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segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Bolo de bolacha surpresa com creme moka

Esta receita é uma delicia e foi executada para festejar, hoje, o 53º aniversário do meu marido.
Depois de pronto não se distingue as camadas de bolacha e de bolo pois a cor do café faz com que passe despercebida. Contudo nota-se que a textura é diferente e isso faz com que este bolo seja qualquer coisa de fantástico. O sabor é delicioso e foi mais que aprovado cá em casa. Recomendo mesmo a experimentarem.
A receita foi adaptada daqui.



Bolo:
120ml de café expresso
2 colheres de sopa de café instantâneo
200gr de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal fino
120gr de manteiga sem sal amolecida
2 ovos
90gr de açúcar light
1/2 colher de chá de aroma natural de baunilha

Creme moka:
250gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 ovo
2 folhas de gelatina
1 café expresso curto
2 c. sopa de café instantâneo

Necessita ainda de:
1 pacote de bolacha Maria integral
2dl de café para demolhar as bolachas

Bolo:

  • Misture o café instantâneo com o café expresso e deixe arrefecer.
  • Peneire a farinha, junte o fermento, o sal e reserve.
  • Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme macio e fofo. 
  • Junte o aroma de baunilha e as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.
  • Com a batedeira na velocidade mais baixa adicione, alternadamente, a farinha e a mistura de café, terminando com a farinha.
  • Envolva delicadamente na massa as claras batidas em castelo.
  • Deite numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  • Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, durante 20 minutos ou até testar com o palito. 
  • Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Creme moka:

  • Demolhe as folhas de gelatina em água fria, esprema e leve ao microondas para derreterem, por 10 segundos (800W).
  • Bata a manteiga até obter um creme.
  • Acrescente o açúcar e depois o ovo e bata bem até obter um creme liso e macio.
  • Incorpore o café e a gelatina, bata até o creme estar bem homogéneo.


Montagem:

  1. No aro onde cozeu o bolo, coloque o bolo.
  2. Por cima do bolo espalhe uma camada de creme moka.
  3. Espalhe uma fila de bolacha demolhada em café e volte a fazer outra camada de creme.
  4. Faça 5 ou 6 camadas, alternando sempre o creme e as bolachas demolhadas em café.
  5. Finalize com o creme e leve ao frigorifico de um dia para o outro, para refrescar e solidificar.
  6. Retire o aro e polvilhe o bolo com bolacha ralada.
  7. Sirva fresco.





bem vind@ (letras pretas)





domingo, 29 de novembro de 2015

Salada de couscous com salmão, pimento assado e tomate seco

Fica uma delicia esta salada!


Fiz assim:
1 cháv. café de couscous
A mesma medida de caldo de peixe ou de marisco
1 pimento verde
Tomate seco partido em tiras
Folhas de menta limão
Sumo de limão
1 posta de salmão previamente grelhado (aproveitamento)



  1. Misturar o caldo de peixe quente com os couscous e deixar hidratar. Mexer com um garfo para separar os grãos.
  2. Assar o pimento, retirar as sementes e partir em tirinhas.
  3. Desfiar a posta de salmão e retirar toda a pele e espinhas.
  4. Numa saladeira misturar todos os ingredientes.
  5. Temperar com sumo de limão e servir ainda morno.



bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Folhadinhos de queijo e fiambre com sementes de chia



1 base de massa folhada retangular
Fatias de fiambre
Fatias de queijo
1 gema para pincelar
Sementes de chia para polvilhar


  1. Esticar a base de massa folhada.
  2. Rechear com as fatias de queijo e fiambre.
  3. Enrolar e partir em rodelas com 1 dedo de espessura e marcando com dois cortes como se vê na foto.
  4. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com as sementes de chia.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourarem.
  6. Servir quente ou frio.


bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Francesinha de porco

Para o aniversário do meu filho, que foi na 2ª feira dia 23, fiz esta receita de francesinha para o almoço. Como ele não aprecia carnes vermelhas, resolvi fazer com lombinhos de porco fatiados e o resultado foi super aprovado.


