FACEBOOK

quarta-feira, 28 de setembro de 2016

Cavala grelhada com batata doce cozida

Sugestão para a dieta de hoje :)


Para 1 pessoa

1 cavala média
1 Batata doce pequena com a casca (eu servi 3 rodelas)
Água
Sal
Coentros frescos picados

Grelhe a cavala, na chapa, só com sal.
Coza a batata doce, com a pele, em água e sal. Depois de cozida retire-lhe a pele e corte em rodelas.
Sirva a cavala grelhada com a batata doce e uma salada.

bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 27 de setembro de 2016

Salada de Quinoa com Atum e Abacate




Medida 100ml

1 Medida de Quinoa previamente lavada em água corrente
2 Medidas de água
Sal 
1 c. sobremesa de azeite

Precisa ainda:
1/2 Abacate em pedaços
8 Tomates cereja
1 Cenoura pequena ralada
1 Lata de atum ao natural
2 Cogumelos em pedaços

  1. Depois de lavar bem a Quinoa, coloque-a a cozer em água, azeite, temperada com sal.
  2. Deixe cozer até evaporar a água por completo. Deixe-a arrefecer completamente.
  3. Numa saladeira misture a Quinoa cozida com todos os restantes ingredientes e tempere com uma vinagreta ou um molho de iogurte natural aromatizado com ervas.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Sushi variado

 

Arroz para sushi (receita aqui)
Camarão cozido e descascado
Salmão em tiras (cru)
Delicias do mar
Abacate em tiras
Abacaxi em tiras
Manga em tiras
3 folhas de alga Nori

Molho agridoce (receita aqui)


Prepare o arroz como se indica aqui e deixe arrefecer.
Prepare as algas partindo-as ao meio e deposite-as num esteira, protegida com película aderente.
Coloque o arroz cozido e recheie a gosto, tal como vê na foto abaixo. A ideia é utilizar combinações dos ingredientes que menciono acima.


Enrole cuidadosamente e divida os rolinhos em 12 partes. O facto de fazer o sushi pequeno ajuda na hora de os comer com os pauzinhos.



Faça a receita de molho agridoce como se menciona aqui e deixe arrefecer.



Sirva de seguida e bom apetite!!




bem vind@ (letras pretas)

domingo, 25 de setembro de 2016

Lombinhos de pescada com ameijoas e camarão



4 lombinhos de pescada
1 chávena de ameijoas
10 camarões
2 dentes de alho picados
Picante a gosto
Sal a gosto
Pimentão doce em pó
2 c. sopa de azeite
1/2 copo de vinho branco
1/2 copo de água de cozer os mariscos


  1. Em primeiro coza as ameijoas e os camarões, em água, picante a gosto e sal, reserve o caldo de os cozer.
  2. Numa frigideira grande, coloque o azeite e refogue os dentes de alho.
  3. Tempere os lombinhos de pescada com o sal e o pimentão em pó.
  4. Junte os lombinhos de pescada à frigideira e deixe dourar de ambos os lados.
  5. Regue com o vinho branco e deixe reduzir o molho em lume forte.
  6. Junte o caldo de cozer os mariscos e quando levantar fervura, acrescente as ameijoas e os camarões.
  7. Deixe ferver e apurar sabores.
  8. Polvilhe com mais pimentão doce em pó e sirva a acompanhados com batata frita (na actifry) e salada a gosto.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 24 de setembro de 2016

Feijão branco com frango



3 pernas grandes de frango em pedaços e sem a pele
500gr de feijão branco cozido
1 cenoura em rodelas
Picante a gosto (facultativo)
Sal a gosto
Pimentão doce em pó
1 copo de vinho branco
Azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados

Acompanhamento:
Arroz branco cozido com água e sal


  1. Numa panela deite o azeite e refogue a cebola e os dentes de alho.
  2. Junte os pedaços de frango e polvilhe com o pimentão doce, o sal e o picante, tudo a gosto, deixando dourar um pouco.
  3. Regue com o vinho branco e deixe cozer cerca de 20 minutos.
  4. Junte o feijão cozido, juntando também um pouco de água de o cozer e rectifique os temperos.
  5. Deixe ferver uns 5 minutos e sirva de seguida, acompanhando com o arroz cozido.

