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domingo, 30 de junho de 2013

Meloa com vinho do Porto

Com o calor que tem estado só apetece comidas frescas e bem simples de fazer.
Hoje deixo uma sugestão bem simples mas deliciosa. A maior parte das pessoas já conhece mas aqui fica a sugestão para quem nunca ouviu falar.


4 meloas pequenas bem frescas
Vinho de Porto


  • Partir as meloas ao meio e retirar as sementes com uma colher.
  • Na hora de servir deitar o vinho do Porto para o buraco e servir de seguida.
  • É uma sobremesa bastante agradável!!


 bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Carapaus grelhados com açorda de courgetes



4 carapaus grandes (200gr cada)
Pimenta q.b.
1 c. sopa de azeite
Sumo de limão
Pimentão doce a gosto

Para a açorda:
500gr de pão escuro
Caldo de legumes a ferver (cerca de 7dl)
4 dentes de alho
2 c. sopa de azeite
3 courgetes pequenas raladas
Coentros a gosto


  • Temperar os carapaus com a pimenta e o sal, reservar.
  •  Para a açorda, cortar o pão em pedaços, colocar numa taça e regar com o caldo de legumes a ferver para amolecer.
  • Depois que o pão estiver bem ensopado, colocá-lo num escorredor. Reservar.


  • Entretanto, picar os dentes de alho e num tacho com azeite, dourá-los um pouco. Juntar as courgetes raladas, com a pele, e deixar saltear bem.
  • Adicionar o pão escorrido, envolver e deixar fritar um pouco para que os sabores se misturem bem.
  • Juntar os coentros e retirar do lume.


  • Grelhar os carapaus a gosto e temperar com azeite, sumo de limão e o pimentão doce.
  • Sirva de seguida a acompanhar a açorda de courgetes.


Fonte: Revista Saúde à mesa

 bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 18 de junho de 2013

Bifes de atum à Portuguesa


750gr de bifes de atum fresco
Sal e piri piri desidratado a gosto
Sumo de limão
Mistura de ervas aromáticas para peixe a gosto

Rodelas de limão para acompanhar
Coentros frescos picados para polvilhar


  • Temperar os bifes com o sal, o piri piri, as ervas aromáticas e regar com sumo de limão, deixar a macerar cerca de 3 horas para que os sabores se infiltrem no peixe.
  • Passado esse tempo grelhe o atum no grelhador bem quente, cerca de 3 minutos de cada lado.
  • Acompanhe com batata cozida, os coentros picados, as rodelas de limão e uma salada a gosto.





 bem vind@ (letras pretas)

domingo, 16 de junho de 2013

Frango grelhado com molho de citrinos e ervas aromáticas


1 Frango de 1,5kg

Molho de coentros para marinar o frango:
1 molho de coentros
4 a 5 dentes de alho
Azeite q.b.

Molho de laranja:
Raspa de 1 laranja
Sumo de 2 laranjas
Sumo de 1 limão
2 c. sopa de licor de limão
Algumas gotas de tabasco

Para acompanhar:
Cebolinho picado
Rodelas de laranja
Azeitonas pretas


  • Corte o frango em pedaços pequenos, tempere com sal e pimenta e junte 3 colheres de sopa de molho de coentros, misturando muito bem. Reserve por 30 a 40 minutos.

Molho de coentros:
  • Triture os coentros juntamente com os dentes de alho.
  • Deite a pasta num frasco com tampa e encha com azeite até um dedo de altura.
  • Este molho pode ser guardado no frigorifico.
  • Sempre que for utilizado, cubra-o com azeite para que a mistura se conserve sem estragar.


  • Aqueça a grelha muito bem e coloque os pedaços de frango, grelhando de 25 a 30 minutos, virando de vez em quando.

Entretanto faça o molho de citrinos:
  • Raspe a casca de 1 laranja e junte o sumo de 2. Junte também o sumo de 1 limão.
  • Acrescente o licor e umas gotas de tabasco. Aqueça o molho sem deixar ferver.


  • Enquanto as peças de frango vão grelhando pode ir pincelando-o com este molho. O restante sirva-o a acompanhar.


