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domingo, 28 de agosto de 2016

Peito de frango com legumes chineses (dieta)



Medida utilizada 250ml

1/2 chávena de legumes chineses (usei congelados)
1/2 chávena de milho e ervilhas (usei congelados)
1 peito de frango em cubos
2 c. sopa de molho de soja
Sal a gosto
1/3 chávena de água, se for necessário acrescente mais
2 c. sopa de azeite
1 dente de alho bem picado

  1. Refogue o alho no azeite.
  2. Acrescente o frango e deixe dourar.
  3. Junte todos os legumes, a água e tempere de sal, deixe cozinhar, em lume forte, até ficar al-dente e a água evaporar.
  4. Regue com o molho de soja, deixe cozer mais 1 ou 2 minutos e sirva de seguida acompanhado de 3 c. sopa de macarrão cozido só com água e sal.
  5. Esta receita serve para duas refeições.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 27 de agosto de 2016

Batatas aromáticas no forno

Para acompanhamento de carne ou peixe, hoje deixo a sugestão de umas batatas aromáticas que fazem as delicias de todos cá em casa. Eu não sou muito adepta de batatas, contudo, adoro o sabor e a textura das batatas confeccionadas desta forma.



Faço assim:
1 Kilo de batata cortada em palitos grossos

Para o tempero:
100ml de Azeite
Sal e pimenta preta moída na hora
1 c. chá de alho em pó
1 c. chá de pimentão doce em pó ou açafrão
1 c. chá de orégãos em pó


  1. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal, acreditem, ajuda muito na altura da limpeza do tabuleiro.
  2. Numa taça coloque as batatas já arranjadas.
  3. Regue com todos os temperos e mexa para envolver bem.
  4. Coloque-as no tabuleiro, por cima do papel vegetal e asse em forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 35 minutos. Quando faltarem 5 ou 6 minutos para o final, ligue a ventoinha do seu forno para dourar e dar crocância às batatas.
  5. Sirva de seguida, como acompanhamento.


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 23 de agosto de 2016

Sardinhas escaladas com crosta de broa de Serpins




8 Sardinhas grandes
160gr de broa previamente triturada (utilizei broa de Serpins, muito conhecida nesta zona)
Sumo de limão
4 c. chá de maionese magra
Orégãos para polvilhar (utilizo caseiros da minha horta)
Azeite, sal e pimenta

Para acompanhar:
Salada de tomate, pepino e cebola branca ou roxa
Salada de folhas


  1. Arranje as sardinhas, abra-as ao meio e retire-lhe a espinha central e as espinhas mais pequenas. Esta operação demora bastante por isso pode utilizar sardinhas já prontas. Existem à venda, congeladas.
  2. Tempere as sardinhas com sal, orégãos, pimenta e sumo de limão, deixe-as repousar cerca de 10 minutos.
  3. Triture a broa no robot e reserve.
  4. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e deposite as sardinhas com a pele virada para baixo.
  5. Espalhe a maionese em cada uma delas e cubra com a broa, espalmando um pouco com as pontas dos dedos para a broa aderir ao peixe.
  6. Regue com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva acompanhadas com as saladas referidas acima ou como bem entender.
  8. Esta receita serviu-me como refeição principal mas poderá servi-la como entrada.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Arroz com frango desfiado e legumes (dieta)


Serve para 1 ou 2 refeições, dependendo da sua fome :)

3 c. sopa rasas de arroz cru (serve qualquer um, mas tenha sempre em atenção o tempo que demora a cozer, dependendo do tipo que escolher)
1/2 chávena de frango previamente desfiado, com 3 ou 4 rodelas de salsicha de aves
1/2 chávena de caldo de frango +-
1 Folha de couve pequena em juliana
2 floretes de couve flor em pedaços bem pequenos (equivalente a 1/4 chávena+-)
1/4 de cenoura em pedaços pequenos
1 c. sopa de cebola picada
1 c. sopa azeite
1 dente de alho picado
Sal se necessário, mas provavelmente não será preciso pois o caldo já estará no ponto certo de sal, contudo fica ao seu critério, juntar mais ou não.