Fiz assim:
8 Fatias de pão de forma
12 fatias de queijo fatiado
4 fatias de fiambre
4 salsichas frescas
4 fatias finas de lombinho de porco, temperadas com sal e pimenta
4 ovos

Molho:
2 cervejas
1 copo de vinho branco
1/2 cálice de aguardente
Polpa de tomate
Alho em pó
Pimenta em pó
Sal marinho
1dl de leite
1 c. sopa rasa de amido de milho

Confecção do molho:
Leve os 7 primeiros ingredientes ao lume até ferver e borbulhar.
Misture o amido de milho no leite para dissolver e misture à panela.
Deixe ferver uns 15 a 20 minutos para engrossar e evaporar o álcool.

Entretanto.....

Grelhe as salsichas frescas e os lombinhos de porco.
Num tabuleiro coloque 4 fatias de pão e coloque alternadamente, os lombinhos grelhados, as salsichas grelhadas, o queijo, o fiambre e tape com a outra fatia de pão.
Cubra com as restantes fatias de queijo e regue tudo com o molho.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até derreter o queijo.
Frite os ovos e coloque-os por cima da última fatia de pão.
Sirva imediatamente com batata frita a acompanhar.


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Cheesecake de oreo

Ainda na sequência do aniversário do meu filho, saiu este cheesecake.
Estava uma delicia!



Base:
180gr de oreos (2 pacotes, sem o recheio)
3 c. sopa de manteiga (cerca 40gr)
4 c. leite

Recheio:
500gr de queijo quark 0%
1 iogurte natural
70gr d açúcar light
1 c. chá de aroma natural de baunilha
6 folhas de gelatina
1 pacote de natas

Decoração:
Mini Oreos

Base:


  1. Retirar o recheio das bolachas e triturar até obter 180gr.
  2. Juntar a manteiga em temperatura ambiente e o leite, misturar bem até obter uma mistura moldável.
  3. Forrar uma forma de aro amovível e reservar.


Recheio:


  1. Demolhar as folhas de gelatina em água até amolecerem. Espremer e levar ao microondas por 10 segundos, até derreterem. Reserve.
  2. Bater as natas em chantilly e reserve.
  3. Juntar o queijo com o iogurte e o açúcar, bater até obter um creme liso. Acrescentar a essência e misturar.
  4. Envolver a mistura de queijo com as natas e misture a gelatina derretida, batendo sempre até misturar bem.
  5. Verter por cima da base de bolacha e levar ao frio até firmar. O ideal será deixar toda a noite.
  6. Decore com mini oreos e sirva.





bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Bolo para 16º aniversário do meu filho

Para o 16º aniversário do meu filho fiz este bolo mousse de chocolate.
Como ele não gosta de cremes optei para utilizar frutos vermelhos na decoração.




BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE

Fiz assim;

6 ovos XL
300gr de chocolate culinária
60gr de açúcar light
100gr de manteiga

Acompanhamento:
Frutas vermelhas variadas



  1. Ligue o forno a 200ºC.
  2. Unte uma forma de aro amovível com manteiga e polvilhe com cacau.
  3. Bata as claras em castelo e reserve.
  4. Misture as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, reserve.
  5. Junte a manteiga com o chocolate e leve ao microondas por alguns segundo, para derreter. Cuidado para não queimar.
  6. Junte o chocolate à mistura de gemas e bata até obter uma consistência cremosa.
  7. Envolva as claras na mistura de chocolate.
  8. Verta o creme na forma e leve ao forno, já quente, entre 15 a 20 minutos.
  9. Depois de pronto sirva com as frutas vermelhas.




bem vind@ (letras pretas)

domingo, 22 de novembro de 2015

Arroz de red fish e camarão

Adoro peixe e sempre que tenho oportunidade tenho de o incluir na minha refeição.
Desta vez resolvi fazer um arroz, que modéstia à parte maravilhou quem o comeu :)



Fiz assim:(medida utilizada 250ml)

3 postas de red fish
1 punhado de camarão crú com casca
1 medida de arroz agulha
Polpa de tomate
100ml de vinho branco
2 dentes de alho
1 cebola picada
Azeite
Sal
Malagueta seca a gosto
2 medidas de caldo de cozer o peixe



