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segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Papas de aveia integrais com banana e bagas goji

Hoje deixo a sugestão de um pequeno almoço bem nutritivo :)


250ml de leite magro
4 c. sopa de flocos de aveia integral
1 c. sopa de sementes de linhaça dourada
1 c. sopa de farelo de aveia

1 c. sopa de açúcar de cana integral (mascavado)
Algumas bagas goji
1/2 banana em rodelas

  • Numa panela deite o leite, os flocos de aveia, o farelo de aveia e a linhaça.
  • Quando levantar fervura reduza o lume e deixe cozer mexendo sempre.
  • Coloque as papas de aveia no prato de servir e polvilhe com o açúcar de cana.
  • Decore com a banana em rodelas e as bagas goji.
  • Sirva de seguida...
  • ...e não se queime ao degustar esta delicia :)

bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Bolo de pêssego para aniversário

Ontem dia 24 os meus sogros fizeram 55 anos de casados e como já vem sendo habitual, fiz o bolo de aniversário.
Ficou uma delicia e todos adoraram :)



Fiz assim:
medida utilizada 250ml

5 ovos
1 medida de açúcar
2 medidas de farinha de trigo
1 medida de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sobremesa de fermento



  • Misturar a manteiga com o leite e deixar levantar fervura, reservar.
  • Separar as gemas das claras e bater estas ultimas em castelo.
  • Juntar as gemas e o açúcar e bater muito bem até obter uma mistura bem cremosa.
  • Acrescentar o leite a ferver e batendo mais um pouco para misturar bem.
  • Misturar o fermento com a farinha e envolver muito suavemente na mistura anterior.
  • Verter a massa numa forma untada e polvilhada e levar ao forno a 200ºC cerca de 25 minutos.
  • Desenformar somente depois de esfriar e deixar arrefecer completamente.


Recheio:
2 pacotes de natas
1 saqueta de chantilly instantaneo
1/2 lata de leite condenado
2 folhas de gelatina incolor
2 latas de pêssego em calda (recheio e decoração)
Mais alguma fruta a gosto, eu utilizei uvas, ananás, tangerina e fisális



  • Partir o bolo em 3 parte iguais.
  • Partir 1 lata de pêssego em cubos pequenos.
  • Bater as natas em castelo firme e misturar a saqueta de chantilly instantâneo e o leite condensado até obter um creme bem fofo e firme.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria, espremer e misturar em 2 c. sopa de leite, levar ao microondas por 5 segundos para derreter.
  • Sem parar de bater, junte em fio à mistura de natas.


Montagem:


  • Utilize o aro da forma onde cozeu o bolo para o montar.
  • Coloque a base do bolo dentro da forma e regue com parte da calda de pêssego.
  • Recheie com parte do chantilly e cubra com os pedaços de pêssego.
  • Coloque a 2ª rodela de bolo e volte a molhar com a calda de pêssego.
  • Recheie com mais uma parte do chantilly e os restantes pedaços de pêssego, cubra tudo com a 3ª rodela de bolo.
  • Regue novamente com a calda de pêssego e cubra bem com chantilly utilizando a espátula e aproveitando o aro da forma para deixar a superfície do bolo o mais lisa possível.
  • Coloque o bolo no frigorífico e deixe repousar por 1 a duas horas.


Etapa final:


  • Retire o bolo do frio e com cuidado, retire o aro da forma.
  • Passe chantilly nas laterais do bolo até ficar todo coberto de chantilly.
  • Se quiser pode utilizar o saco pasteleiro para enfeitar.
  • Decore com os pêssegos restante e mais alguma fruta, se assim o entender e leve ao frio até servir.

Fica um bolo bem fresco, húmido e extremamente fofinho.
Espero que gostem :)








bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 23 de setembro de 2014

Batatas fatiadas assadas no forno

Depois de ver varias versões na net de batata fatiada assada resolvi fazer a minha versão tendo em conta, dicas e formas de as cortar e confeccionar que vi em vários sítios.
Algumas simples, outras recheadas com carnes frias e até com queijos e molhos brancos. Não duvido que fiquem uma delicia, neste caso preferi fazê-las ao estilo mediterrâneo, tendo resultado umas batatas bem aromáticas.
Espero que gostem :)


