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terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Bolo de maçã na caneca sem gluten


1 ovo M
1/4 de maçã fatiada (guardar algumas fatias para guarnecer)
1 c. sopa de melaço de cana
3 c. sopa de mix de farinhas sem gluten
1 c. café de fermento em pó
Raspa de mandarina

Bater o ovo com o melaço, misturar os restantes ingredientes.
Levar ao microondas por 1 minuto (900W).
Retirar a caneca do microondas e guarnecer o bolo com a maçã reservada e mais raspas de mandarina.
Levar ao microondas por mais 30 segundos.
Sirva morno ou frio com um chá detox.




bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017

Mix de farinhas sem gluten II


Medida utilizada 200ml

1 medida de farinha de arroz integral
1 medida de amido de milho
1 medida de fécula de batata
1 medida de polvilho doce

Misturar todos os ingredientes e guardar em frascos esterilizados.
Utilizar em receitas saudáveis, doces ou salgadas e sem gluten.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 26 de fevereiro de 2017

Salada de couscous com frango e frutos secos

 

1 chávena de couscous
1 chávena de caldo de frango caseiro 
1 chávena de frango desfiado
2 c. sopa de sultanas
2 c. sopa de avelãs partidas em pedaços
2 c. sopa de castanha do maranhão em pedaços
2 c. sopa de amêndoas em pedaços
Mini folhas de hortelã
3 c. sopa de milho cozido

  1. Junte os couscous com o caldo de frango e deixe hidratar até que todo o caldo seja absorvido.
  2. Mexa com um garfo e acrescente, o frango desfiado, os frutos secos, o milho e a hortelã.
  3. Mexa tudo e sirva de seguida.
  4. Esta receita pode ser servida morna ou fria.

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 25 de fevereiro de 2017

Artisan Bread recheado


500gr de farinha de trigo 
100gr de farinha de trigo integral
400ml de água morna
1 c. chá de sal
25gr de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento granulado

  1. Num recipiente grande, com tampa, coloque a água morna, o sal e o fermento, mexa bem para incorporar todos os ingredientes.
  2. Misture as farinhas e, com uma colher de pau, envolva na mistura anterior. 
  3. A ideia é somente incorporar todos os ingredientes sem mexer muito.
  4. Tape o recipiente e deixe levedar por 2 a 3 horas, até duplicar o tamanho da massa.
  5. Sem mexer muito na massa, envolva o pão em semola de milho, ou de trigo, para dar crocancia à crosta do pão. Coloque-o numa assadeira, deixe levedar uma segunda vez e leve ao forno quente a (230ºC) cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer em cima de uma grelha e sirva.
  6. Se não quiser utilizar logo a massa, pode guardá-la no frigorifico, no recipiente onde o amassou e utilizar no dia seguinte.
  7. Esta massa dura alguns dias, guardada desta forma.


Muito importante: 
A massa só deve levedar, no máximo, 2 vezes.
Depois de levedar a 1ª vez não deve amassá-la, terá de formar o pão gentilmente sem mexer muito, só envolver.
Neste caso, coloquei uma parte da massa numa forma, recheei a gosto, voltei a cobrir com mais massa, polvilhei com a semola e levei ao forno.

O recheio que utilizei foi:
Queijo hemmenthal
Queijo mozzarella
Fiambre
Paio



bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Bolo de banana saudável



1 Banana previamente esmagada com um garfo
2 ovos M
1 c. sopa de fécula de batata
1 c. sopa de farinha de milho sem glúten T70
1 c. sopa de linhaça previamente moída
1 c. sopa de mel
1 c. sopa de azeite
1 pitada de canela
1 c. chá de fermento em pó

Bater a banana com os ovos.
Acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem.
Untar uma forma de silicone com azeite e verter a massa.
Levar ao microondas (900W) por 5 minutos.
Partir em quadrados e servir.

Nota: poderá fazer esta receita na caneca se assim o entender.


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

Mini croissants folhados de maçã e canela



1 Base de massa folhada
1 maçã vermelha, descascada, sem sementes e fatiada bem fininha
1 c. sobremesa de açúcar light
Canela em pó para polvilhar
1 Gema de ovo para pincelar


  1. Estique a base de massa folhada e corte em 8 pedaços iguais.
  2. Divida a maçã pelos 8 pedaços rectângulos, polvilhe com o açúcar e a canela.
  3. Enrole os triângulos, da parte mais larga para a mais pequena.
  4. Pincele com a gema de ovo.
  5. Leve ao forno a 200ºC até folharem e dourarem a gosto.
  6. Sirva quente ou frio.




bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Muffins de iogurte sem glúten


4 ovos M
1 Clara
1 iogurte natural
1 medida (copo iogurte) de açúcar light
1/4 medida (copo de iogurte) de azeite
1 medida (copo de iogurte) de farinha integral sem glúten
1 medida (copo de iogurte) de farinha milho sem glúten T70
1 medida (copo de iogurte) de amido de milho
1 medida (copo de iogurte) de fécula de batata
1 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. sobremesa de vinagre de sidra