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 23 de setembro de 2016

Couscous com milho e coentros



(Para 1 dose)

1 medida (50ml) de caldo de carne caseiro (a ferver)
1 medida (50ml) de couscous
Milho cozido

Coentros picados
Sumo de limão


  1. Hidratar os couscous com o caldo de carne, cerca de 10 minutos. Mexer com um garfo para soltar os grãos.
  2. Misturar o milho e os coentros nos couscous e regar com o sumo de limão.
  3. Servir os couscous com peito de frango grelhado só com sal e uma salada a gosto.
bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Sopa de Alho Francês e Espinafres (sem batata)



1 Cebola
1 Dente de Alho
2 C. Sopa de Azeite
2 Alho Francês
200gr de Courgette
100g de Couve Flor
1 Cenoura
1 Litro de Água
Sal q.b.
1/2 Molho de Espinafres

  1. Refogue a cebola e o dente de alho no azeite.
  2. Acrescente o alho francês, a courgette, a couve flor, a cenoura e salteie mais uns minutos.
  3. Junte a água e tempere com sal, deixe cozer até verificar que os legumes ficam tenros e macios.
  4. Triture tudo até obter uma base cremosa.
  5. Adicione os espinafres e leve ao lume cerca de 5 minutos para cozer.
  6. Retire e sirva. Eu gosto de polvilhar com coentros frescos picados.

bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 19 de setembro de 2016

Bolo de abóbora e coco (sem glutén)




Medida usada 300ml

470gr de abóbora previamente cozida e escorrida
1 medida de leite de coco light
4 ovos L
1/2 medida de açúcar mascavado light
1 medida de fécula de batata
1/2 medida de polvilho doce
1/2 medida de farinha custarda
1 medida de coco ralado
1 c. sopa de fermento em pó

  1. Triturar a abóbora escorrida, acrescentar o leite de coco, os ovos, o açúcar mascavado, reservar.
  2. À parte, misturar, a fécula, o polvilho doce, a farinha custarda, o coco ralado e o coco.
  3. Juntar os secos aos líquidos e misturar bem até obter um creme homogéneo. 
  4. Deitar a  mistura em duas formas pequenas ou 1 forma grande, untada com manteiga magra e polvilhada com fécula de batata.
  5. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC até cozer. Use a técnica do palito para verificar o ponto de cozedura.  
  6. Servir depois de arrefecer.
 
Fonte: Adaptada da Net
bem vind@ (letras pretas)


domingo, 18 de setembro de 2016

Pão-de-Ló com iogurte grego 0%

Juntei iogurte grego ao tradicional pão-de-ló e resultou num bolo delicioso. Espero que gostem :)


Pão-de-ló só com 2 ovos:
2 ovos
o peso dos ovos em açúcar
metade do peso dos ovos em farinha
1 c. chá de fermento em pó
1 iogurte grego 0%

  1. Separar as gemas das claras e bater estas ultimas em castelo, reservar.
  2. Misturar o açúcar com a farinha e o fermento, reservar.
  3. Bater as gemas com o iogurte.
  4. Envolver alternadamente, a mistura de gemas, com as claras e a mistura da farinha, até obter um creme fofo, típico do pão-de-ló.
  5. Untar uma forma rectangular, de silicone, com bastante manteiga e polvilhar com farinha, verter a massa do pão-de-ló e levar ao forno a 200ºC até cozer.