Fiz assim:
8 batatas médias, de preferência do mesmo tamanho
Sal grosso
Pimenta moída na hora
Alho ralado
Pimentão doce moído
Azeite
Margarina
Orégãos secos da minha horta



  • Descasquei as batatas e cortei-as o mais finas possível, cerca de meio centímetro. Para fazer os cortes com precisão utilizei duas colheres de pau que coloquei em cada lado da batata, desta forma os cortes ficam perfeitos.
  • Untei um refractário com azeite e coloquei nele, as batatas.
  • Temperei com sal, pimenta, alho, pimentão e orégãos. Abrindo os cortes o mais possível para que recebessem os temperos.
  • Distribui generosos pedaços de margarina e levei ao forno a 200ºC cerca de 40 minutos até ficarem macias por dentro e douradas por fora.
  • Servi como acompanhamento de uns filetes de pescada panados e assados na actifry ou no forno, se preferir.

A apreciação não poderia ser mais positiva e de certeza que as farei muitas mais vezes.
Recomendo.




bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Lombinhos de salmão com laranja



Para 4 pessoas

4 lombinhos de salmão (125gr cada)
Sumo de 2 laranjas
Raspa de 1 laranja
Sal e pimenta
1 c. sobremesa de mel
1 c. chá de amido de milho

Para acompanhar:
Batatas a murro



  • Em primeiro colocar 1 kilo de batatas miúdas bem lavadas e temperadas com sal grosso, a assar no forno a 200ºC durante 30 minutos.


  • Temperar os lombinhos de salmão com sal, pimenta e raspas de laranja, deixar tomar gosto por 30 minutos.
  • Numa frigideira colocar 1 fio de azeite e "grelhar" os lombinhos de salmão até dourarem sem deixar secar.
  • À parte, misturar o sumo das laranjas com o mel e o amido de milho.
  • Colocar na frigideira onde grelhou o salmão e deixar reduzir o molho para engrossar.
  • Servir os lombinhos de salmão regados com o molho de laranja, as batatas a murro, rodelas de laranja e uma salada verde.




bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

Pernas de frango assadas com açafrão e laranja



4 pernas de frango
2 dentes de alho picados
Alho em pó
1/2 copo de vinho branco
Azeite e pimenta moída na hora
Açafrão em pó
1 Folha de louro
1 copo de sumo de laranja
Raspa de 1 laranja
1 pitada de tomilho seco

Acompanhamento:
Arroz Thai Jasmine com açafrão e sultanas
Rodelas de laranja
Salada a gosto

  • Uma hora antes temperar as pernas de frango para que possam tomar gosto.
  • Colocá-las num tabuleiro e temperar com sal, pimenta, açafrão em pó, tominho, alho, louro e raspas de laranja.
  • Na hora de irem para o forno regar com o vinho e o sumo de laranja.
  • Assar por 1 hora a 180ºC.
  • Servir com arroz e uma salada a gosto.


bem vind@ (letras pretas)

Bolo de caneca integral com café

Para aquelas pessoas que gostam de um bolinho ao pequeno almoço ou lanche mas não querem consumir muitas calorias, deixo aqui esta sugestão com sabor a café :)
Fica muito bom e sempre dá para matar a vontade.


Fiz assim:
1 ovo M
2 c. sopa de leite magro
1 c. sopa de açúcar de cana integral (mascavado)
1 c. de sopa de farinha de trigo integral
1 c. sopa de amido de milho
1 c. sobremesa de café instantâneo
1 c. café de fermento em pó


  • Colocar os ingredientes pela ordem acima descritos na caneca e misturar muito bem.
  • Levar ao microondas por 1 minuto (800W) e já está.
  • Espero que gostem!

bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 16 de setembro de 2014

Salada de couscous com legumes e frutos secos



Para 1 pessoa:

1 cháv. café de couscous (75ml)
a mesma medida de água a ferver
1 c. sobremesa azeite + 1 c. sopa
2 c. sopa de cebola picada
1 dente de alho pequeno picado
Cenoura ralada
Courgette ralada
Sal e pimenta
3 metades de noz picadas
1 c. sopa de sultanas
Sumo de limão 1 mão cheia de espinafres
1 c. sopa de avelãs picadas


