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sábado, 30 de agosto de 2014

Pão Italiano com ervas e queijo mozarella

Ao visitar o blog Rapa Tachos vi esta receita e, tal como havia dito à São, adoro entradas e hoje não resisti em fazê-lo para o jantar. Acompanhou uma sopa e soube às mil maravilhas :)
Adaptei um pouco de acordo com os ingredientes que tinha.
Espero que gostem :)


1 pão da avó
1 dente de alho bem picadinho
Azeite
Tomilho seco (da minha horta)
Orégãos secos (da minha horta)
Pimenta moída na hora
1/3 chouriço de carne bem picadinho
Mozarella fresca ralada
Queijo hemmenthal ralado


  • Corte o pão na diagonal obtendo cortes firmes para não desfazer o pão.
  • Faça o mesmo no sentido inverso até obter losangos ou quadrados.
  • Misture o chouriço com o alho, as ervas, a pimenta e regue tudo com azeite a gosto.
  • Espalhe esta mistura pela superfície e aberturas de todo o pão.
  • Faça o mesmo com os queijo ralados, polvilhando um pouco pela sua superfície.
  • Polvilhe com orégãos e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até o queijo derreter.
  • Sirva imediatamente.





bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Peitos de frango com laranja



4 peitos de frango
1 cubo concentrado de aves
2 c. sopa de manteiga ou margarina

Molho:
200ml de sumo de laranja
1 c. chá de amido de milho


  • Esfarele o cubo concentrado de aves e misture com a manteiga até obter uma pasta.
  • Barre os peitos de frango com esta pasta e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos.
  • Misture o sumo de laranja com o amido de milho e passado os 15 minutos regue os peitos de frango, deixando assar mais uns 10 a 15 minutos.
  • Retire os peitos de frango e conserve quentes.


Acompanhamento:
Batata cozida salteada



  • Coza uma porção de batatas. Reserve.
  • Numa frigideira, deite uma porção de margarina, alguns dentes de alho picados e salteei as batatas cozidas nesse molho.
  • Salpique com um pouco de pimentão doce e regue com sumo de limão.
  • Rectifique o sal e polvilhe com um pouco de pimenta branca.
  • Sirva como acompanhamento dos peitos de frango.
  • Polvilhe um pouco de salsa picada e sirva.


bem vind@ (letras pretas)

Iogurtes de choco sticks



800ml de leite meio gordo
4 c. sopa de leite em pó
1 iogurte natural
50gr de açúcar
15 choco sticks picados


  • Aquecer o leite até ficar morno. A melhor forma de o fazer é colocar o dedo no leite e não queimar, isso quer dizer que está à temperatura ideal (entre 37 a 50 graus) nunca mais que isso, senão os iogurtes não fermentam.
  • Depois do leite morno, misturar muito bem o açúcar, o leite em pó e o iogurte natural. Reservar.
  • Nos copos da iogurteira colocar os choco sticks já picados e verter a mistura anterior por cima.
  • Colocar os copos destapados na iogurteira e deixar fermentar de 8 a 10 horas ou de acordo com a sua iogurteira. A minha demora em média 8 horas para ficarem prontos.
  • Deixar arrefecer e guardar no frio cerca de 2 horas antes de consumir.







bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Lemon Curd



400ml de sumo de limão
6 Ovos
100gr de manteiga
500gr de açúcar
1 c. sopa de amido de milho

  • Bata os ovos e junte o amido de milho até obter uma gemada lisa e sem grumos.
  • Numa panela deite o sumo de limão, a raspa, a manteiga e o açúcar, leve ao lume até derreter e começar a ferver.
  • Verta a mistura da panela nos ovos em fio, mexendo rapidamente para misturar sem cozer.
  • Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar.
  • Se for necessário passe a varinha mágica no creme para tirar grumos e obter um creme mais aveludado.
  • Deite o creme em frascos previamente esterilizados e feche imediatamente.
  • Deixe arrefecer com a tampa virada para baixo. Guarde no frio e consuma no espaço de 1 mês.




bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Orange Curd - Creme de laranja


300ml de sumo de laranja
6 Ovos
100gr de manteiga
260gr de açúcar
1 c. sopa de amido de milho


  • Bata os ovos e junte o amido de milho até obter uma gemada lisa e sem grumos.
  • Numa panela deite o sumo de laranja, a raspa, a manteiga e o açúcar, leve ao lume até derreter e começar a ferver.
  • Verta a mistura da panela nos ovos em fio, mexendo rapidamente para misturar sem cozer.
  • Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar.
  • Se for necessário passe a varinha mágica no creme para tirar grumos e obter um creme mais aveludado.
  • Deite o creme em frascos previamente esterilizados e feche imediatamente.
  • Deixe arrefecer com a tampa virada para baixo. Guarde no frio e consuma no espaço de 1 mês.




bem vind@ (letras pretas)


quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Molho de tomate caseiro III

Mais uns frasquinhos de molho de tomate caseiro que saiu desta cozinha.
Desta vez resolvi juntar algumas cenouras e umas rodelas de courgette.
Ficou um espectáculo :)



Fiz assim:
4 kilos de tomate - oferta de uns amigos :)
4 cenouras em rodelas
2 rodelas grandes de courgette
Orégãos (também caseiros, da minha mini horta)
3 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
Azeite
Sal e pimenta



  • Refogar a cebola e o alho no azeite.
  • Juntar os restantes ingredientes e em lume alto deixar refogar bem, até os tomates soltarem bastante água)
  • Quando verificar que ferve bem, reduza o lume e deixe estufar cerca de 30 minutos, para que os legumes fiquem bem tenros.
  • Desligue o fogão e deite imediatamente nos frascos previamente esterilizados e ainda quentes.
  • Tape imediatamente e coloque-os, de cabeça para baixo, num recipiente com 2 dedos de água quente e deixe arrefecer desta forma.
  • Esta é mais uma forma de os fechar a vácuo e resulta também na perfeição.





bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Ovinhos de conserva


Cerca de 30 ovinhos de codorniz
Vinagre de sidra
Água
Orégãos
1 c. sopa azeite
Pimenta seca moída

Para servir: (molho rosa)
1 chávena de Maionese
2 c. sopa de Ketchup


  • Coza os ovos em água cerca de 5 minutos para ficarem bem cozidos.
  • Deixe arrefecer e descasque-os.
  • Coloque os ovos dentro do recipiente em que vão ficar e encha até metade de vinagre assim vai calcular a quantidade exacta de que vai necessitar.
  • Retire o vinagre do frasco e coloque-o numa panela com todos os temperos que vai utilizar na conserva ou então utilize os temperos que sugiro acima.
  • Assim que começar a ferver, apague o lume e despeje tudo de volta no frasco, por cima dos ovos cozidos.
  • Termine de encher o frasco com água e junte o azeite.
  • Feche o frasco e deixe arrefecer antes de guardar no frigorífico, pelo menos durante 24 horas para que os sabores se misturem.
  • Depois é só utilizar em saladas ou como aperitivo.


A minha sugestão é servi-los com um molho Rosa, feito com maionese e ketchup.
Ficam otimos.
Infelizmente estes ovos não duram muito tempo.
Cerca de 1 semana no frio.




Receita adaptada daqui

bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Bolo gelado de limão (aniversário)



Medida utilizada 300ml

Bolo:
8 ovos
1 medida de leite (deve ferver junto com a margarina)
2 c. sopa margarina
1 medida e meia de açúcar
3 medidas de farinha de trigo
1 c. sopa de fermento em pó

Bolo:


  • Bata as claras em castelo bem firme.
  • Junte as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
  • Despeje o leite quente e bata mais um pouco.
  • Sem bater, envolva a farinha com o fermento.
  • Coloque numa forma retangular e coza em forno previamente aquecido a 180º cerca de 30 minutos ou até espetar um palito e este sair limpo.


