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Pato assado

Quando se pretende assar um pato mas não houve tempo para o deixar previamente temperado, tenho um truque que nunca falha. Basta cozê-lo por 5 minutos na panela de pressão, com os respectivos temperos e é como se tivesse ficado toda a noite a marinar.
Os temperos é ao gosto de cada um, eu própria nunca utilizo os mesmos, tudo depende do que tenho à disposição no momento.
Com a água de cozer o pato, poderá fazer um arroz para acompanhamento e aproveitando os miúdos que normalmente o pato trás dentro.



Fiz assim:
Para cozer o pato:
1 pato (o meu tinha pouco mais de 2 Kg)
1 cebola
2 dentes de alho
Algumas bagas de zimbro
1 folha de louro
Sal a gosto
  1. Colocar o pato na panela de pressão com 2 copos de água e todos os temperos descritos. 
  2. Deixar cozer durante 5 minutos assim que começar a ferver. 
  3. Deixe sair pressão naturalmente e passado 15 minutos abra a panela.
Tempero para assar:
3 dentes de alho bem picados
1 c. sopa de azeite (não coloque mais pois o pato já é bastante gordo)
Paprika para polvilhar
1 folha de louro
2 copos de vinho branco
Sal se necessário
  1. Coloque o pato, ainda quente, num tabuleiro de forno.
  2. Junte todos os ingredientes do tempero e regue o pato. 
  3. Leve a assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 1:30min., deve virar o pato a meio do tempo para que doure dos dois lados.
Para o arroz:
2 medidas de arroz agulha (utilizei uma medida de 250ml)
4 medidas de caldo de cozer o pato (se não tiver suficiente, acrescente água até fazer as 4 medidas)
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picados
1 c. azeite
Paprika a gosto
Sal se necessário
  1. Refogue a cebola e os alho no azeite, junte os miúdos do pato e deixe dourar.
  2. Junte o caldo do pato e deixe ferver cerca de 15 minutos para que os miúdos do pato cozam um pouco. 
  3. Acrescente o arroz, deixe cozer cerca de 20 minutos e apague o fogão, desta forma o arroz fica bem soltinho. 
  4. Se verificar que o arroz ainda tem algum caldo, não se preocupe pois irá absorvê-lo todo.
  • Assim que o pato estiver douradinho e bem tenro, retire-o do forno e sirva imediatamente com o arroz a acompanhar.


bem vind@ (letras pretas)