  • Hidrate os couscous por 5 minutos juntando-lhes a água quente .
  • Tempere com sal, pimenta e 1 c. sobremesa de azeite, mexa e reserve.
  • Refogue numa frigideira, a cebola e o alho.
  • Acrescente a cenoura ralada,as courgettes, os espinafres e as passas, mexa e tempere com sal e pimenta.
  • Depois de 2 ou 3 minutos, regue com sumo de limão, retire do lume e junte os couscous.
  • Misture as nozes e as avelãs e sirva à temperatura ambiente.


bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 15 de setembro de 2014

Esparguete com molho de espinafres e cogumelos




1 c. sopa azeite
2 dentes de alho picados
1 saco de espinafres frescos prontos a consumir (daqueles que já vem lavados)
500ml leite magro
2 c. sopa maisena
50g de queijo Quark
3 c. sopa cebolinha picada
Sal a gosto
300g esparguete
100gr de cogumelos frescos fatiados
Cebolinha para polvilhar


  • Coza o esparguete em água e sal, reserve.
  • Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola e o alho.
  • Adicione os espinafres e salteie por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  • Misture o leite, a maisena, o queijo e a cebolinha.
  • Despeje sobre o espinafre e tempere com sal.
  • Deixe ferver sem parar de mexer, por mais 6 minutos ou até o molho engrossar.
  • Junte o esparguete cozido e escorrido, mexa e deixe mais uns minutos para incorporar bem.
  • Sirva imediatamente, polvilhado com cebolinha.
Eu acompanhei com hamburguer de vaca "frito" em 2 c. sopa de azeite e 1 dente de alho picado.


bem vind@ (letras pretas)

domingo, 14 de setembro de 2014

Ovos mexidos com legumes



Pimento verde em tiras
Pimento vermelho em tiras
4 ovos L
Fiambre em pedacinhos
Queijo em pedacinhos
Sal e pimenta
Azeite
1 cebola picada

Acompanhamento:
Batata frita em rodelas


  • Na frigideira deite o azeite e refogue a cebola picada.
  • Acrescente tiras dos pimentos verde e vermelho e deixe refogar mais uns minutos mas de forma a que fiquem al-dente.
  • Junte o queijo e o fiambre e acrescente os ovos batidos.
  • Tempere com sal e pimenta e mexa até os ovos ficarem coagulados mas macios.
  • Acompanhe com a batata frita e azeitonas.




bem vind@ (letras pretas)

sábado, 13 de setembro de 2014

Bolo do 2º aniversário da Katia

Ontem dia 12 a minha sobrinha Katia, completou o seu 2º ano de vida e para festejar o evento fiz este bolo.
Como a festa é só amanha não tenho foto dele partido. Se a oportunidade surgir depois coloco-a aqui.


Fiz assim:
1º bolo (medida utilizada 300ml):
8 ovos
1 medida de leite
2 c. sopa de margarina
1 medida e meia de açúcar
3 medidas de farinha
1 c. sopa de fermento

Bater as claras em castelo.
Juntar as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
Ferver o leite com a margarina e juntar à mistura anterior, sem parar de bater.
Envolver a farinha misturada com o fermento.
Verter a mistura numa forma rectangular, untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC.

2º bolo (medida utilizada 240ml):
5 ovos
1 medida de leite
1 c. sopa de margarina
1 medida de açúcar
2 medidas de farinha
1 c. sobremesa de fermento

Para fazer este bolo, basta proceder da mesma forma que se explicou acima.

Recheio - creme de coco:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite comum
200gr de coco ralado
1 pacote de natas
2 c. sopa de amido de milho

Misturar todos os ingredientes e levar ao lume até engrossar.
Deixar arrefecer completamente antes de utilizar.

Calda para humedecer os 2 bolos:
1/2 lata de leite condensado
1 lata de leite comum

Misturar os ingredientes e utilizar para humedecer os bolos.

Fios de ovos para decorar - receita já aqui

Montagem:
Partir o 1º bolo em duas partes iguais.
Colocar a base no prato de serviço e humedecê-lo todo com parte da calda.
Rechear com parte do creme de coco.
Tapar com a outra metade e voltar a humedecer o bolo.
Com o restante creme de coco, barrar a superfície do bolo e colocar por cima o 2º bolo depois de completamente frio.

