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segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Tarte de nata com aroma de baunilha


1 base de massa quebrada

Recheio:
1 Litro de leite magro
120gr de farinha de trigo
120gr de frutose
5 gemas + 1 ovo
1/2 vagem de baunilha (raspe as sementes e coloque no leite juntamente com a vagem, no final rejeite a vagem)


  1. Colocar a massa na tarteira e reservar.
  2. Misturar todos os ingredientes do recheio e levar ao lume até engrossar.
  3. Retire a vagem de baunilha e verta o creme na base de massa quebrada.
  4. Leve ao forno a 180ºC até dourar.
  5. Retire e desenforme só depois de frio.
  6. Leve ao frigorífico até à hora de servir.



bem vind@ (letras pretas)

domingo, 30 de agosto de 2015

Tarte de fruta fresca e creme de pasteleiro com rum


1 base de massa folhada fresca

Creme de pasteleiro com rum:
500ml de leite magro
1 c. chá de extracto de rum
2 gemas
80gr de farinha de trigo
70gr de frutose

Fruta fresca:
Kiwi
Uvas
Pêssego amarelo
Nectarinas com a casca

Geleia para pincelar (eu usei geleia de maçã e marmelo)

Base:

  1. Colocar a massa folhada na tarteira, picar com um garfo e levar ao forno a 200ºC até dourar.
  2. A meio do tempo retire a base e pique-a novamente para que o balão, que entretanto se formou com a cozedura, baixe e deixe dourar.
  3. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.


Creme:

  1. Misture todos os ingredientes e com a varinha mágica, triture tudo para que se forme um creme liso.
  2. Leve ao lume e deixe engrossar. Deixe arrefecer.

Montagem:


  1. Coloque a base de massa já cozida e fria, no prato de serviço e recheie com o creme.
  2. Corte as frutas em fatias finas e disponha-as por cima do creme.
  3. Pincele com geleia e leve ao frigorífico até à hora de servir.



bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Coxas de frango assadas com citrinos e orégãos frescos



4 coxas de frango
1 laranja em gomos
1 limão em gomos
1 lima em gomos
Algumas hastes de orégãos frescos
3 dentes de alho picados
Pimentão em pó para polvilhar
Sal e pimenta
Azeite
2 copos de água
6 batatas médias em cubos



  1. Coloque o frango e as batatas no tabuleiro de forno.
  2. Tempere com o sal, azeite, a pimenta e o pimentão em pó.
  3. Junte as hastes de tomilho, os alhos picados, os citrinos e regue com a água.
  4. Leve ao forno a 220ºC para assar e sirva de seguida.


O frango já assado e prontinho a ir à mesa!

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 22 de agosto de 2015

Açorda Alentejana



Para cada dose:

1 fatia de pão alentejano
2 ovos
3 c. sopa coentros frescos pisados no almofariz
3 dentes de alho grandes pisados no almofariz
Sal e azeite
Água



  1. Coloque cerca de 350ml de água a ferver com água e sal.
  2. Parta os ovos para dentro e deixe escalfar cerca de 3 minutos, reserve.
  3. Num almofariz pise os alhos, coentros e sal. Acrescente 1 c. sopa de azeite.
  4. Junte à água onde retirou os ovos e deixe levantar fervura.
  5. Num prato fundo coloque a fatia de pão alentejano e os ovos escalfados.
  6. Regue com o caldo bem quente e sirva imediatamente.




bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 18 de agosto de 2015

Massada de peixe e camarão

Adoro peixe e massas, então juntos são uma delicia.
Este é um dos meus pratos favoritos... espero que gostem!


Faço assim:
400gr de macarrão
1 red fish grande ou 2 médios
3 postas de pescada grandes
200gr de camarão cru
250gr de tamboril em pedaços
6 palitos de delicias do mar em pedaços
2 malaguetas secas ou a gosto
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal
1/2 chávena de Molho de tomate caseiro
2 cubos de azeite com coentros (eu costumo picar os coentros e encher as covetes de gelo, rego com azeite e congelo assim. Depois é só usar nos refogados)
1/2 copo de vinho branco


  1. Primeiro coza os peixes em água e sal.
  2. À parte coza também o camarão.
  3. Reserve a água de cozer o peixe e o camarão.
  4. Quando o peixe está morno, retire-lhes todas as peles e espinhas, descascando também o camarão e reserve.
  5. Coe todo o caldo para lhes retirar qualquer vestígio de espinhas e reserve.
  6. Num tacho grande, refogue a cebola e o alho no azeite com os coentros.
  7. Junte o molho de tomate e o vinho branco e refogue deixando que tudo reduza um pouco.
  8. Este passo vai dar ainda mais sabor à massada.
  9. Acrescente o caldo e quando levantar fervura, junte o macarrão e as malaguetas.
  10. Deixe cozer bem e rectifique o sal.
  11. Quando a massa estiver completamente cozida, acrescente o peixe em lascas, o camarão descascado e as delicias do mar em pedaços.
  12. Deixe ferver uns 2 a 3 minutos, apague o fogão e sirva de imediato.




bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Doce de natas

Esta sobremesa também foi para levar para casa de uma cunhada e é das sobremesas mais simples que existe e relativamente económica, por isso não há desculpa para não fazerem :)


Faço assim:
2 pacotes de natas para montar
6 c. sopa de açúcar
3 claras
2 pacotes de bolacha (eu uso da torrada pois é menos doce)
Café para demolhar as bolachas (pode utilizar qualquer tipo de café)

Bata as natas firmemente, adicionando o açúcar, colher a colher, até obter ponto chantilly.
Bata as claras em castelo e suavemente, envolva nas natas.
Num refractário vá fazendo camadas alternadas de creme e bolacha demolhada em café, terminando com o creme.
Esmague algumas bolachas e polvilhe por cima do doce.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 16 de agosto de 2015

Molotof com doce de ovos

Este molotof foi para levar a um almoço em casa de uma cunhada.
Como ela gosta bastante de doce de ovos resolvi fazer uma receita que a meu ver nunca falha mas feito com leite em vez da tradicional água. Fica uma delicia... experimentem :)



Para o molotof:
12 claras
12 colheres de açúcar

Doce de ovos com leite:
12 gemas
2 chávenas (250ml) de leite
2 chávenas (250ml) de açúcar

Para o pudim molotof:
Unte uma forma grande com manteiga e reserve.
Ligue o forno a 170º e deixe aquecer bem.
Bata as claras em espuma.
A partir deste passo, você vai adicionando o açúcar, colher a colher, sem parar de bater, e as claras ficarem com aspecto de um merengue firme e aveludado.
Coloque colheradas deste merengue na forma e alise a superfície. Bata com a forma duas vezes na mesa para que saia o ar que ainda ficou.
Leve a forma ao forno já bem quente e conte 12 minutos exactos, sem NUNCA abrir a porta do forno, pois caso o faça as claras vão baixar e o pudim fica sem graça.... mas comestível.
Quando tiver passado os 12 minutos, desligue o forno e coloque uma colher de pau entre a porta do forno, SEM ABRIR DEMASIADO, e deixe-o desta forma por uns 15 minutos.
Agora já pode abrir o fogão e retirar a forma.
Desenforme morno e regue com o doce de ovos.
Sirva bem fresco.



Doce de ovos com leite:
Misture muito bem as gemas com o açúcar e o leite.
Leve o tacho ao lume e sem parar de mexer, deixe que o doce de ovos engrosse um pouco. Esta operação é um pouco demorada e pode levar cerca de 35 minutos.
Muito importante:
Cozer as gemas sempre em lume brando.
Mexer sempre para o mesmo lado.
Seguindo estes passos à risca, garanto que o doce vai ficar delicioso e bem cremoso, sem que as gemas talhem.
Agora é só meter mãos à obra e fazer este delicioso molotof para o fim de semana :)
Bom apetite!!



Aqui o doce de ovos ainda está quente!



bem vind@ (letras pretas)

sábado, 15 de agosto de 2015

Big sanduíche



1 pacote de pão de forma (800gr)
Salame fatiado
Queijo fatiado
Mortadela com azeitonas fatiada
Queijo cremoso para barrar
Maionese

Cobertura:
Azeitonas verdes e pretas sem caroço
Pepinos pequenos em vinagre
Milho previamente cozido
Tomate cereja

Acompanhamento:
Batata palha

Aparar as fatias de pão de forma a ficarem sem côdea.
Barrar cada fatia com queijo creme.
Dispor as fatias lado a lado, num total de 6 por camada.
Rechear, alternadamente com o salame, queijo e mortadela.
Barrar a superfície e os lados com maionese.
Decorar a gosto com as azeitonas, os pepinos, o milho e o tomate.
Rodear todo o sanduíche com batata palha e servir.

Fica com uma excelente apresentação :)



bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Tarte salgada com queijo e fiambre


Massa (medida utilizada 200ml)

2 chávenas de farinha de trigo
1 e 1/2 chávena de chá de leite
3 c. sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos
Sal a gosto
Óleo ou margarina para untar a forma

Recheio


350gr de queijo mozarella fatiado;
400gr de fiambre fatiado
50gr de queijo ralado
Orégãos a gosto

e ainda: 

Orégãos e queijo ralado a gosto para polvilhar

No liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos, seguindo-se os sólidos e misture bem.
Numa tarteira previamente untada com o óleo, deite metade da massa.
Faça camadas alternadas de fiambre e queijo até acabarem, polvilhando com orégãos e queijo ralado.
De seguida cobrir tudo com a restante massa e polvilhar com mais queijo e orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Bolo tiramisú para 27º aniversário

Este foi o bolo que fiz para festejar, ontem, o 27º aniversário da minha filhota.
Ficou uma delicia e já faz parte dos bolos favoritos da família.
Esta receita dá um bolo grande.


