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sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Farófias de microondas com creme custarda




Creme custarda:
6 c. sopa rasas de açúcar
5 c. sopa rasas de farinha custarda
1 litro de leite
1 c. sobremesa de margarina
1 casca de limão
1 pau de canela

Farófias:
7 claras (as minhas eram congeladas)
7 c. sopa de açúcar

Creme custarda:

  1. Dissolva a farinha custarda numa chávena de leite e junte aos restantes ingredientes. 
  2. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. 
  3. Deite numa travessa reservando cerca 1/2 chávena para regar as farófias. 

Farófias:
  1. Bata as claras em castelo bem firme (para descongelar deixe no frigorífico de um dia para o outro) e vá juntando o açúcar aos poucos até obter um merengue. 
  2. Num prato coloque 4 colheradas de merengue e leve ao microondas (800W) por 1 minuto. 
  3. Proceda da mesma forma com o restante merengue. 

  • Coloque as farófias por cima do creme custarda e regue-as com o restante creme que havia reservado. 
  • Na hora de servir polvilhe com canela em pó. 
  • Sirva fresco.




bem vind@ (letras pretas)


terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Pão de iogurte



Medida usada: 200ml

4 medidas de farinha de trigo T65 + alguma para tender os pães
Sal q.b.
40gr de fermento de padeiro
1 medida de iogurte natural
2/3 da medida de leite morno
3 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açúcar


  • Dissolva o fermento no leite morno.
  • Coloque num liquidificador os seguintes ingredientes:
  • A mistura de leite e fermento, o iogurte, a manteiga e o açúcar bata até obter uma mistura homogénea.
  • À parte junte a farinha e o sal, verta a mistura anterior e mexa até a massa despegar-se do recipiente.
  • Se necessário junte mais farinha.
  • Forme uma bola e deixe levedar de 30 minutos a 60 minutos, o tempo vai depender da temperatura ambiente.
  • Separe porções de massa e forme bolinhas colocando-as num tabuleiro forrado com um tapete de silicone, deixe levedar mais uma vez até duplicarem de tamanho.
  • Pincele cada bolinha com uma mistura de 1 gema e 2 c. sopa de azeite.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200º C até cozer e dourar.






Fonte: Blog Danni e Lype

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 25 de janeiro de 2014

Mousse de banana

Esta receita é para repetir pois adorámos cá em casa. 
Como não tinha frutos vermelhos fiz com banana e gelatina de tutti-frutti e gostei do resultado.
A receita original podem ver no blogue Rapa Tachos



1 saqueta de gelatina tutti-frutti
250 ml de agua
1 iogurte natural
1 banana pequena (a minha tinha 60gr)



  • Ferva metade da água.
  • Num recipiente deite a gelatina, a água fervente e mexa para derreter bem a gelatina.
  • Acrescente a água fria e mexa mais um pouco.
  • Junte a banana em rodelas e triture com a varinha mágica.
  • Assim que a mistura estiver quase fria junte o iogurte e misture bem. Eu utilizei a varinha mágica para o efeito.
  • Coloque no frigorífico até solidificar e sirva decorado com uma rodela de banana.

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Filetes de peixe gato panados com arroz de tomate


Para 4 pessoas

4 filetes de peixe gato
Sumo de 1 ou 2 limões
Sal e pimenta
Alho picado finamente ou alho em pó
Pão ralado (o meu era caseiro que ralei na bimby, poderá fazê-lo num outro qualquer robot de cozinha)
Farinha de trigo
2 ovos batidos

Arroz de tomate:

1 medida de arroz carolino (250ml)
2 dentes de alho picados
1 lata de tomate pelado (poderá triturá-lo antes de o juntar à panela)
1 folha de louro
1/2 copo de vinho branco
1 medida de caldo de peixe (caseiro ou não)
Azeite

Temperar os filetes de peixe com o sal, a pimenta, os dentes de alho bem picados e regar com o sumo dos limões, deixar macerar no minimo por 3 a 4 horas ou então deixar de um dia para o outro.
Escorra os filetes da marinada e passe-os primeiro pela farinha, depois pelo ovo e por fim pelo pão raldo.
Frite em óleo quente e deixe escorrer sobre papel absorvente.

