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Bolo de bolacha surpresa com creme moka

Esta receita é uma delicia e foi executada para festejar, hoje, o 53º aniversário do meu marido.
Depois de pronto não se distingue as camadas de bolacha e de bolo pois a cor do café faz com que passe despercebida. Contudo nota-se que a textura é diferente e isso faz com que este bolo seja qualquer coisa de fantástico. O sabor é delicioso e foi mais que aprovado cá em casa. Recomendo mesmo a experimentarem.
A receita foi adaptada daqui.



Bolo:
120ml de café expresso
2 colheres de sopa de café instantâneo
200gr de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal fino
120gr de manteiga sem sal amolecida
2 ovos
90gr de açúcar light
1/2 colher de chá de aroma natural de baunilha

Creme moka:
250gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo
2 folhas de gelatina
1 café expresso curto
2 c. sopa de café instantâneo

Necessita ainda de:
1 pacote de bolacha Maria integral
2dl de café para demolhar as bolachas

Bolo:

  • Misture o café instantâneo com o café expresso e deixe arrefecer.
  • Peneire a farinha, junte o fermento, o sal e reserve.
  • Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme macio e fofo. 
  • Junte o aroma de baunilha e as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.
  • Com a batedeira na velocidade mais baixa adicione, alternadamente, a farinha e a mistura de café, terminando com a farinha.
  • Envolva delicadamente na massa as claras batidas em castelo.
  • Deite numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 20 minutos ou até testar com o palito. 
  • Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Creme moka:

  • Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema e leve ao microondas para derreterem, por 10 segundos (800W).
  • Bata a manteiga até obter um creme.
  • Acrescente o açúcar e depois o ovo e bata bem até obter um creme liso e macio.
  • Incorpore o café e a gelatina, bata até o creme estar bem homogéneo.


Montagem:

  1. No aro onde cozeu o bolo, coloque o bolo.
  2. Por cima do bolo espalhe uma camada de creme moka.
  3. Espalhe uma fila de bolacha demolhada em café e volte a fazer outra camada de creme.
  4. Faça 5 ou 6 camadas, alternando sempre o creme e as bolachas demolhadas em café.
  5. Finalize com o creme e leve ao frigorifico de um dia para o outro, para refrescar e solidificar.
  6. Retire o aro e polvilhe o bolo com bolacha ralada.
  7. Sirva fresco.





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