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segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Bolo de bacalhau sem gluten




Medida utilizada - 200ml

1/2 Kg de bacalhau cozido em lascas
6 ovos M
2 medidas de farinha sem gluten
1/2 medida de amido de milho
1/2 medida de farinha de arroz
2 medidas de leite magro (pode utilizar leite de amêndoa ou outro a gosto) 
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de fermento em pó
1 cenoura ralada
1 alho frances em rodelas
1/2 medida de polpa de tomate

  1. Numa panela deite o azeite e aqueça.
  2. Refogue a cebola, a cenoura ralada e o alho frances até os legumes ficarem al-dente.
  3. Acrescente as lascas de bacalhau, a polpa de tomate e mexa suavemente, apague o lume e reserve.
  4. À parte, bata os ovos, junte o leite, as farinhas e o fermento.
  5. Envolva o refogado de bacalhau na massa.
  6. Coloque a mistura numa forma grande ou em duas formas rectangulares de silicone, untadas abundantemente com azeite.
  7. Leve ao forno a 200ºC até cozer e dourar.
  8. Sirva com uma salada verde.




bem vind@ (letras pretas)

sábado, 15 de outubro de 2016

Papas de aveia e banana



Medida utilizada 200ml

1 Medida de leite magro
1/2 medida de flocos de aveia finos
1 Banana pequena e madura
1 c. chá de pólen de abelha
Canela em pó


  1. Da banana retire 4 rodelas, regue com limão e reserve. A restante banana esmague com um garfo.
  2. Numa panela coloque, a banana, o leite magro e os flocos de aveia, deixe ferver por alguns minutos até obter umas papas cremosas.
  3. Sirva as papas de aveia numa tigela, polvilhe com canela e decore com as rodelas de banana que reservou e o pólen de abelha.
  4. Sirva morno.


bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 14 de outubro de 2016

Arroz de pleurotus, couve e cenoura

 

Medida 240ml

2 medidas de arroz basmati cozido
1 medida de couve coração em juliana
300gr de cogumelos pleurotus
1 cenoura pequena em pedaços pequenos
1 c. chá de açafrão
Azeite
1 cebola pequena picada
1dl de água


  1. Refogue a cebola no azeite.
  2. Junte a couve e as cenouras, tempere com sal, o açafrão, a água e deixe cozer uns 5 minutos.
  3. Acrescente os cogumelos e deixe cozer até o líquido, que se vai formando, evaporar-se por completo.
  4. Misture o arroz basmati cozido, rectifique o sal e sirva como acompanhamento de carne assada.

bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 13 de outubro de 2016

Muffins de melão sem gluten e sem lactose

Para aproveitar um melão bem maduro, fiz esta receita.
Ficaram bem a meu gosto, no ponto certo de "açúcar" e bem fofinhos, adorei a receita :) 



Medida usada 300ml

600gr de melão em cubos, bem maduro
3 ovos M
50ml de azeite
3 c. sopa cheias de mel
1 medida de farinha de arroz
1 medida de farinha sem gluten
1 medida de coco ralado
5 c. sopa de amido de milho
1 c. chá de baunilha em pó
1 c. sopa de fermento em pó


  1. Junte os pedaços de melão, os ovos, o azeite e o mel e triture tudo muito bem.
  2. À parte, misture a farinha de arroz, a farinha sem gluten, o amido e a baunilha e peneire.
  3. Acrescente o coco e o fermento.
  4. Envolva os ingredientes secos nos líquidos e verta em forminhas individuais até 3/4 da sua capacidade.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até cozerem e dourarem a gosto.
  6. Desenforme depois de amornarem e sirva.
Receita adaptada do blogue guloso e saudável





bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Beringela assada com picante, Romã, Amendoim, Azeitonas e Arroz



Para 1 pessoa que coma bem ou 2 que não tenham fome :)

1 cebola fatiada
1 dente de alho picado
Azeite
1 pitada de cominhos
75gr de arroz vaporizado
400ml de caldo de legumes ou água
1 beringela com 180gr
Pimenta preta
4 azeitonas pretas sem caroço
1/2 tomate bem maduro, em cubos ou tomates cherry partidos ao meio
Vinagre balsâmico
 Bagos de romã, bem vermelhos
1 c. sopa de amendoim moído no almofariz
Algumas folhas de coentros


