu ver não compensa pois vai demorar mais tempo e assim consumir mais energia. Espero que goste :)