  1. Para obter o caldo, coza a carcaça de 1 frango por 40 minutos, até a carne ficar bem cozida  (de forma a sair do osso com facilidade) e desfie-a depois de arrefecer. Se sobrar frango desfiado, poderá congelar para outras utilizações.
  2. Volte a colocar a água de cozer o frango ao lume e deixe reduzir até obter metade da quantidade do liquido inicial. Retire 1/2 chávena para esta receita e poderá congelar a restante para outras utilizações.
  3. Corte todos os legumes em pedaços pequenos, coloque-os numa panela com água e sal e deixe cozer até ficarem al-dente. Reserve.
  4. Numa frigideira ou tacho pequeno, refogue no azeite, a cebola e o alho picados.
  5. Junte o arroz e salteie por alguns minutos para "fritar" um pouco.
  6. Acrescente o caldo e em lume brando, deixe cozer até ficar al-dente.
  7. Acrescente também os legumes e a carne, deixando cozer tudo junto, se for necessário, acrescente mais um pouco de caldo do frango.
  8. Poderá servir este prato ainda com algum líquido, tipo arroz "malandro" ou então deixar que o líquido seque por completo e servi-lo mais sequinho. Fica bom das duas formas.
  9. Sirva com uma salada verde e bom apetite!


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 15 de agosto de 2016

Caipirinha



Para cada dose vai necessitar de:

1 Lima
2 c. sobremesa de açúcar amarelo ou mascavado
Gelo picado, até encher o copo
Cachaça a gosto
1 Rodela de lima para a decoração
2 palhinhas curtas
1 copo (tipo whisky)


  • Corte a lima ao meio e retire-lhe o veio central, pois se não o fizer, a caipirinha irá ficar amarga.
  • Corte a lima em cubos pequenos e coloque no copo juntamente com o açúcar.
  • Esmague ligeiramente, a lima com o açúcar.
  • Acrescente o gelo picado e complete com a cachaça a seu gosto. 
  • A quantidade de cachaça vai depender muito do gosto de cada um, por isso convém ser o próprio a servir-se.
  • Sirva de imediato.





bem vind@ (letras pretas)

domingo, 14 de agosto de 2016

Sushi e sashimi de salmão



2 folhas de alga Nori (está esta semana à venda no Lidl)

Para o arroz:
150gr de arroz para sushi (está esta semana à venda no Lidl)
375gr de água

  • Coloque a água ao lume e assim que começar a ferver junte o arroz. 
  • Quando levantar fervura, reduza o lume ao mínimo e deixe cozer, tapado, por 10 a 15 minutos, até a água evaporar. 
  • Apague o lume e deixe arrefecer espalhando o arroz numa travessa.

Molho Su: (tempero do arroz)
50ml de vinagre de arroz (está esta semana à venda no Lidl)
10gr de açúcar
1 pitada de sal
1cm de alga Kombu (opcional)

  • Junte todos os ingredientes e leve ao lume até ficar bem quente mas sem deixar ferver.
  • Quando arrefecer, tempere o arroz com este molho, até ficar a seu gosto. Eu provei e não cheguei a utilizá-lo todo. 
  • O restante guardei no frigorífico para utilizar numa próxima oportunidade.


Recheio:
Lombo de salmão bem fresco e sem espinhas nem pele
Recheio do sushi:
  • Corte o salmão em tiras de 1cm de espessura. Tenha o cuidado de utilizar peixe bem fresco e sem espinhas. 

Para o sashimi:
  • Faça bolinhas de arroz, alongando-as, as fatias de salmão irão preencher a superfície do arroz. 
  • A espessura do peixe depende do gosto de cada um. Há quem goste do salmão em fatias mais finas e tem aqueles que preferem-nas mais grossinhas, por isso essa parte fica ao seu gosto.
  • Eu cortei o salmão em fatias mais fininhas como se vê na foto.

Para acompanhar:
  • Molho de soja (está esta semana à venda no Lidl)
  • Apesar de não ter tirado foto, também comprei gengibre em conserva, chamado de “Gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão. 
Como montar o sushi:
  • Corte as algas ao meio, basta dobrar com cuidado e elas vão partir-se sem nenhum problemas pois são bastante estaladiças.
  • Depois é só ir recheando com o arroz, já frio, utilize a medida de uma bola de ténis mas mais pequena.
  • Espalhe o arroz com as mãos molhadas para evitar que o arroz se pegue às mãos. 
  • Coloque as tiras de salmão no do recheio do arroz e com a ajuda de uma esteira de bambu, vá enrolando o sushi, com firmeza mas sem apertar muito para não prensar o arroz. 
  • Corte em fatias de cerca de 1cm de espessura e coloque num prato. Para facilitar a tarefa vá molhando a faca em água fria, assim o arroz não se pegará à faca. 

Para a próxima vou aventurar-me e fazer "Huramaki", que não é mais que o sushi invertido. O arroz é colocado por fora da alga "Nori", polvilhado com sementes de sésamo e recheado com o salmão, fica com aparência diferente, mais bonita, e a técnica de o enrolar também é outra.

Para o recheio também poderá utilizar outro tipo de peixe como, atum fresco, tiras de abacate, palitos de delicias do mar, salmão fumado, tiras de legumes, etc.

Se for difícil de encontrar o vinagre de arroz poderá utilizar esta receita, não fica igual a original mas também fica delicioso.

