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terça-feira, 26 de abril de 2016

Limonada de gengibre




1 Litro de água a ferver
Sumo de 2 ou 3 limões 
1 rodela de gengibre 
3 c. sopa de mel de flores


  1. Esprema os limões para um jarro.
  2. Corte 1/2 limão em rodelas e coloque também no jarro, assim como a rodela de gengibre e o mel.
  3. Regue com a água a ferver e mexa bem. Deixe arrefecer.
  4. Coloque no frigorifico e sirva fresco.
  5. Poderá juntar umas pedras de gelo e juntar mais mel se assim o desejar.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 25 de abril de 2016

Pão de centeio com sementes no microondas



1 ovo L
1 c. chá de azeite
2 c. sopa de iogurte grego ligeiro
2 c. sopa de leite magro
2 c. sopa de farinha de centeio
2 c. sopa de farinha de arroz
1 c. chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1 c. sopa de sementes variadas (sésamo, linhaça, papoila e girassol)

Para polvilhar
1c. sopa de sementes variadas (sésamo, linhaça, papoila e girassol)


  1. Junte todos os ingredientes e mexa bem com vara de arames até obter uma mistura homogénea.
  2. Divida a massa em duas partes e coloque em 2 forminhas de silicone rectangulares ou então faça só um pão, mas a meu ver fica grande demais :)
  3. Polvilhe com as sementes e leve ao microondas por 2 minutos (800W).
  4. Desenforme e deixe arrefecer.
  5. Sirva com requeijão de Seia.... fica uma delicia!!


Nota: Se quiser poderá tostar o pão numa grelha, assim ficará mais coradinho e crocante.





bem vind@ (letras pretas)

domingo, 24 de abril de 2016

Bacalhau gratinado com grelos e broa





Para duas pessoas:

2 postas de bacalhau
Grelos
3 pedaços de broa de milho
Azeite
Alhos
Sal se necessário

Para acompanhar:
1 Ovo cozido por pessoa
Azeitonas


  1. Coza os grelos com água e sal. Parta em pedaços e reserve.
  2. À parte, coza o bacalhau e os ovos. Desfie o bacalhau, limpando-o das espinhas e tire as cascas aos ovos, reserve.
  3. Triture os pedaços de broa com 3 dentes de alho. Acrescente 2 c. sopa de azeite e 4 c. sopa de água de cozer o bacalhau, misture e reserve.
  4. Numa frigideira, coloque azeite e doure alguns dentes de alho. 
  5. Junte os grelos e salteie durante uns minutos. Acrescente o bacalhau desfiado e misture com cuidado para não desfazer muito o bacalhau.
  6. Coloque a mistura num refractário e cubra com a broa triturada.
  7. Leve ao forno até dourar a superfície e sirva com o ovo cozido e partido em rodelas e algumas azeitonas.





bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 21 de abril de 2016

Lombos de pescada com legumes




Lombos de pescada (1 ou 2 por pessoa)
Courgette em rodelas
Cenoura ralada
Pimento vermelho em tiras
Sal e pimenta
Polpa de tomate
Azeite
Cebola e alho picados
Um pouco de vinho branco


  • Numa frigideira deitar o azeite e refogar o alho e a cebola.
  • Acrescentar a courgette, a cenoura, a polpa de tomate e o pimento, deixar refogar mais uns 3 minutos.
  • Juntar os lombos de pescada, temperar com sal e pimenta, regar com o vinho e deixar estufar cerca de 10 minutos, depois de começar a ferver.
  • Sirva com arroz integral de caril.




bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 20 de abril de 2016

Arroz Integral com Caril

Esta receita de arroz integral foi um sucesso cá em casa.
Até o meu filho que não aprecia este tipo de arroz, comeu sem reclamar :)
Recomendo pois é uma verdadeira delicia!