  • Num tabuleiro ou taça deite o frango grelhado, pincele-o com o molho de citrinos. Decore com cebolinho picado, rodelas de laranja e azeitonas pretas.








 bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 14 de junho de 2013

Brigadeiros




1 lata de leite condensado cozido
4 c. sopa de chocolate em pó
1 c. de sobremesa de manteiga


E ainda:
Óleo
Chocolate para a cobertura


  • Misturar todos os ingredientes, numa frigideira anti aderente, até obter um creme.
  • Levar ao lume brando até engrossar, mexendo sem parar.
  • Assim que verificar que o brigadeiro se solta da frigideira, retire para um prato untado com óleo e deixe arrefecer completamente.
  • Molde bolinhas bem pequenas e pesse-as por chocolate ralado.
  • Coloque em forminhas de papel frisado e sirva fresco.




 bem vind@ (letras pretas)

domingo, 9 de junho de 2013

FishBurguer de atum



2 pães de bico previamente triturados
1 cebola bem picada
2 dentes de alho picados
3 latas de atum ao natural
2 ovos
2 c. sopa de pão ralado para dar liga


  • Misturar os pães já triturados com a cebola e os dentes de alho.
  • Acrescentar as latas de atum escorridas, os ovos e se verificar que precisa, pode juntar o pão ralado.
  • Moldar os fishburguers e levar  a grelhar na chapa do fogão.
  • Servir com arroz e salada.







 bem vind@ (letras pretas)

sábado, 8 de junho de 2013

Empadinhas de frango



1,5 kg frango

Recheio:
2 Cebolas picadas
4 dentes de Alho picados
Sal q.b.
Orégãos frescos
Hortelã fresca
Água

3 colheres de sopa de amido de milho
Chouriço q.b.
2 gemas para pincelar

Recheio:
Deitar o frango numa panela e juntar todos os ingredientes do recheio, acrescentar a água até cobrir e deixar cozer até ficar macio.
Depois de cozida deixar arrefecer e desfiar.
Coar o caldo de cozer o frango e reservar uma parte, com o restante faça a massa.
À parte, desfazer o amido de milho num pouco de caldo e deixar engrossar um pouco o molho.
Misturar o frango, o chouriço em rodelas finas e mexer, reservar.

Massa:
1 kg de farinha s/fermento
óleo ou banha q.b.
2 ovos
Caldo de cozedura da galinha q.b.

Colocar a farinha numa tigela, acrescentar as gorduras derretidas e envolver bem a farinha até obter uma massa ligeiramente areada.
Juntar os ovos, amassar e aos poucos vá acrescentando o caldo do frango até conseguir tender a massa sem pegar.

Montagem:
Com o rolo estender a massa e cortar pequenos circulos (uns maiores e outros mais pequenos).
Forrar as forminhas.
Deitar o recheio dentro e tapar com os círculos mais pequenos.
Cortar o excesso de massa com uma tesoura e fechar as empadas.
Pincelar com as gemas e levar ao forno a 170º até dourar.

Nota: as restantes pode congelar.












 bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Macarrão à Carbonara (aproveitamentos)

Para aproveitar um macarrão de outra refeição fiz esta carbonara. 
No lugar do bacon também fica muito bem pedacinhos de carne desfiada de outra refeição, o resto é igual. Façam e comprovem ;)


Macarrão já cozinhado
200gr de bacon em tirinhas (ou carne desfiada)
Cebola bem picada
Azeite
Sal se necessário
1 pacote de natas
0,5 dl de água para dar cremosidade


  • Refogar a cebola no azeite e juntar o bacon deixando saltear muito bem.
  • Juntar o macarrão e mexer até envolver todos os ingredientes.
  • Regar com o pacote de natas, a água e refogar mais uns minutos.
  • Servir imediatamente, polvilhado com queijo ralado.



 bem vind@ (letras pretas)


terça-feira, 4 de junho de 2013

Frango ao alho da Candy

Já fiz esta receita há algum tempo e devo dizer que ficou uma delicia.
A receita está na cozinha da CandyAngel, quem não conhecer visite pois é um blogue que tem receitinhas deliciosas :)

Servir com arroz e uma salada

Ou em alternativa, com fruta fresca e salada a gosto

A receita:
4 coxas grandes de frango

Molho:
Azeite a gosto
Manteiga
1 cabeça de alho
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta moída na hora de preferência
piri-piri a gosto
sal
Sumo de limão


  • Num almofariz ou na picadora deitar os ingredientes do molho e amassar bem até obter uma pasta.
  • Untar muito bem todo o frango. 
  • Depois de bem untado, regar toda a carne com sumo de limão.
  • Levar ao forno a 200ºC até assar e dourar.
  • Servir com arroz branco ou com uma salada e fruta fresca.



 bem vind@ (letras pretas)

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Empadão de carne e fiambre (aproveitamentos)


Puré de batata (aproveitamentos)
3 febras de cebolada escorridas e trituradas
6 fatias de fiambre
Queijo ralado


  • Num refractário deitar uma camada de puré de batata.
  • A carne triturada.
  • O fiambre.
  • Outra camada de puré.
  • Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno para gratinar.
  • Servir com uma salada a gosto.



 bem vind@ (letras pretas)