Bolo de cacau com creme de baunilha e morangos
Massa do bolo:
90gr de frutose
70gr de farinha de trigo
80gr de farinha de trigo integral
2 c. sopa de cacau magro (em pó)
Uma pitada de sal
2 c. sopa de manteiga becel magra
1 c. sobremesa de fermento me pó
150ml de leite magro
2 c. sopa de sumo de limão
Creme de baunilha:
600ml de leite magro
3 ovos L
60gr de frutose
50gr de farinha custarda
1 c. sopa de margarina becel magra
Umas gotas de essência de baunilha
Decoração:
+- 700gr morangos
Para servir:
Calda de morangos (500gr morangos + 1 c. sopa adoçante)
Bolo:
Para fazer a calda de morangos proceda da seguinte forma:
Montagem:
90gr de frutose
70gr de farinha de trigo
80gr de farinha de trigo integral
2 c. sopa de cacau magro (em pó)
Uma pitada de sal
2 c. sopa de manteiga becel magra
1 c. sobremesa de fermento me pó
150ml de leite magro
2 c. sopa de sumo de limão
Creme de baunilha:
600ml de leite magro
3 ovos L
60gr de frutose
50gr de farinha custarda
1 c. sopa de margarina becel magra
Umas gotas de essência de baunilha
Decoração:
+- 700gr morangos
Para servir:
Calda de morangos (500gr morangos + 1 c. sopa adoçante)
Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Misture o leite com o sumo de limão e deixe em repouso enquanto bate o bolo.
- Misture as gemas com a frutose e bata até obter um creme.
- Misture a farinha com o cacau em pó, o sal e o fermento.
- Bata as claras em castelo firme e junte a essência de baunilha.
- Junte às gemas, a mistura de leite e limão, bata bem.
- Alternadamente, envolva a mistura da farinha e das claras em castelo, no creme anterior.
- Verta a massa obtida numa forma previamente untada e polvilhada.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até cozer a seu gosto.
- Deixe o bolo arrefecer completamente.
Para fazer a calda de morangos proceda da seguinte forma:
- Lave e arranje 500gr de morangos.
- Triture-os até obter uma calda rala e fina.
- Adoce com o edulcorante.
- Sirva com o bolo.
Creme de baunilha:
- Misture o leite com a essência de baunilha e leve ao lume até ferver.
- À parte, misture a frutose com a custarda e os ovos previamente batidos, até obter um creme liso e sem grumos.
- Deixe no leite a ferver e mexa sempre até engrossar. Retire do lume e deixe amornar.
- Depois do bolo frio, parta-o ao meio.
- Recheie com metade do creme de baunilha.
- Coloque a outra rodela de bolo por cima.
- Com o creme de baunilha que sobrou, vai barrar todo o bolo.
- Decore a gosto com os morangos fatiados e reserve no frigorífico até à altura de servir.
- Sirva cada fatia de bolo, com a calda de morangos.
Calda de morangos para regar o bolo. |