Broínhas (Para celebrar "O Samhain")

Curiosidades...

"O Samhain era o festival em que se comemorava a passagem do ano dos celtas. Marcava o fim do ano velho e o começo do ano novo. O Samhain iniciava o inverno, uma das duas estações do ano dos celtas....

... era a época em que acreditava-se que as almas dos mortos retornavam a suas casas para visitar os familiares, para buscar alimento e se aquecerem no fogo da lareira....

....Também acreditavam que os espíritos dos mortos voltavam ao antigo lar para ter contato com os entes queridos e, se os vivos não providenciassem alimentos para eles, coisas terríveis poderiam acontecer...

...Se não houvesse uma receptividade nesse dia, os mortos atormentariam os vivos e a noite seria de medo. Temendo a ação dos espíritos, os celtas acendiam fogueiras para honrar os deuses e sacrificavam-lhes animais....

...O Samhain ou Halloween é um dos sabbats (feriados da roda do ano) comemorado no dia 31 de outubro no hemisfério norte e, no dia 30 de abril, no sul, marcando o início de um novo período na vida. É o festival dos mortos, onde os espíritos dos seres amados e dos amigos, já falecidos, devem ser honrados. O sentido do Halloween é sintonizar os vivos com os mortos e enviar-lhes mensagens de amor e harmonia. Nesse dia, também é celebrado o final do verão e o antigo Ano Novo celta...."

Fonte... vários sites na net



Receita da minha versão das broas dos santos



1 kg de farinha de trigo
150ml de azeite a ferver
4 c. sopa de mel
300gr de açúcar amarelo
1 c. sopa de canela em pó
1 c. chá de erva doce (se for em grão esmague-a no almofariz)
Raspa de 1 limão
6 ovos médios
150/200ml de leite morno (pode ser necessário juntar mais ou menos pois a quantidade varia de acordo com a humidade do ar)
Frutos secos a gosto (coloquei 400gr, entre passas, amendoas, avelãs, nozes)

Numa taça coloquei a farinha e escaldei-a com o azeite a ferver.

Mexi bem e fui acrescentando os restantes ingredientes aos poucos. O mel, o açúcar, a canela, a erva doce e a raspa do limão.
Quando ficou bem misturado, juntei os ovos, 1 a 1, sem parar de amassar (eu utilizei um robot pois é mais fácil de amassar).
Por fim juntei o leite morno aos poucos até obter uma massa moldável.
Acrescentei o fermento e os frutos secos amassando bem para libertar o gluten e obter uma massa homogénea.
Moldei as broinhas com a ajuda de duas colheres de sopa e coloquei-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixei levedar um pouco e cozi-as em forno pré-aquecido a 180ºC até cozerem e dourar.

NOTA IMPORTANTE - Nenhum forno é igual!!! O tempo e a temperatura em cada receita pode variar de forno para forno.
Conheça o seu forno e adeque o tempo e temperatura.
Não se esqueça de ficar atento(a) pois isso evita muitas surpresas!




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