1 cebola picada
2 dentes de alho picados
10gr de malagueta vermelha sem as sementes e cortada em rodelinhas
Azeite e sal a gosto
1 c. sopa de caril
2 cenouras pequenas raladas
400gr de Arroz Integral
100gr de ervilhas congeladas
1200 ml de água quente


  • Deixe o arroz integral de molho, em água fria, por 3 a 4 horas antes de cozinhar.
  • Refogue o alho e a cebola no azeite.
  • Acrescente o caril e a malagueta  e refogue mais um pouco para que se liberte o aroma das especiarias.
  • Junte o arroz e deixe "fritar" cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
  • Regue com a água quente, tempere com sal e deixe ferver cerca de 20 minutos, tapado.
  • Junte as ervilhas e as cenouras, mexa e tape a panela, deixando ferver em lume alto até a água evaporar por completo, esta operação dura cerca de 20 minutos. De vez em quando mexa o arroz.
  • Rectifique o sal e sirva de imediato como acompanhamento de carne ou peixe.



Fonte: Guloso & Saudável

bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 19 de abril de 2016

Brigadeiros de bolo (aproveitamentos)

Para reciclar os resto de um bolo que fiz neste fim de semana, optei por fazer esta receita de brigadeiros que resultou muito bem.
Aqui em casa foi um sucesso :)


1 lata de leite condensado magro
2 c. sopa de cacau magro
2 chávenas de bolo esfarelado
2 c. sopa de becel culinária com sabor a manteiga

Juntar todos os ingredientes e levar ao lume, sem parar de mexer, até formar ponto de brigadeiro.
Deixar arrefecer e formar bolinhas.
Passar em chocolate granulado e depositá-las em forminhas de papel frisado.
Servir de seguida.



Fonte: Clara de Sousa
bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Papas de granola em pó



Para 1 pessoa:

40gr de granola em pó
200ml de leite magro
1 morango grande em cubos para acompanhar
1 c. sobremesa de mel (eu não coloquei)

Juntar a granola com o leite e levar ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Deitar as papas numa taça e servir com os morangos e o mel.
Gostei da combinação apesar de ser muito diferentes das papas de aveia tradicionais.
Gostei particularmente do sabor a café :)
Recomendo!

Fonte: Sugestão do livro de receitas saudáveis do Jamie Oliver




bem vind@ (letras pretas)

domingo, 17 de abril de 2016

Granola em pó do Jamie Oliver




250gr de flocos de aveia
60gr de avelãs
30gr de mistura de sementes (girassol, chia, papoila, Sésamo, linhaça e abóbora)
70gr de frutas desidratadas (alperces, sultanas, bagas gogi e tâmaras)
1 c. sopa de pepitas de chocolate negro, sem gluten
1 c. sobremesa de café em pó, sem gluten
Raspas de 1 laranja


  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e deite os flocos de aveia, as sementes e as avelãs.
  • Leve ao forno por 15 minutos para torrar, mexendo a meio do tempo.
  • Junte as frutas desidratadas, o chocolate, o café e as raspas.
  • Triture tudo até ficar em pó.
  • Guarde num frasco esterilizado.


Nota: De acordo com o Jamie esta granola serve para: (1 pessoa)
1- Misturar 50gr de granola em pó com qualquer leite à escolha ou 2 c. sopa de iogurte e fruta fresca.
2- Para papas de aveia basta misturar 50gr de granola em pó com 200ml de leite e fruta fresca.
3- Fazer um Smoothie, usando duas porções iguais de granola e leite e juntando 1 banana madura e 1 punhado de framboesas congeladas.
4- Para panquecas, basta juntar 2 c. sopa de granola em pó, 1 c. sopa de farinha de trigo integral com fermento, 1 banana esmagada e 1 ovo.
5- Uma bebida quente, aquecendo 25gr de granola em pó com 200ml de leite à escolha até obter a consistência desejada.

Tenho intenção de testar todas estas sugestões!
Depois terei muito gosto em partilhar a minha opinião :)




Receita adaptada do livro...
Fiz 1/4 da receita e rendeu 1 frasco grande de granola em pó


bem vind@ (letras pretas)