  1. Junte os ovos, a clara, o iogurte e o açúcar light, o azeite e bata bem até duplicar de volume e obter uma mistura cremosa.
  2. Misture as farinhas e envolva na mistura anterior.
  3. Junte o fermento e o bicarbonato e dilua no vinagre, até obter uma mistura efervescente.
  4. Junte à massa do bolo e misture bem.
  5. Verta a massa em forminhas de silicone, untadas com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
  6. Desenforme morno e sirva.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 19 de fevereiro de 2017

Açorda de pão com alho e coentros com filetes de pescada panados com semola de milho



Para os filetes panados necessita de:
4 filetes de pescada
1/2 chávena de semola de milho
1 ovo batido
Sal e pimenta
Sumo de limão


  • Tempere os filetes com o sal, pimenta e sumo de limão. Deixe tomar gosto por 1 hora.
  • Passe os filetes pelo ovo batido e pela semola de milho e coloque num tabuleiro, por cima de uma folha vegetal.
  • Leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.


Para a açorda de pão e alho com coentros:
1/2 pão da padeira com 2 dias (ver aqui)
1/2 raminho de coentros picados finamente
50ml de Azeite ou a gosto
3 dentes de alho bem picados
Sal 
1 ovo batido
1 folha de louro


  • Parta o pão em pedaços e regue com água quente até cobrir, deixe amolecer.
  • Numa frigideira deite o azeite e os alho picados, deixando refogar ate dourar.
  • Esprema o pão, mas não demasiado, e deite na frigideira. Deixe "fritar", mexendo de vez em quando.
  • Tempere com sal, o louro e os coentros, mexa de vez em quando.
  • Quando verificar que o pão está ao seu gosto, deite o ovo batido, mexa por alguns segundos e retire, servindo de imediato.

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 18 de fevereiro de 2017

Bife de frango grelhado com arroz de coco e legumes


Para 4 pessoas

Arroz de coco:
1 lata de leite de coco light
A mesma medida (lata) de água
A mesma medida (lata) de arroz agulha
Sal

Para fazer o arroz basta misturar o leite de coco na água e levar ao lume até levantar fervura.
Junte o arroz e tempere de sal.
Deixe cozer cerca de 18 minutos. Reserve.

Para os bifes de frango:
Abrir 4 peitos de frango ao meio sem os separar.
Temperar só com sal e grelhar em chapa quente.

Para os legumes:
Fiz uma salada de alface temperada com azeite, sal marinho e sumo de limão.
Grelhei 1/2 courgette em rodelas temperada só com sal.
Também cozi milho (que compro congelado) só com água e sal.

Montei os 4 pratos e servi.
Espero que gostem desta sugestão :)

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2017

Bolo de coco e requeijão no microondas


Para 1 bolo pequeno

4 ovos M
4 c. sopa cheias de açúcar amarelo
8 c. sopa cheias de coco ralado
1 requeijão previamente esmagado com 1 garfo
2 c. sopa de amido de milho
1 c. sobremesa de fermento em pó

  1. Juntar o açúcar aos ovos e bater bem até obter uma mistura fofa e cremosa.
  2. Acrescente os restantes ingredientes e misture bem.
  3. Unte uma forma de silicone com azeite e verta o preparado.
  4. Leve ao microondas (900W) por 7 minutos.
  5. Desenforme morno.



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Beringela recheada com atum e grão de bico


Para 1 pessoa

1 beringela média
2 c. sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
3 c. sopa de tomate triturado
1 pitada de pimentão doce
2 c. sopa de azeite
50ml de água
1 pitada de sementes de alcaravia
3 c. sopa de grão cozido
1 lata de atum ao natural, escorrido
Sal e pimenta moída na hora
Manjericão para decorar



  1. Depois de lavar e secar a beringela, corte-lhe uma tampa no sentido do comprimento e retire-lhe o miolo, sem danificar a pele.
  2. Polvilhe-a com sal e deixe-a repousar, com a abertura virada para baixo, cerca de 30 minutos.
  3. Findo esse tempo, lave-a em água corrente e coloque-a num tabuleiro levando-a ao forno, a 200ºC cerca de 15 minutos.
  4. Entretanto, corte a tampa e a polpa da beringela em cubos, regue com sumo de limão e reserve.
  5. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho picados.
  6. Junte os cubos de beringela e deixe dourar por uns minutos.
  7. Adicione o tomate, o pimentão, as sementes de alcaravia e a água, deixando cozer por alguns minutos.
  8. Acrescente o grão, o atum, mexa e deixe por mais 1 minuto. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
  9. Retire a beringela do forno, recheie e leve ao forno por mais 5 minutos.
  10. Sirva polvilhada com as folhas de manjericão. 
  11. Se sobrar recheio, sirva-o à parte.

bem vind@ (letras pretas)