50 ml de vinagre sidra
10gr de açúcar
50ml de molho de soja
1 pitada de sal


Depois é só levar ao lume e deixar aquecer bem sem ferver. Deve utilizar em substituição da receita acima. 

Espero que tenham gostado :)


Podem ver outra receita de sushi aqui no blogue.

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 13 de agosto de 2016

Creme de camarão e ameijoas


1,5Lt de Caldo de camarão (eu aproveitei a água de cozer camarão, aproveitei as cascas do camarão juntei à água de o cozer até totalizar 2 Litros. Deixei cozer até reduzir pela metade. Triturei tudo e passei por um passador fino de forma a retirar todas as cascas, ficando somente o caldo já bem límpido)

1 Cebola bem picada
2 Dentes de alho picados
1 Tomate picado
1 c. sopa de molho de cogumelos (diluido em 2 c. sopa água)
2 c. sopa de amido de milho
1/2 copo de vinho branco
250gr de miolo de camarão
150gr de miolo de ameijoa
Sal a gosto
1 malagueta (facultativo)

Para servir:
Croustons

  1. Numa panela deite o azeite e refogue a cebola, os alhos e o tomate.
  2. Dilua o amido de milho no vinho branco e junte ao refogado, deixando engrossar, sem parar de mexer.
  3. Acrescente metade do caldo do camarão, a molho de cogumelos e deixe cozer uns 4 a 5 minutos. Triture tudo com a varinha mágica.
  4. Junte o restante caldo de camarão e quando levantar fervura junte o miolo de ameijoa, o miolo de camarão, tempere com o sal e a malagueta e deixe cozer uns 10 minutos.
  5. Deixe arrefecer um pouco e sirva morno com os croustons.

Nota: Fica um creme leve e delicioso! Se gostar do creme mais espesso é só acrescentar mais amido de milho à receita.

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 12 de agosto de 2016

Pizza Primavera, sem farinha

O segredo deste tipo de pizza é deixar dourar a base da massa antes de a rechear.
Além de ser deliciosa, é super saudável.
O recheio é ao gosto de cada um :) 


Eu fiz assim: Para 1 pizza



Base da pizza:
300gr de couve flor crua, previamente triturada (só os raminhos sem os caules)
 2 c. sopa de sementes de linhaça, previamente triturada
1 ovo L
2 c. sopa de queijo ralado magro

Recheio:
Molho de tomate caseiro
Fiambre de peru
Queijo ralado magro
1 tomate chucha em rodelas
Algumas rodelas de cebola
2 c. sopa de milho cozido
Azeitonas pretas sem caroço
Folhas de manjericão fresco
Cogumelos fatiados
Orégãos 

Base da pizza:
  1. Junte todos os ingredientes da massa e amasse bem.
  2. Forre uma forma de pizza com papel vegetal (ajuda a desenformar).
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 25 minutos ou até dourar e ficar ligeiramente crocante. Esta parte é importante para que a base não fique mole depois de pronta.

Recheio:
  1. Recheie a pizza com todos os ingredientes do recheio, começando com o molho de tomate.
  2. Leve novamente ao forno, cerca de 20 minutos ou até dourar.
  3. Sirva com uma salada verde.
  4. Também acompanhei com alguns triângulos de abacaxi.
 



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 11 de agosto de 2016

Bolinhos saudáveis de courgette e maçã, sem açúcar (microondas)




1 Maçã sem sementes mas com a casca (140gr)
115gr de courgette
50gr de passas de uva ou sultanas
60gr de tâmaras sem caroço
2 ovos L
250ml de leite magro
50gr de flocos de aveia
80gr de amido de milho
50gr de farinha de arroz
Raspa de 1 limão
1 c. chá rasa de bicarbonato de sódio

  1. Num liquidificador colocar a maçã, a courgette, as passas de uva, as tâmaras, os ovos e o leite, triturando tudo até obter um creme liso, reservar.
  2. À parte, misturar os flocos de aveia, o amido de milho, a farinha de arroz a raspa do limão e o bicarbonato.
  3. Envolver os secos nos líquidos e colocar a massa em forminhas de silicone.Usei uma forma com 6 cavidades individuais.
  4. Levar ao microondas (900W) por 2Min.e 30Seg.
  5. Desenforme depois de amornar e servir depois de arrefecer.

Nota: Estes bolinhos ficam doces, apesar de não levar qualquer tipo de açúcar ou adoçantes artificiais.
 