  1. Em primeiro cozer as postas de peixe em água e sal.
  2. Reservar a água de o cozer e retirar-lhes toda e pele e espinhas.
  3. Num tacho colocar o azeite e refogar a cebola e os dentes de alho picados.
  4. Juntar o arroz e deixar "fritar" uns minutos.
  5. Acrescentar a polpa de tomate, o vinho branco, o sal (se necessário, pois o caldo já tem sal) e as malaguetas, acrescente também o caldo do peixe e deixe cozer tudo por 10 minutos.
  6. Junte os camarões e deixe cozer por mais 6 a 7 minutos.
  7. Rectifique os temperos e envolva o peixe desfiado. Apague o lume e sirva de imediato.




bem vind@ (letras pretas)

sábado, 21 de novembro de 2015

Pizza rápida à bolonhesa e ovo

Aqui fica uma refeição rápida para aqueles dias em que não se tem muito tempo para cozinhar.



1 Base de massa de pizza fresca
1 Frasco de molho à bolonhesa (existem marcas muito boas)
Queijo Ralado a gosto
1 ovo por pessoa
3 cogumelos frescos fatiados
2 fatias de bacon em tirinhas



  1. Desenrolar a massa de pizza fresca e colocar no tabuleiro, em cima do papel que a acompanha.
  2. Espalhar todo o molho do frasco e por cima polvilhar o bacon, os cogumelos e o queijo.
  3. Levar a cozer em forno pré-aquecido a 220ºC por 20 minutos.
  4. Retirar a pizza do forno e com uma colher formar os ninhos para depositar os ovos.
  5. Voltar a levar ao forno por mais 10 minutos.
  6. Retirar e servir com batata frita e salada.




bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Febras de porco com cerveja e sopa de cebola

Hoje partilho uma receita já bem conhecida de muitos :)
Normalmente faço só com cerveja e a sopa instantânea mas desta vez utilizei creme de soja e o resultado foi mais delicioso ainda.
É muito fácil.


6 febras de porco
1 Saqueta de sopa de cebola instantânea
1 Cerveja branca
1 pacote de creme de soja para culinária


  1. Numa panela misture todos os ingredientes e leve ao lume até a carne cozer e o molho engrossar.
  2. Sirva com batata frita e uma salada de tomate, pepino e pimento assado.
  3. Resultou numa refeição mesmo agradável :P


bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Biscoitos de amendoim



500gr de farinha de trigo T55
200gr de açúcar
250gr de manteiga fria em cubinhos
150gr de amendoim moído
3 ovos M
1 c. sopa de canela
Umas gotas de essência de amêndoa
1 c. sopa de fermento em pó



  1. Juntar todos os ingredientes e amassar até obter uma massa moldável.
  2. Formar uma bola e levar ao frigorífico por 30 minutos.
  3. Esticar a massa com o rolo e formar os biscoitos com cortadores.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 15 minutos.
  5. Deixe arrefecer completamente e guarde em latas.




bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 16 de novembro de 2015

Biscoitos de café e chocolate


130gr de manteiga fria em cubinhos
150gr de açúcar
Essência de baunilha
1 c. sopa de cacau ou chocolate em pó
1 pitada de sal
3 c. sopa de café expresso
300gr de farinha T55
2 ovos M
1 c. chá de fermento em pó
Açúcar mascavado claro para polvilhar



  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Misture todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa moldável.
  3. Faça uma bola e guarde no frigorifico por 30 minutos.
  4. Estique a massa e forme os biscoitos com cortadores. Polvilhe-os com açúcar mascavado claro.
  5. Leve ao forno cerca de 15 minutos e retire ainda ligeiramente moles pois quando esfriarem eles vão endurecer.
  6. Deixe arrefecer completamente e guarde numa lata.





bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Almôndegas de novilho com molho de tomate e manjericão

Adoro o aroma do manjericão e como queria fazer umas almôndegas para o almoço, resolvi juntar ao molho do tomate algumas folhas desta fantástica erva aromática.
Ficou uma delicia!