Nota: Este pão-de-ló, cresce bastante mas depois baixa e fica um bolo pequeno.
Tal como deve saber, quantos mais ovos adicionar ao bolo maior ele ficará, por isso, se quiser um bolo maior é só aumentar a quantidade de ovos e proceder da mesma forma que explica acima. A quantidade de iogurte permanecerá sempre a mesma, independentemente do tamanho do bolo.
Se pretender fazer o pão-de-ló sem o iogurte obterá, a tradicional e antiga receita do pão-de-ló das nossas avós, que por si só já é deliciosa :)


bem vind@ (letras pretas)


segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Bolo de milho e coco light e sem gluten

 


Ingredientes do bolo:
3 ovos
250ml de leite magro
1 lata (340gr) de milho cozido
100gr de açúcar light
1 medida (200ml) de amido de milho
1 medida (200ml) de farinha de milho T70 sem glutén
3 c. sopa de coco ralado
1 c. sopa de fermento em pó

Para regar o bolo:
200ml de leite de coco
1 c. sopa de açúcar light

Juntar todos os ingredientes do bolo e triturar muito bem até obter um creme fino e homogéneo.
Aviso que não fica uma massa muito espessa.
Colocar a massa numa forma untada com becel magra e polvilhada com farinha de milho e levar ao forno a 200ºC até cozer (cerca de 30 minutos).
Verificar se está cozido com um palito.
Misturar o leite de coco com o açúcar e levar ao microondas por 2 minutos para aquecer.
Com o bolo ainda na forma, regue-o com a mistura de leite de coco e deixe absorver.
Desenforme depois de arrefecer.
Servir bem fresco.

Nota: Este bolo fica húmido e bastante fofinho.
A massa ficou pouco espessa mas resultou muito bem, por isso podem fazer sem problema.
Apesar de levar fermento, esta massa não cresceu muito. Enquanto estava no forno, parecia que ia ficar um bolo grande mas depois baixou, por isso não estranhem se vos acontecer o mesmo!
O sabor é delicioso e eu recomendo :)



bem vind@ (letras pretas)

domingo, 11 de setembro de 2016

Massinhas com ovos escalfados

 

1 pacote de massinhas "pevides" (daquelas para a canja)
1 litro de água
3 c. sopa de polpa de tomate
1 cebola picada
1 c. sopa de azeite
Sal e pimenta
4 ovos

Para acompanhar:
4 hambúrgueres de vaca grelhados
Salada de alface

  1. Numa frigideira grande anti-aderente, coloque a cebola a refogar com o azeite.
  2. Junte a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta.
  3. Acrescente a água e quando levantar fervura adicione as massinhas.
  4. Quando começar a ferver, vá mexendo de vez em quando e deixe cozer cerca de 10 minutos.
  5. Parta os ovos para dentro da frigideira, tape-a e deixe cozer cerca de 5 minutos ou até escalfarem.
  6. Sirva de seguida, acompanhado dos hambúrgueres grelhados e da salada de alface.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 10 de setembro de 2016

Gelatina e gelado de ananás com quark

 



1 saqueta de gelatina de ananás 0% (poderá sempre utilizar outro sabor à sua escolha)
600ml de água
1 medida (300ml) de queijo quark 0%

  1. Levar ao microondas (900W) 300ml de água e aquecer  por 3 minutos.
  2. Juntar o pó de gelatina e deixar repousar por 10 minutos.
  3. Passado esse tempo, mexer muito bem e juntar a restante água, deixar arrefecer.
  4. Juntar o queijo quark e bater muito bem com a varinha mágica.
  5. Deitar metade em taças e levar ao frio até solidificar.
  6. A outra metade, deitar em 6 formas de gelado e colocar no congelador.




bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 9 de setembro de 2016

Febras de porco panados e assados no forno





6 febras de porco 
3 pães de bico com 2 dias
2 fatias de queijo 
1 c. chá de orégãos
1 c. chá de erves de provence
1 c. sobremesa de alho em pó
2 ovos