Chantilly para decorar todo o bolo:
3 pacotes de natas
3 folhas de gelatina incolor
1 saqueta de chantilly instantaneo

Bater as natas firmemente e misturar a saqueta de chantilly sem parar de bater até obter uma mistura bem cremosa.
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Espremer e misturar as folhas com 1 c. sopa do creme anterior.
Levar ao microondas por 5 segundos para derreter.
Juntar, em fio, ao creme das natas sem parar de bater.
Utilizar este creme para decorar todo o bolo.

Para fazer a faixa cor-de-rosa, basta retirar um pouco do chantilly já pronto, tingir com um pouco de corante vermelho até obter o tom pretendido e utilizar.

Polvilhar toda a superfície do bolo com coco ralado e decorar como quiser.






bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Bolo de morangos para aniversário

Ontem o meu sogro completou 75 anos e para festejar o evento fiz este bolo com morangos que fez a delicia de todos. Fica um bolo delicioso e bastante fofinho.
Fiz assim: Medida 200ml


Massa:
5 ovos L
1 medida de leite
1 c. sopa de margarina
1 medida de açúcar
2 medidas de farinha
1 c. sobremesa de fermento pó

Recheio:
Morangos
Chantilly (bati 2 pacotes de natas bem firmes às quais juntei 1/2 lata de leite condensado e 2 folhas de gelatina incolores previamente hidratadas e derretidas no microondas num pouco de leite. Retirei uma parte deste chantilly para cobrir o bolo e o restante utilizei no recheio)

Cobertura:
Chantilly
Morangos

Para humedecer o bolo:
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite normal

Bolo:


  • Ferva o leite juntamente com a margarina e reserve.
  • Bata as claras em castelo bem firme.
  • Junte as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
  • Despeje o leite quente nesta mistura e bata mais um pouco.
  • Misture a farinha com o fermento e envolva no creme anterior.
  • Deite o creme numa forma previamente untada e polvilhada e leve ao forno a 180ºC entre 25 a 30 minutos (este bolo coze muito rápido por isso fique atenta/o).
  • Desenforme morno e deixe arrefecer completamente.
  • Parta o bolo em duas partes.
  • Regue a base com metade da calda e recheie com parte do chantilly e alguns morangos em pedaços.
  • Tape com a outra metade do bolo e humedeça com a restante calda.
  • Com o restante chantilly cubra todo o bolo e decore a gosto com os morangos.
  • As inscrições a azul foram feitas com um pouco do chantilly e corante azul.
  • Sirva bem fresco.






bem vind@ (letras pretas)

domingo, 7 de setembro de 2014

Salsichas frescas à brás



500gr de salsichas frescas brasileiras (normalmente usam-se para grelhar)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
50ml de vinho branco
Algumas gotas de sumo de limão
1 raminho de salsa picada
1 pitada de açafrão
Sal e pimenta branca moída na hora
4 ovos M
1 Kg de batata cortada em palitos finos para fritar


  • Fritar as batatas e reservar.
  • No wok colocar o azeite e refogar a cebola e os alhos picados.
  • Retirar o recheio às salsichas e acrescentar ao wok deixando refogar mais uns minutos.
  • Acrescentar o vinho, o sumo de limão e temperar com sal e o açafrão. Tapar e deixar cozer uns 10 minutos.
  • Para que o líquido que se formar evapore não deve tapar mais o wok a partir de agora.
  • Juntar as batatas já fritas e mexer deixando evaporar o molho em lume forte.
  • Bater os ovos e misturar a salsa, temperar com sal e pimenta.
  • Acrescentar ao wok e mexer até os ovos coagularem mas sem deixar secar.
  • Servir de imediato polvilhando com pimenta branca moída na hora, se gostar (eu adoro).




bem vind@ (letras pretas)

sábado, 6 de setembro de 2014

Bolo simples de nozes na caneca

Mais uma opção para o bolo na caneca.
Este é para aqueles que gostam das coisas mais simples :)



Usar uma caneca de 300ml

1 ovo L
2 c. sopa de leite
1 c. sopa de óleo
2 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de farinha
1 c. chá fermento
2 c. sopa de nozes



  • Misturar tudo menos as nozes que são polvilhadas por cima da massa na caneca.
  • Levar ao microondas por 1 minuto (800W).
  • Servir morno ou frio.



bem vind@ (letras pretas)