  1. Coloque a cebola, o alho e os cominhos numa panela ou frigideira (que possa ir ao forno) com o azeite, junte algumas gotas de água e deixe refogar por 5 minutos ou até a cebola estar macia.
  2. Deite o arroz, mexa e acrescente o caldo de legumes ou água, tempere com sal e deixe levantar fervura.
  3. Corte a beringela em 4 fatias e faça-lhes alguns cortes em cruz.
  4. Tempere com sal e pimenta e coloque por cima do arroz. 
  5. Leve a panela ao lume e deixe levantar fervura, deixe cozer por 5 minutos.
  6. Passe a panela para o forno, pré-aquecido a 220ºC e deixe por 10 minutos.
  7. Entretanto, misture o tomate em cubos, as azeitonas  e tempere com o vinagre balsâmico.
  8. Coloque esta mistura por cima das beringelas e do arroz e leve novamente ao forno até cozer e dourar.
  9. Nos últimos 5 minutos ligue a ventoinha para que a beringela fique bem douradinha e o líquido evaporar.
  10. Retire do forno e polvilhe com as bagas de romã, as folhas de coentros e o amendoim, sirva de imediato.
Nota: A receita foi ligeiramente modificada aos ingredientes que eu tinha disponíveis e recomendo pois ficou uma delicia :) 




Receita adaptada, do livro...


 
bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 11 de outubro de 2016

Risotto de potas e coentros




Medida usada 200ml

Para cozer as potas:
1 covette de potas (800gr)
1 litro de água
1/2 cebola com a casca
2 dentes de alho com a casca
2 folhas de louro

Para o risotto:
Potas em pedaços previamente cozidas
2 Salsichas de aves em pedaços
1 Delicia de lagosta em rodelas
1/2 Medida de vinho branco
700ml de água de cozer as potas
1 Medida de arroz para risotto
Sal e pimenta
1/2 cebola picada
2 c. sopa de azeite 
20gr de coentros frescos picados


  • Numa panela de pressão ou na FussionCook coloque as potas, a água, a cebola, os alhos, o louro e coza por 20 minutos. Não coloque sal.
  • Coe o caldo da cozedura e reserve.
  • Corte as potas em pedaços e reserve.

  1. Numa panela deite o azeite e refogue as cebolas picadas.
  2. Acrescente o arroz para risotto e deixe "fritar" por alguns minutos. 
  3. Regue com o vinho branco e deixe evaporar.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Aos poucos, vá acrescentando o caldo das potas e mexa para evaporar. Repita a operação sempre que o caldo evaporar até o arroz estar al-dente.
  6. Antes de juntar o ultimo caldo, junte as potas, as salsichas em pedaços e as delicias de lagosta.
  7. Rectifique os temperos e junte o restante caldo, deixe cozer mais alguns minutos mas não deixando secar o líquido completamente.
  8. O arroz deve ficar al-dente mas com cremosidade e algum liquido, tipo "arroz malandro".
  9. Apague o lume e acrescente os coentros, mexendo o risotto uma ultima vez.
  10. Sirva imediatamente, acompanhado de beringelas grelhadas e salada de tomate e pimento assado.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 10 de outubro de 2016

Frango guisado com ervilhas e cenouras



1 frango cortado em pedaços e sem a pele
400gr de ervilhas congeladas
1 cenoura em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 copo de vinho branco
Polpa de tomate temperada
Sal e picante a gosto

Para acompanhar:
Arroz branco


  • Coloque num tacho a cebola e os dentes de alhos picados e refogue no azeite.
  • Junte os pedaços de frango e deixe dourar por uns minutos.
  • Acrescente as ervilhas, a cenoura, a polpa de tomate, sal, picante e regue com o vinho, deixando levantar fervura.
  • Reduza o lume ao mínimo e deixe estufar até o frango ficar cozido e tenro. 
  • Se verificar que está a ficar sem molho, vá acrescentando água, mas pouca pois o que se pretende é que o frango coza no próprio suco.
  • Rectifique os temperos e sirva com arroz cozido com água, sal e 1 c. sopa de manteiga magra.

bem vind@ (letras pretas)

domingo, 9 de outubro de 2016

Creme de grão e coentros com açafrão


 
Para 2 a 3 doses
 
1 medida (300ml) de grão cozido
1 batata pequena em cubos
1 cebola picada
1 c. chá de açafrão
2 c. sopa de flocos de aveia 
Sal

Pimenta preta moída na hora
Coentros frescos picados
1 c. sopa de azeite

  1. Numa panela deite o grão, a batata, a cebola, o açafrão e tempere com sal, cubra com água e deixe cozer até os legumes ficarem macios. 
  2. Demolhe a aveia em 3 c. sopa de água e junte à panela.
  3. Triture tudo até obter um creme liso e aveludado.
  4. Acrescentando o azeite e os coentros picados na hora, mexa e sirva de imediato polvilhando com a pimenta moída.