Para acompanhar:
Arroz aromatizado

  1. Num robot de cozinha juntar o pão em pedaços pequenos, o queijo em pedaços pequenos, os orégãos, as erves de prevence e o alho em pó, reduzir tudo junto a uma farinha o mais fina possível e reservar.
  2. Bater os ovos e reservar.
  3. Temperar as febras com sal e pimenta.
  4. Passar as febras no ovo e em seguida na mistura de pão ralado. Reservar.
  5. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e dispor as febras previamente panadas.
  6. Assar em forno pré-aquecido a 250ºC cerca de 25 minutos. (não é engano, o forno tem de estar bem quente)
  7. Nos últimos 5 minutos, ligar a ventoinha do forno para que os panados fiquem com um aspecto dourado.
  8. Claro que poderá adaptar esta receita ao seu forno pois como deve saber cada forno é diferente e nem sempre os tempos mencionados se adaptam ao forno de cada um.
  9. Retire e conserve quente.
 


Enquanto os panados assam faça o arroz:

1 chávena de arroz agulha
2 chávenas de água
1 cubo de caldo de carne caseiro
Sal, se necessário
Pimenta preta moída na hora
1 cebola picada

2 c. sopa de azeite

  1. Refogue a cebola picada no azeite.
  2. Junte o arroz e "frite-o" por uns minutos.
  3. Acrescente a água e o cubo de caldo de carne caseiro e deixe cozer cerca de 15 minutos.
  4. Rectifique o sal e a pimenta e deixe cozer mais uns 3 minutos.
  5. Retire do lume e sirva como acompanhamento dos panados.


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 6 de setembro de 2016

Bolo simples com cacau

Como nem todos aqui em casa estão de dieta, então fiz este bolinho para o lanche :)
Bem simples mas delicioso!


5 ovos M
100ml de óleo
150gr de açúcar
300gr de farinha de trigo
1 c. sopa de cacau magro em pó
1 c. sobremesa de fermento em pó

  1. Bata os ovos até duplicarem de volume.
  2. Junte o açúcar e o óleo e bata mais um pouco.
  3. Misture o cacau e o fermento na farinha de trigo e envolva na mistura dos ovos.
  4. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 20 minutos ou até cozer a gosto.
  5. Desenforme morno e sirva depois de arrefecer.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Pastéis de amêndoa e gila sem açúcar

 


500gr de gila cozida, depois de espremida rendeu exactamente 284gr (depois de cozida, deixe-a arrefecer e coloque-a num pano espremendo-a até deixar de deitar água)
30gr de adoçante (equivale a 300gr de açúcar)
490gr de amêndoa crua com pele, previamente triturada
6 ovos M
40gr de becel magra em temperatura ambiente
100gr de queijo Quark 0%
Canela para polvilhar (opcional)
1 embalagem de 16 discos de massa individuais (serve para doces ou salgados)

  1. Misture a amêndoa triturada com o adoçante, reserve.
  2. Bata os ovos, junte a gila cozida e triture-a, se preferir pode utilizar a gila em fios. Neste caso preferi triturar mas fica ao seu critério. Acrescente a manteiga e o quark e bata até obter uma mistura homogénea.
  3. Envolva a mistura da amêndoa com a mistura dos ovos e reserve.
  4. Deixe os discos de massa descongelarem e aproveitando o papel que os acompanha, forre 16 forminhas individuais.
  5. Encha as formas com a massa de amêndoa. Pode encher bem pois não vão crescer.
  6. Leve a cozer em forno bem quente (200ºC) cerca de 25 minutos, nos últimos 5 minutos ligue a ventoinha do forno para ajudar a ficarem mais crocantes. Se não tiver ventoinha, suba o tabuleiro para a ultima ranhura do seu forno e deixe-os mais uns minutos para tostarem.
  7. Retire-os do forno, deixe arrefecer e sirva.


bem vind@ (letras pretas)