Fiz assim:
1 kilo de almôndegas de novilho
1 Lata grande de tomate pelado
1 Raminho de manjericão
1 Cebola picada
2 Dentes de alho picados
Azeite
100ml de vinho branco
Sal e pimenta
1 Folhas de louro


  1. Numa panela deite o azeite e refogue a cebola e os alhos picados.
  2. Acrescente as almôndegas e deixe dourar.
  3. Com as mãos, esprema o tomate pelado de forma a desfazê-lo mas sem triturar, para não perder a sua cor vermelha intensa. 
  4. Junte às almôndegas, assim como o vinho branco.
  5. Tempere com o sal, a pimenta, o louro e as folhas de manjericão.
  6. Deixe cozer cerca de 15 minutos.
  7. Sirva com esparguete.



bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Frango com batatas no forno



1 frango em pedaços
1 kilo de batatas em pedaços
Polpa de tomate
Sal, azeite
Salsa picada
Alho picado
2 copos de  água
1 cubo esfarelado de caldo de aves

Num tabuleiro colocar as batatas e o frango em pedaços.
Regar com a água e temperar com a polpa de tomate, azeite, sal q.b., o caldo esfarelado, a salsa picada e o alho.
Levar ao forno a 225ºC cerca de 1 hora.
Retirar e servir com uma salada de tomate.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 8 de novembro de 2015

Bolinhos de café



300gr de farinha de trigo T55
1 c. sobremesa de fermento em pó
1 c. chá de canela
160gr de açúcar mascavado claro
1/2 c. chá sal
120gr de manteiga becel magra
50gr de café expresso (eu tirei 3 cafés longos)
200ml de leite
umas gotas de essência de rhum e essência de café
100gr de chocolate culinária partido em pedacinhos pequenos


  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Prepare 12 forminhas altas individuais (as minhas são de silicone)
  3. Junte a farinha com a canela e o fermento, peneire-os juntos e acrescente o açúcar e o sal, misture tudo e reserve.
  4. No microondas derreta a manteiga, misture ao café expresso, as essências e o leite.
  5. Misture os secos aos líquidos e mexa até obter uma massa cremosa e homogénea.
  6. Envolva o chocolate e verta a massa nas forminhas individuais.
  7. Coloque no forno pré-aquecido e asse cerca de 20 a 25 minutos.
  8. Retire e deixe arrefecer.
  9. Sirva frio.



bem vind@ (letras pretas)

sábado, 7 de novembro de 2015

Arroz de pérolas do mar enriquecido



3 dentes de alho
Azeite
1 embalagem de pérolas do mar (250gr)
1 embalagem de miolo de ameijoa (250gr)
200gr de ervilhas congeladas
1 c. chá de açafrão
2 c. sopa de creme de marisco
Sal e pimenta q.b.
1 copo (250ml) de vinho branco
1 chávena (300ml) de arroz Basmati
2 chávenas (300ml) de água
Alguns camarões com casca



  1. Numa panela aquecer o azeite.
  2. Juntar a cebola picada e refogar.
  3. Juntar as pérolas do mar e as ameijoas e deixar refogar mais alguns minutos, acrescentando de seguida as ervilhas.
  4. Acrescentar o açafrão, o creme de marisco, sal, pimenta e regar com o vinho branco.
  5. Quando ferver juntar o arroz e a água, dispondo por cima os camarões com a casca.
  6. Tapar a panela e deixar cozer, baixando o lume quando começar a ferver.
  7. Quando estiver pronto, retirar do lume e servir de imediato.
  8. Decorar com folhas de manjericão. 



bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Pão doce de milho e leite de coco



(medida utilizada 250ml)

1 medida (100ml) de açúcar light
4 c. sopa de manteiga Becel Magra
3 ovos M
1 medida de leite magro
25gr de fermento de padeiro
1/2 lata de leite de coco (lata de 400ml)
2 medidas de farinha de trigo
2 medidas de farinha de milho

Para a calda:
1/2 lata de leite de coco
2 c. sopa de stevia
2 c. sopa de coco ralado



  1. Aqueça o leite por 1 minuto (800W) no microondas e dilua o fermento de padeiro, reserve.
  2. Misture o açúcar com a manteiga e os ovos, bata até obter um creme esbranquiçado.
  3. Ao leite com o fermento, junte o leite de coco e misture no creme anterior.
  4. Acrescente as farinhas e envolva bem até obter uma massa mole mas homogénea.
  5. Unte duas formas rectangulares com manteiga magra e polvilhe-as com farinha de milho.
  6. Verta metade da massa em cada uma delas e leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Para a calda, basta misturar tudo e aquecer no microondas por 1 minuto. Regue os pães enquanto estão quentes e desenforme depois de repousarem e terem absorvido toda a calda.





bem vind@ (letras pretas)