Entretanto faça o arroz:
Refogue o alho picado em azeite, junte o tomate e deixe refogar mais uns minutos.
Eu gosto de triturar tudo antes de juntar o arroz pois aqui em casa tenho pessoas que não apreciam os pedaços inteiros mas esta fase fica ao seu critério.
Acrescente o arroz e o vinho deixando mais uns minutos para os gostos se misturarem.
Junte o caldo de peixe, a folha de louro e assim que comece a ferver deixe cozer cerca de 16 minutos para que o arroz fique al-dente.
Retire do lume e sirva imediatamente acompanhando os filetes de peixe gato panados.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 18 de janeiro de 2014

Arroz basmati com feijão manteiga, tomate seco e cenoura com febras panadas


Azeite
1 cebola picada
1 cenoura picada
4 metades de tomate seco picados
Sal e pimenta
2 c. sopa de molho de tomate
1 chávena de arroz basmati
2 chávenas de água
200gr de feijão manteiga cozido


  • Refogue no azeite, a cebola, a cenoura e o tomate seco, deixe apurar um pouco.
  • Tempere com sal e pimenta, acrescente o molho de tomate, o arroz basmati e deixe "fritar" um pouco.
  • Regue com a água e junte o feijão manteiga, deixe cozer cerca de 18 minutos.
  • Sirva com febras panadas.

  • Para as febras, tempere-as 2 horas antes com uma mistura de especiarias (moinho de sal com limão e alecrim, que comprei no LIDL).
  • Passe-as por ovo e pão ralado e frite em óleo quente.
  • Sirva com o arroz.


bem vind@ (letras pretas)

Rojões com vinho tinto


Azeite
2 dentes de alho
1/2 chouriço de carne
1 kilo de rojões de porco
1 folha de louro
250ml de vinho tinto
Sal

  • Refogar no azeite, a cebola e os dentes de alho picados.
  • Juntar o chouriço e os rojões deixando apurar mais uns minutos.
  • Regue com o vinho tinto e tempere com sal.
  • Deixe cozer cerca de 30 minutos até a carne ficar tenra.
  • Sirva com arroz branco.

bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Frango assado aromático



1 frango com 1,8kg

Pasta para barrar o frango:
Sumo de 2 limões
2 cubos de caldo concentrado "louro/alho/pimentão" esmagados
2 c. sopa azeite
Sal a gosto (cuidado pois os caldos já são salgados)
4 dentes de alho picados
1 c. chá de pimentão em pó
2 folhas de louro em pedacinhos
Pimenta branca moída na altura a gosto
1 c. chá de tomilho seco
150ml de vinho branco


  • Arranje o frango partindo-o ao meio e retirando-lhe toda a gordura que encontrar.
  • Misture todos os ingredientes da pasta e barre todo o frango, deixe-o macerar por 3 a 4 horas ou então deixe-o de um dia para o outro.
  • Na hora de cozinhar deite o frango juntamente com todos os temperos num tabuleiro e leve a assar em forno pré-aquecido a 200ºC até assar e dourar.
  • Vire o frango a meio do tempo para que asse todo por igual.
  • Servi com arroz basmati de passas e açafrão.

Nota: Por norma o frango demora cerca de 30 minutos a assar por cada 500gr do seu peso.
Se o seu frango tiver 1 kilo demorará cerca de 1 hora a ficar pronto!!


bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Caldeirada de peixe



700gr de peixe para caldeirada (congro, pescada, tintureira, red-fish, 6 ou 7 ameijoas)
300gr de pérolas do mar
1 tomate em rodelas
1 pimento em cubinhos
1 cebola em rodelas
Azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta
Pimentão em pó
150ml de vinho branco
3 ou 4 batatas em rodelas


  • Numa panela larga coloque a cebola, alguns cubos de pimento e o tomate.
  • Junte as batatas em rodelas e o louro.
  • Seguido do peixe e o restante pimento.
  • Regue com o vinho branco e o azeite.
  • Tempere com o sal, a pimenta e o pimentão em pó.
  • Coza em lume brando até estar tudo devidamente cozido.
  • Sirva imediatamente.




bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Bolo de maçã com canela e gengibre



4 ovos (gemas e claras separadas)
1 chávena (240ml) açúcar
2 chávenas (240ml) farinha
2 maçãs raladas
1 c. sobremesa de fermento pó
1 c. chá de canela
1 c. chá de gengibre em pó
100ml de óleo

