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quarta-feira, 30 de março de 2016

Lombo de porco no tacho com molho de limão


1 Lombo de porco com 1,300kg
Sal e pimenta
Azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 copo de vinho branco
Sumo de 2 limões
1 cubo de caldo de carne caseiro


  • Tempere a peça de lombo com sal e pimenta e reserve.
  • Num tacho leve o azeite a aquecer e junte o lombo de porco, dourando-o de todos os lados. Retire-o do tacho e reserve.
  • No mesmo azeite, junte o alho e cebola bem picados e refogue.
  • Acrescente o sumo de limão e o vinho branco e quando levantar fervura, adicione o lombo reservado e o caldo de carne caseiro.
  • Tape o tacho e deixe estufar com o lume no mínimo, durante cerca de 50 minutos.
  • Vire-o a metade do tempo.
  • Quando estiver assado, retire a carne e fatie finamente.
  • Sirva com arroz de cenoura.




A minha receita de arroz de cenoura

  • Refogue 1 dente de alho e 1 cenoura ralada em azeite.
  • Acrescente 1 cubo de caldo de carne caseiro e 1 medida (250ml) de arroz thai jasmine e deixe refogar.
  • Junte 2 medidas de água e deixe cozer por 18 minutos.
  • Sirva de seguida.

bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 29 de março de 2016

Tarte de coco e leite condensado




1 base de massa folhada
1 lata de leite condensado magro
4 ovos L
200gr de coco ralado
200gr de queijo quark 0%


  1. Forrar uma tarteira com a base de massa, reservar.
  2. Juntar o leite condensado, os ovos, o coco e o quark e bata até obter uma mistura cremosa e homogénea.
  3. Recheie a base e leve ao forno a 100ºC cerca de 30 minutos.
  4. Desenforme e sirva fresca.





bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 28 de março de 2016

Tarte de limão merengada





1 base de massa quebrada

1 lata de leite condensado magro
4 ovos M
100ml de sumo de limão
3 c. sopa de açúcar light
6 claras


  1. Forre a tarteira com a base de massa e reserve.
  2. Bata as claras em castelo e adoce com o açúcar light até obter um merengue, reserve.
  3. Bata o leite condensado com os ovos e o sumo de limão e recheie a base.
  4. Leve ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos.
  5. Retire do forno e cubra com o merengue e leve novamente ao forno por mais 10 minutos até dourar.
  6. Desenforme e sirva fresca.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 27 de março de 2016

Ninho de Amêndoa




100gr de açúcar amarelo
50gr de manteiga magra
50gr de azeite
4 ovos
20gr de Sumo e raspa de 1 limão
80gr de Sumo e raspa de 1 laranja
100gr de sêmola de milho
150gr de amêndoa triturada
40gr de amido de milho
1 c. sobremesa de fermento em pó


  • Bata o açúcar com a manteiga e o azeite até obter uma mistura cremosa.
  • Junte os ovos 1 a 1 sem parar de bater.
  • Junte o sumo e as raspas da laranja e limão, a sêmola, a amêndoa e o amido e misture tudo.
  • Acrescente o fermento e envolva.
  • Coloque em forma untada e polvilhada.
  • Leve ao forno a 180ºC até cozer e dourar.
  • Desenforme e deixe arrefecer.
  • Polvilhe com açúcar em pó, decore com fios de ovos e ovinhos de chocolate.



bem vind@ (letras pretas)


sábado, 26 de março de 2016

Coroa de Páscoa


60gr de azeite
30gr de manteiga magra
100gr de sumo de laranja
10gr de aguardente
120gr de água
40gr de fermento de padeiro

500gr de farinha de trigo T65
Raspa de 1 laranja
1 c. chá sal fino


  1. Juntar num tacho o azeite, a manteiga, o sumo e raspa de laranja, a aguardente, a água, o sal e aqueça. Quando conseguir suportar o calor do líquido, (para isso mergulhe o dedo e deixe por 10 segundos) pode juntar o fermento e deixar derreter. 
  2. Coloque a farinha numa taça e abra um buraco no meio, despeje o líquido e mexa com uma colher de pau.
  3. Com as mãos enfarinhadas amassa até obter uma massa moldável, se necessário vá adicionando mais farinha até despegar das mãos.
  4. Faça uma bola e coloque numa taça, coberta com película aderente. Deixe levedar.
  5. Estique a massa até obter um rectângulo.
  6. Pincele com manteiga magra, sobre toda a superfície.
  7. Polvilhe com canela e açúcar mascavado.
  8. Enrole e divida com 7 pedaços.
  9. Coloque numa forma de buraco, previamente untada de manteiga.
  10. Deixe levedar novamente e leve ao forno a 200ºC até cozer e dourar.
  11. Desenforme ainda quente.




bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 25 de março de 2016

Açorda de pão e coentros com ovo escalfado e atum fresco grelhado

Não sei se esta açorda é feita assim no Alentejo mas de qualquer forma é assim que fiz e ficou uma delicia. Espero que gostem.