Fiz assim: Medida utilizada 280ml
3 medidas de farinha com fermento
1 c. sobremesa de fermento em pó
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino
10c. sopa rasas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 chávena de açúcar amarelo (claro que pode usar branco, se quiser!!)
6 ovos médios
2 c. chá de extracto de baunilha
1 medida de buttermilk (que pode fazer, misturando sumo de 1/2 limão pequeno, em leite e deixando repousar por 15 minutos).



Coloque a placa centrada no forno pré-aquecido a 180ºC. Unte 1 forma rectangular(38X25X7)com manteiga e farinha, sacudindo o excesso, se a sua forma não for anti-aderente, coloque papel vegetal a revestir o fundo.
De seguida, misture a farinha, o fermento, bicarbonato e o sal. 
Bata a manteiga até obter uma mistura cremosa e suave. 
Junte o açúcar e bata por 3 minutos.
Adicione os ovos, um a um, batendo por 1 minuto entre cada adição. 
Agregue a baunilha, não se preocupe se a mistura apresentar-se coalhada.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos alternando com o buttermilk.
Junte os ingredientes secos em três partes e o buttermilk em duas (comece e termine com os ingredientes secos).
Coloque a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. 
Leve ao forno cerca de 30 minutos, faça o teste do palito para ver se está cozido.
Desenforme o bolo já morno e coloque-o no prato de servir, deixando arrefecer por completo em temperatura ambiente, enquanto faz o recheio.

Extracto de café:
3 c. sopa de café instantâneo
3 c. sopa de água quente

Misture o café com a água e reserve.

Calda de café:
1 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 c. sopa de brandy ou whisky
Misture a água com o açúcar e leve ao lume para dissolver.
Já fora do lume, misture o extracto de café e o brandy. Reserve.

Recheio e cobertura:
2 embalagens de mascarpone (500gr total)
3/4 chávena de açúcar em pó
2 c. chá de extracto de baunilha
1 c. sopa de brandy ou whisky
3 pacotes de natas (600ml total)

Misture o mascarpone com o açúcar até ficar cremoso.
Junte a baunilha, o brandy e misture.
À parte, bata as natas em chantilly e envolva-as no creme de mascarpone até obter uma mistura bem firme e cremosa (tipo chantilly). Reserve.

Montagem:
Parta o bolo ao meio e regue, cada uma das partes, com a calda de café.
Recheie o bolo com parte do creme de mascarpone e barre-o com o restante creme.
Decore a seu gosto e sirva bem fresco.

Para os fios de ovos podem utilizar esta receita, neste caso utilizei 9 gemas.
Decorei ainda com lascas de amêndoa e malteseres.





bem vind@ (letras pretas)

domingo, 9 de agosto de 2015

Coxas de frango com cerveja e bagas zimbro



5 coxas de frango
1 c. sopa de bagas zimbro levemente esmagadas
1 pitada de açafrão
1 cerveja branca
Azeite
Sal e pimenta
1 Cebola picada
3 dentes de alho picados



  1. Temperar o frango com sal, pimenta e sumo de limão, deixar macerar por 30 minutos.
  2. Refogar a cebola e o alho num pouco de azeite.
  3. Juntar o frango e deixar dourar um pouco.
  4. Polvilhar com o açafrão e as bagas zimbro.
  5. Regar com a cerveja e deixar cozer cerca de 25 minutos até o frango estar cozido.
  6. Servir com esparguete cozido em água e sal.



bem vind@ (letras pretas)

domingo, 2 de agosto de 2015

Salada de couscous com atum e camarão


1 chávena (250ml) de couscous
a mesma de medida de caldo de peixe

1/4 de pimento verde em cubinhos
1/4 de pimento vermelho em cubinhos
1 tomate grande sem sementes em cubinhos
1 pepino sem sementes em cubinhos
1 cebola doce ou roxa em cubinhos
1/2 lata de milho cozido
Sal e pimenta a gosto
Sumo de 1 limão
10 azeitonas pretas sem caroços
Azeite
2 latas de atum ao natural previamente escorridas
250gr de miolo de camarão cozido por 4 minutos no microondas com água e sal


  1. Colocar os couscous na saladeira e regar com o caldo de peixe quente, deixar repousar cerca de 5 a 10 minutos.
  2. Com um garfo soltar os grãos dos couscous, depois de terem absorvido todo o caldo.
  3. Juntar todos os restantes ingredientes e mexer.
  4. Reservar no frigorífico até à hora de servir.



bem vind@ (letras pretas)