  • Bata as claras em castelo e reserve.
  • Junte as gemas, o açúcar, o óleo e bata até obter um creme.
  • Acrescente a maçã, o gengibre, a canela e envolva.
  • Alternadamente, envolva as claras e a farinha misturada com o fermento até obter uma massa esponjosa.
  • Verta numa forma de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que ao espetar um palito este saia seco.
  • Sirva morno ou frio com uma chávena de chá :)


bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Bolinhos de chila com canela



4 ovos L
1 frasco de doce de chila (240gr)
1 chávena de farinha (250gr)
1 c. chá de fermento em pó
1 c. sobremesa de canela


  • Bater os ovos inteiros com o doce de chila até obter uma mistura fofa e cremosa.
  • Acrescente a farinha previamente peneirada com o fermento e a canela em pó e envolva suavemente.
  • Deite o creme obtido em 15 forminhas de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos.
  • Deixe arrefecer e sirva.


Nota: Estes bolinhos são óptimos para as crianças levarem para o lanche da escola.


bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Açorda de flocos de aveia e alho francês



Para 1 pessoa:

200ml de água
Sal
100gr de flocos de aveia
1 dente de alho
1 alho francês
Azeite
Pimenta
1 raminho de coentros


  • Coloque a água ao lume e tempere-a com sal.
  • Quando levantar fervura acrescente os flocos de aveia, mexendo sempre, até amaciarem. Retire do lume e reserve.
  • Deite o azeite numa frigideira e refogue o dente de alho e o alho francês, sem deixar queimar.
  • Adicione os flocos de aveia e mexendo sempre, tempere com sal e pimenta. Aromatize com os coentros picados e sirva de seguida.

bem vind@ (letras pretas)


segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Arroz de galo com courgette


1/2 galo (com cerca de 2 kg)
Sal  e pimenta em grão
1 folha de louro
1 cebola

É preciso ainda:
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
Pimentão em pó
1/2 chouriço de carne em rodelas
Algumas rodelas de courgette (usei congeladas)
1 cenoura em rodelas
1 chávena de arroz
Água da cozedura do galo
Sal e pimenta



  • Numa panela de pressão deite o galo partido em pedaços juntamente com o sal, a pimenta em grão, o louro, a cebola e cubra tudo com água. Leve ao lume até levantar fervura e conte 40 minutos ou de acordo com a ave que utilizar pois existem galos que são mais duros do que outros.
  • Desfie o galo e reserve o caldo da sua cozedura, rejeite os ossos.
  • Numa panela deite o azeite e refogue a cebola, os alhos, o chouriço, a courgette, o pimentão e a cenoura.
  • Junte o arroz e deixe fritar bem.
  • Acrescente o caldo da cozedura e o galo previamente desfiado.
  • Assim que levantar fervura conte 18 minutos ou deixe cozer a seu gosto.
  • Sirva de seguida.




bem vind@ (letras pretas)

domingo, 5 de janeiro de 2014

Bacalhau da dona zé



Para 2 pessoas

4 pedaços de bacalhau demolhado (utilizar as partes mais finas do bacalhau)
1 Batata bem grande ( a minha tinha cerca de 350gr)
2 cenouras
Grelos de nabo (poderá utilizar espinafres)
1 cebola
2 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta
1 pacote de natas
Queijo ralado (utilizei cerca de 50gr)
Pão ralado para polvilhar


  • Cozer as batatas e as cenouras em água e sal. Depois de cozidos esmagar muito bem com um garfo. reservar.
  • Cozer também, os grelos e o bacalhau. Partir os grelos miudamente e lascar o bacalhau. reservar.
  • Numa frigideira deitar o azeite e refogar a cebola e os dentes de alho, juntar as lascas de bacalhau e refogar.
  • Acrescentar as batatas e as cenouras já em puré e misturar muito bem.
  • Juntar as natas e o queijo e envolver bem.
  • Num tabuleiro fazer uma camada com a mistura de puré e bacalhau. 
  • Fazer outra camada com os grelos picados bem miúdos e terminar com o restante puré.
  • Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar a superfície.
  • Sirva de seguida.




Fonte: receita retirada do blogue Outras comidas

bem vind@ (letras pretas)