Pão duro, de preferência alentejano
Água até cobrir todo o pão
Sal, Azeite
3 dentes de alho picados
1 Molho de coentros frescos
1 ovo por pessoa
1 Posta de atum fresco por pessoa, com mais de 2cm de espessura

Tempero do atum:
Sal e pimenta branca
Paprika fumada em pó
Alho em pó
Sumo de limão


Ovo Escalfado:

  • Numa panela coloque água e tempere com sal e um pouco de vinagre.
  • Quando ferver, parta os ovos para dentro da água com muito cuidado para que não desmanchem e deixe escalfar cerca de 2 a 3 minutos, gostando deles muito ou pouco passados. 
  • Retire e reserve.


Atum grelhado:

  • Tempere as postas de atum fresco com o sal, pimenta, paprika, alho e o sumo de limão, deixando tomar gosto por 2 horas.
  • Grelhe em chapa quente cerca de 3 minutos de cada lado e reserve.


Açorda:

  • Parta o pão em pedaços e cubra com água, temperada com sal e deixe absorver todo o líquido.
  • Numa panela deite azeite e os dentes de alho bem picados, deixe dourar.
  • Acrescente o pão, sem escorrer, e mexa até envolver todo o alho e o pão secar um pouco, sem exagerar pois a açorda deve ficar com uma consistência, nem muito líquida, nem muito seca. Junte os coentros picados e envolva na açorda.
  • Rectifique o sal e sirva de imediato. 
  • Acompanhe com o ovo escalfado e o atum grelhado.



bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 7 de março de 2016

Leitão assado no forno ao meu estilo


1 leitãozinho com 4,500kg
150gr de banha de porco
2 cabeças de alho
2 c. sopa de pimenta branca
2 c. sopa de pimenta preta
3 c. sopa de sal grosso "marinho"


  • Retire o leitãozinho da embalagem a vácuo e lave muito bem debaixo de água corrente.
  • Com um pano de algodão bem limpo, enxugue o porquinho até ficar bem seco.
  • Entretanto faça o creme para barrar.
  • Descasque os alhos e esmague-os num almofariz ou então utilize um robot para fazer esta operação.
  • Misture os alhos esmagados com a banha de porco, as pimentas e o sal.
  • Amasse bem para obter um creme homogéneo. Se for necessário junte 2 ou 3 colheres de vinho branco para obter um creme mais fluído.
  • Barre o leitão por dentro e por fora e deixe tomar gosto por 1 ou 2 horas.
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  • Coloque o leitão na grelha do forno e por baixo coloque o tabuleiro com água.
  • Deixe assar nesta posição por 1 hora.
  • Findo este tempo vire o leitão e deixe assar mais 1 hora.
  • Para dourar bem e obter uma crosta crocante, basta ligar a ventoinha do forno por 10 minutos e deixar dourar. Para o outro lado do leitão proceda da mesma forma até dourar e ficar crocante.
  • Retire o leitão e sirva ainda quentinho com batata frita e rodelas de laranja.


Nota: Este leitão ficou delicioso e o tempero ficou no ponto, em relação ao paladar cá de casa.
Quanto ao forno, nem comento de tão sujo que ficou lol
Mas no final vale bem a pena pois o resultado compensa :)

bem vind@ (letras pretas)

domingo, 6 de março de 2016

Pavé rápido de limão


250gr de queijo mascarpone
1 lata de leite condensado magro
1/2 lata "medida" de sumo de limão
2 pacotes de palitos de champanhe
1 saqueta de chantilly instantâneo


  1. Faça o chantilly de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
  2. Misture o leite condensado com o sumo de limão e bata até obter uma mistura cremosa.
  3. Acrescente o queijo mascarpone e volte a bater. Reserve.
  4. Num refractário deite metade do creme de limão.
  5. Cubra com os palitos de champanhe.
  6. Deite o restante creme de limão e cubra tudo com o chantilly.
  7. Decore com cerejas em calda mas escorridas ou então decore com raspas de chocolate branco ou ainda com coco ralado.
  8. Leve ao frio, no mínimo por 2 horas e sirva bem fresco.


bem vind@ (letras pretas)