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quinta-feira, 31 de julho de 2014

Pataniscas de bacalhau



500gr de migas de bacalhau previamente demolhado (crú)
1 medida (250ml) de leite
1 1/2 medida (250ml) de farinha de trigo
1 cebola média bem picada
1 raminho (40gr) de salsa picada
Sal e pimenta a gosto (cuidado com sal do bacalhau)
2 Ovos


  • Numa taça deitar todos os ingredientes e com uma colher misturar tudo muito bem.
  • Fazendo-o desta forma a massa não ganhará muito gluten, libertado pela farinha de trigo.
  • Frite em óleo quente, às colheradas.
  • Coloque as pataniscas a escorrer em papel absorvente e só depois pode servir.
  • Espero que gostem :)


passo-a-passo





bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 29 de julho de 2014

Pão estrela



Massa:
1 chávena de leite
50 gr de fermento padeiro
4 c. sopa de açúcar
3 c. sopa de óleo
1 pitada de sal
3 gemas
3 claras em castelo
+ ou - 500g de farinha de trigo (a quantidade da farinha depende do tamanho da chávena que utilizar)

Recheio:
150g de margarina ou manteiga
6 c. sopa de açúcar

Calda:
1 chávena de leite
1 chávena de açúcar
algumas gostas de essência baunilha

Aqueça o leite até ficar morno.
Dissolva o fermento no açúcar e misture o óleo e as gemas. Acrescente o leite e depois de misturado junte as claras em castelo (vai obter uma espuma).
Aos poucos vá juntando a farinha de trigo e quando soltar das mãos mas ainda estiver húmida,separe uma bolinha de massa e coloque num copo de água fria.
Quando essa bolinha subir à superfície a massa que está a levedar está pronta a utilizar.

Recheio:
Misture a margarina ou manteiga com o açúcar até formar uma pasta e divida em 4 partes.

Massa:
Divida a massa em 4 partes e abra com um rolo mais ou menos 35 a 40 cm comprimento e 15 de largura,
passe 1 parte das 4 do creme de margarina com açúcar e enrole.
Corte o rolo em 6 pedaços iguais.
Repita o processo com a outra parte da massa e coloque 12 pedaços desses mini rolos de pão numa forma de buraco, previamente untada e polvilhada em posições contrarias (um rolinho virado para dentro da forma e outro virado para fora da forma até fechar com 12 pedaços. A receita é para 2 pães)
Faça o processo com as outras 2 partes e preencha a outra forma.
Deixe descansar até dobrar de volume, coloque no forno pré-aquecido a 180°C até cozer e ficar dourado.

Calda:
Junte o leite e o açúcar e deixe ferver cerca de 5 minutos, acrescente a essência de baunilha.
Regue os dois pães, já cozidos, com essa calda e deixe arrefecer.
Desenforme depois de completamente frios.

O pão fica bastante fofinho e é muito saboroso. Aqui em casa fez sucesso.

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Pavê de limão


1 lata de leite condensado
1 lata de leite evaporado
Sumo de 1 limão
1 pacote (200gr) de bolacha torrada ou maria

Muito importante: o leite evaporado tem de estar bem gelado para se poder bater.
Caso o compre no próprio dia em que fizer a sobremesa, poderá colocá-lo por 30 minutos no congelador.

Receita:

  • Bater o pacote de leite evaporado até obter um creme espesso.
  • Acrescentar o sumo de limão e a lata de leite condensado e voltar a bater até obter uma mousse bem consistente. Reserve.
  • Esta sobremesa por si só já poderá ser servida assim mas neste caso acrescentei as bolachas para a transformar num delicioso pavê.
  • Para isso basta demolhar as bolachas em leite quente e fazer camadas de bolacha e mousse de limão.
  • Eu fiz duas camadas de bolacha e duas de mousse de limão.
  • Depois levei ao frigorífico até à hora de servir.
  • Fica uma delicia e não é enjoativo.
  • Para decorar basta colocar raspas de limão.
  • Bom apetite 


bem vind@ (letras pretas)

Chá gelado com fruta


2 saquetas de chá preto
2 saquetas de chá de maçã e canela
2 litros de água
4 c. sopa de mel
1 maçã pequena cortada finamente em gomos sem as sementes
1 laranja grande cortada finamente em gomos sem as sementes
Algumas folhas frescas de cidreira
Gelo a gosto


  • Colocar a água a ferver e retirar do lume, adoçar com o mel.
  • Juntar as saquetas de chá e deixar em infusão por 10 minutos.
  • Retirar as saquetas de chá e deixar amornar.
  • Acrescentar as frutas já arranjadas e as folhas de cidreira.
  • Deixar arrefecer completamente e na hora de servir acrescentar o gelo.
  • Servir em copos altos.



Nota:
As saquetas de chá poderão ser substituídas por outras a seu gosto.
As frutas poderão ser substituídas, consoante as frutas da época.
Em vez das folhas de cidreira poderá utilizar folhas de hortelã ou manjericão.

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Bolo mármore com iogurte de ananás




2 iogurtes de ananás (use o copo como medida para toda a receita)
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
3 copos de farinha
1 c. sobremesa de fermento em pó
4 c. sopa de chocolate em pó
6 ovos


  • Separar as gemas das claras e bater estas ultimas em castelo, reservar.
  • Misturar as gemas, os iogurtes, o óleo e o açúcar, bater tudo muito bem até obter uma mistura cremosa.
  • Misturar o fermento com a farinha.
  • Gradualmente, envolva a farinha e as claras em castelo na base do bolo.
  • Divida a massa em duas partes e numa delas misture o chocolate em pó.
  • Numa forma untada e polvilhada, deite as duas massas, de forma a obter um efeito marmoreado. 
  • Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos ou até cozer. Use a técnica do palito para verificar a textura do bolo.
  • Sirva frio.



bem vind@ (letras pretas)