Esta foi uma das formas que utilizei


bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 10 de agosto de 2016

Noodles de camarão com cogumelos e ovo

Para um jantar relativamente rápido hoje recomendo;

Noodles de camarão com cogumelos e ovo escalfado
Os noodles na taça (sem cogumelos)
Para 3 pessoas

3 embalagens para sopa de noodles instantâneos de camarão
3 ovos (1 por pessoa)
1 embalagem de 250gr de miolo de camarão
1 lata pequena de cogumelos fatiados

  1. Coloque a água numa panela de acordo com a quantidade que mencionar na embalagem, neste caso irá juntar a quantidade de água das 3 embalagens de noodles e coza a totalidade dos camarão por 3 minutos, reserve.
  2. Na mesma água, junte as 3 saquetas do pó que acompanham as embalagens e quando começar a ferver, junte os noodles e deixe cozer por 2 minutos, retire e divida por 3 taças ou 3 pratos.
  3. Na mesma água, escalfe os ovos a seu gosto, nós gostamos deles mal passados, ainda com a gema líquida.Retire e reserve.
  4. À parte, numa frigideira, coloque 1 dente de alho picado e 1 c. sopa de azeite, assim que começarem a estalar acrescente os cogumelos escorridos e deixe saltear a seu gosto. Se os cogumelos ganharem líquido, o que é normal, deixe que este se evapore por completo. Reserve os cogumelos.
  5. Em cada taça, que reservou com a massa cozida, divida os cogumelos, os camarões e os ovos escalfados. Regue com o caldo que resultou da cozedura de todos estes ingredientes e sirva imediatamente.

Os noodles no prato (com cogumelos)

bem vind@ (letras pretas)

domingo, 7 de agosto de 2016

Bolo de café sem gluten e sem açúcar no microondas


1 Ovo L
1 c. café de bicarbonato
2 c. sopa de Stevia green
1 c. sopa de farinha custarda
1 c. sopa de farinha de arroz
1 c. sopa de polvilho doce
1 c. chá de café instantâneo sem gluten
1 c. chá de becel magra
1 c. sopa de granola em pó
2 c. sopa de leite magro


  1. Misture todos os ingredientes e bata bem até obter uma mistura homogénea.
  2. Coloque numa caneca grande ou numa taça e leve ao microondas 900W por 1Min30Seg.
  3. Desenforme e sirva depois de arrefecer, pois com este calor infernal não apetece comer nada quente :)
  4. Acompanhe com um sumo de laranja natural, bem gelado. Para isso, basta colocar as laranjas com antecedência no frigorífico para que fiquem na temperatura certa.Esprema-as e sirva imediatamente.


bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 4 de agosto de 2016

Gelado saudável de pêssego amarelo e framboesas com iogurte grego 0%



4 pêssegos amarelos bem maduros e sem pele nem caroço
300gr de iogurte grego natural ligeiro (compro no lidl)
1 c. chá de adoçante líquido(Ou adaptar ao seu gosto)
125gr de framboesas frescas

Triture os pêssegos, em pedaços até ficarem em creme.
Junte o iogurte e o adoçante e misture bem.
Divida o creme obtido em duas partes e numa das parte acrescente 80gr de framboesas e triture tudo junto.
Com esta parte do creme vá enchendo as forminhas de gelado.
No restante creme de pêssego acrescente as framboesas cortadas em duas partes e mexa.
Encha as restante forminhas com este creme.
Tape-as e leve ao congelador por um mínimo de 4 horas ou de um dia para o outro.
Para desenformar os gelados basta mergulhar, muito rapidamente, as forminhas em água morna.
Sirva de seguida.

Nota: Ficam uns gelados bastante saudáveis e deliciosos. Também são óptimos para as crianças.



bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 2 de agosto de 2016

Tabbouleh de couve flor


250gr de couve flor em ramos (triturar até ficar com aspecto de couscous)
1 cebola pequena em cubos
1/4 de pimento verde cubos pequenos
1/2 tomate, sem sementes, em cubos
1/2 pepino pequeno, sem casca, em cubos
4 c. sopa de feijão frade cozido
1 ou 2  c. sopa de azeitonas pretas sem caroço
2 c. sopa de nozes em pedaços 
6 folhas de menta limão

Tempero:
1 c. sopa de vinagre de sidra
2 c. sopa de sumo de limão
2 c. sopa de azeite
Flor de sal, a gosto
Pimenta preta moída na hora


  1. Numa saladeira coloque todos os ingredientes previamente lavados e devidamente arranjados.
  2. Misture todos os ingredientes do tempero e regue a salada.
  3. Sirva bem fresco.

Nota:
Nunca tinha provado couve flor crua e confesso que fiquei um pouco apreensiva com esta salada.
Contudo, depois de prová-la, adorei o sabor e a textura. Recomendo!!
A receita foi adaptada da revista nº 32 do Pingo Doce de Julho/Agosto de 2016.


bem vind@ (letras pretas)