Nota: Este creme fica uma delicia... a repetir. Recomendo!



Receita adaptada daqui

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 8 de outubro de 2016

Quinoa doce com nozes e sultanas (sem açúcar, sem lactose e sem gluten)

Hoje deixo a sugestão de uma sobremesa saudável para o fim de semana.


Medida utilizada 200ml

1 medida de água
1/2 medida de quinoa, previamente lavada em água corrente
1 pitada de sal

2 medidas de leite de amêndoas
1 pau de canela
Casca de limão
2 c. sopa de Stevia

3 c. sopa de sultanas
3 nozes

Depois de lavar bem a quinoa, coloque-a a cozer em água e sal até o liquido evaporar por completo.
À parte, leve o leite de amêndoas ao lume com a Stevia, o pau de canela e a casca de limão, até ferver.
Esmague as nozes num almofariz e reserve.
Depois da quinoa estar cozida, regue-a com o leite de amêndoas a ferver e deixe cozer até o líquido evaporar todo.
Apague o lume e misture as nozes e as sultanas.
Coloque a quinoa em taças individuais, decore a gosto e sirva fresco.



bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 7 de outubro de 2016

Hot Dog de forno sem gluten

 

Para 2 a 3 doses - medida utilizada 200ml

1 ovo
2 c. sopa de azeite
1/2 medida de leite de amêndoas
1 medida de farinha sem gluten
2 c. sobremesa cheias de farinha de milho T70 sem gluten
Sal
1 c. chá de fermento em pó
2 salsichas de aves para Hot Dog
1 tomate chucha em rodelas


  1. Bata os ovos com o azeite e o leite de amêndoas.
  2. À parte, misture as farinhas, o sal e o fermento.
  3. Junte os líquidos nos sólidos e envolva.
  4. Unte uma forma rectangular pequena com manteiga becel magra e polvilhe com farinha de milho sem gluten.
  5. Verta metade da massa na forma e recheie com as salsichas e o tomate, cubra com a restante massa.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até cozer e dourar.
  7. Sirva com salada, cenoura ralada e cogumelos salteados.



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Hot Dog no forno

Massa:
4 ovos M
100ml de azeite
300ml de leite
500gr de farinha T65
1 c. sopa rasa de fermento em pó

Recheio:
1 frasco com 7 salsichas de aves para Hot Dog


  1. Bata bem os ovos e acrescente o azeite e o leite.
  2. À parte, envolva a farinha com o fermento e uma pitada de sal.
  3. Envolva os líquidos nos secos.
  4. Unte com manteiga e polvilhe com farinha, uma forma rectangular.
  5. Verta metade da massa.
  6. Recheie com salsichas, em pedaços ou inteiras, em quantidade a seu gosto.
  7. Verta a restante massa e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 30 minutos, até dourar.
  8. Sirva de seguida, simples ou acompanhado de uma salada verde.



bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Conserva de coentros em azeite

Cá em casa somos 4 pessoas e só eu é que gosto de coentros. Então, para conservá-los sem que se estraguem eu conservo-os em azeite. Além de aromatizar o azeite para utilizar em refogados, os coentros ficam verdes e frescos. São otimos para temperar peixe grelhado. Também gosto de utilizar alho picado mas prefiro fazê-lo na hora pois este ingrediente oxida muito depois de partido e fica com uma cor esverdeada, que eu não aprecio nada. 
Espero que gostem desta minha sugestão :)



1 ramo de coentros (40 a 50gr) bem lavados e previamente bem secos.
Azeite extra virgem
1 frasco de vidro previamente esterilizado


  1. Lave e corte os coentros em pedaços, conforme for mais do seu agrado.
  2. Coloque-os num frasco de vidro, até encher e finalize com o azeite.
  3. Tape o recipiente e conserve-o num local fresco.

Coloque os coentros no recipiente de vidro previamente esterilizado

Regue com o azeite, até cobrir os coentros

Depois de pronto, feche bem e guarde num local seco mas fresco.


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 4 de outubro de 2016

Crepes de alfarroba sem gluten



Medida usada - 250ml

1 ovo M
60gr de amido de milho
1 medida de leite de amêndoas
5gr de farinha de alfarroba
1 pitada de sal
1 c. café (bica) de fermento pó (opcional)


  1. Misturar todos os ingredientes até obter um creme liso, sem grumos.
  2. Pincelar uma frigideira com azeite, (utilizei uma pequena onde costumo fritar os ovos) e fazer os crepes fininhos. 
  3. Servir simples ou com um fio de mel.

Rendeu 10 unidades - serve para 2 pessoas


bem vind@ (letras pretas)