FACEBOOK

segunda-feira, 6 de março de 2017

Arroz integral com almôndegas e camarão



Ingredientes das almôndegas:
300gr de carne de vaca picada (mandar picar na hora, nunca compre carne já picada, além de não saber o que contem também fica mais caro pois o IVA dos alimentos transformados são a 23%)
200gr de soja fina (hidratar a soja em água e sal. Esprema bem e utilize)
1 ovo M
Sal e pimenta moída na hora (a pimenta moída na hora tem muito mais sabor)


  1. Depois da soja estar devidamente hidratada, esprema-a muito bem e acrescente-a à carne e misture bem com as mãos. 
  2. Acrescente o ovo e tempere com sal e pimenta, amasse bem com as mãos e forme as almôndegas, no tamanho que desejar.
  3. Para esta receita vai necessitar de 20 almôndegas, para 4 pessoas, as restantes pode congelar para outras refeições.


Ingredientes para o arroz integral:
1 chávena (250ml) de arroz integral (no dia anterior deixe o arroz de molho em água fria. No dia seguinte escorra a água. lave bem o arroz em água corrente e utilize)
O dobro da quantidade em água
Sal a gosto


  1. Numa panela de pressão ou FussionCook, coloque o arroz, cubra com a água, até 1 dedo de altura, em relação ao arroz, tempere com sal e coza por 30 minutos.
  2. Na FC basta programar menu/manual 30 minutos, com a válvula fechada.
  3. Na panela de pressão normal conte os 30 minutos assim que a válvula começar a girar. Reserve o arroz já cozido.




Para o camarão:
200gr de camarão com casca
Água e sal


  1. Coloque o camarão a cozer na água temperada com o sal. Deixe arrefecer e retire as cascas ao camarão.
  2. Reserve a água de cozer o camarão.


Para a receita de arroz integral com almôndegas e camarão:
1 chávena de arroz integral já cozido
20 almôndegas
1 cebola pequena picada
2 c. sopa azeite
100ml de vinho branco
300ml da água de cozer o camarão
3c. sopa de polpa de tomate ou molho de tomate caseiro
Camarões sem casca


  1. Numa frigideira grande, refogue a cebola picada com o azeite.
  2. Junte as almôndegas e deixe-as dourar por uns minutos.
  3. Acrescente a polpa de tomate e mexa. Tempere com sal e pimenta (pouco pois lembre-se que os restantes ingredientes já tem sal)
  4. Regue as almôndegas com o vinho branco e a água de cozer o camarão, deixando ferver em lume forte até metade do liquido evaporar.
  5. Nesta fase acrescente o arroz integral cozido, mexa e rectifique os temperos.
  6. Quando estiver tudo pronto, desligue o fogo e disponha o camarão cozido por cima do arroz.
  7. Leve à mesa e sirva com uma salada a gosto.


Nota: Esta receita fica deliciosa, até mesmo para quem não gosta de arroz integral.


bem vind@ (letras pretas)