Recheio:
1 saqueta de gelatina de morango (pode utilizar de limão se quiser)
2 pacotes de natas

Recheio:


  • Bata as natas firmemente e misture o pó da saqueta de gelatina, batendo até ficar firme.
  • Utilize para rechear o bolo depois deste estar completamente frio.


Cobertura:
1 lata de leite condensado
100ml de sumo de limão

Cobertura:


  • Bata o leite condensado com o sumo de limão e cubra o bolo.
  • Não é necessário utilizar batedeira para esta tarefa, basta mexer com um garfo e verificará que o creme fica bem firme.


Marshmallow: (outra opção de recheio e cobertura)
400gr de açúcar
100ml de água
100ml de claras
1 c. sumo de limão

Marshmallow:


  • Leve ao lume a água e o açúcar até obter ponto fio.
  • Bata as claras em castelo firme e com a batedeira ligada junte a calda (ainda quente) até que fique morno.
  • Acrescente o sumo de limão e bata mais um pouco.
  • Utilize como cobertura podendo usar um saco de pasteleiro se for o caso.





Esta receita foi adaptada do orkut

bem vind@ (letras pretas)

domingo, 10 de agosto de 2014

Tomate seco temperado

Mais uma vez fiz tomate seco caseiro mas desta vez decidi tempera-lo antes de ir ao forno.
Ficou melhor ainda e a partir de agora vou fazê-lo sempre desta forma :)
Espero que gostem.



Para o forno:
2 kg de tomate maduro mas firme
1 c. sobremesa de açúcar
1 c. sopa de sal marinho
Tomilho seco
Alho em pó
Azeite

Tempero para a conserva:
Tomate seco já pronto
4 dentes de alho esmagados
3 ou 4 hastes de tomilho fresco
Azeite até cobrir


  • Corte os tomates no sentido do comprimento e retire todas as sementes.
  • Unte com azeite, um tabuleiro de forno e deposite nele os tomates com a pele virada para baixo e a parte cortada para cima.
  • Tempere com o sal, o açúcar, o alho, o tomilho e regue com mais azeite.
  • Leve a forno pré aquecido a 125ºC de 3 a 4 horas até o tomate murchar.
  • Vire-o a meio do tempo e vá retirando o liquido que se formar. Faça-o de hora a hora para que o tomate fique sequinho.
  • Retire-o do forno e deixe arrefecer completamente.
  • Deposite-o num recipiente hermético e tempere-o com alho, tomilho fresco. Cubra tudo com azeite e guarde no frigorífico. Dura cerca de 30 dias desta forma.

Depois é só ir utilizando nas mais variadas receitas.
Eu adoro comê-lo assim com pão :D





bem vind@ (letras pretas)

sábado, 9 de agosto de 2014

Bolo de alfarroba e courgette

Este bolo, além de fofinho fica bastante húmido pela adição da courgette.
Recomendo :)



Chávena utilizada: 250ml

3 ovos
1/2 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
100ml de azeite
1 chávena de leite
1 c. sobremesa de fermento em pó
2 c. sopa de farinha de alfarroba
1 chávena de courgette previamente ralada



  • Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
  • Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Reservar.
  • Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado. 
  • À parte, misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. 
  • Envolver delicadamente as farinhas e a courgette ralada, com a mistura anterior. 
  • Verter na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito. 
  • Desenforme e sirva frio.


bem vind@ (letras pretas)

Caldeirada de peixe com açafrão



1 kilo de peixe variado para caldeirada
2 tomates grandes em rodelas
1 pimento verde em cubinhos
1 cebola grande em rodelas
Azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta
Açafrão a gosto (eu coloquei 1 c. sopa rasa)
1 Copo de vinho branco
4 ou 5 batatas médias em rodelas


  • Numa panela larga coloque a cebola, alguns cubos de pimento e o tomate.
  • Junte as batatas em rodelas e o louro.
  • Seguido do peixe e o restante pimento.
  • Regue com o vinho branco e o azeite.
  • Tempere com o sal, a pimenta e o açafrão.
  • Coza em lume brando até estar tudo devidamente cozido.
  • Sirva imediatamente.



bem vind@ (letras pretas)