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quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Azeite gallo

Acabei de receber em correio expresso uma caixinha com uma garrafa de azeite novo "Gallo", 1 frasco com azeitonas novas "Gallo" e um pratinho :)
Obrigada Azeite Gallo... em breve publicarei uma receita com este delicioso azeite :)




bem vind@ (letras pretas)

domingo, 24 de fevereiro de 2013

Esparguete salteado no wok com carne - aproveitamentos

Para aproveitar alguma carne e esparguete cozinhados saiu esta receita para uma das refeições da semana. Fica um prato bastante fácil e rápido de preparar.


Fiz assim:
Esparguete cozido
Carne de porco já cozinhada
1/2 chouriço de carne
2 ou 3 salsichas em rodelas
1/2 chávena de ervilhas cozidas
Sal e pimenta
Azeite
2 dentes de alho picados

  • No wok deitar o azeite e o alho deixando refogar um pouco.
  • Acrescentar as carnes e deixar dourar.
  • Juntar o esparguete e as ervilhas, retificar os temperos e deixar saltear uns minutos, mexendo de vez em quando.
  • Servir de seguida.



bem vind@ (letras pretas)


terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Risotto de moelas

Quem gosta de moelas? Aqui em casa adoramos e desta vez decidi fazer um risotto com elas... que tal? Acham bem? :)


Fiz assim:
600gr de moelas limpas e cortadas em pedaços bem pequenos
2 chávenas de arroz arbóreo (risotto)
1 copo de vinho branco
2 c. sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho
Sal e pimenta
Caldo de aves (coloquei a olho, mas penso que cerca de 800ml chega)

  • Num tacho colocar os dentes de alho picados e o azeite, deixar refogar.
  • Acrescentar as moelas, a polpa de tomate e deixar dourar um pouco.
  • Acrescentar o vinho branco, sal e pimenta e quando começar a ferver reduzir o lume para o mínimo e deixar estufar cerca de 30 minutos.
  • Quando verificar que as moelas estão al dente junte o arroz e refogue um pouco.
  • Aqueça o caldo de aves e aos poucos vá acrescentando à panela mexendo sempre para que o arroz largue a goma e fique cremoso.
  • Sempre que o caldo secar vá acrescentando mais até que o arroz fique ao seu gosto.
  • Retire e sirva de imediato.

bem vind@ (letras pretas)

sábado, 16 de fevereiro de 2013

Broínhas de batata com chocolate

Para participar na BC comer bem para viver melhor, fiz estas broínhas de batata com chocolate e devo dizer que ficaram uma maravilha :)
Normalmente utilizam-se frutos secos mas eu resolvi inovar e resultou muito bem.
Espero que gostem!!


A receita:
1/2 kilo de batata para puré
260gr de açúcar amarelo
400gr de farinha T65
25gr de fermento fresco
1 c. chá de canela em pó
100gr de chocolate de leite com amêndoas em pedacinhos
100gr de chocolate de culinária em pedacinhos

  • Depois da batata cozida e reduzida a puré, deitá-la na cuba da MFP ainda quente.
  • Juntar os restantes ingredientes menos o chocolate e programar a máquina em "amassar" 6 na bifinett.
  • Quando terminar o programa, retirar a massa e envolver o chocolate em pedacinhos.
  • Formar as broínhas retirando pedaços de massa e passando-as em farinha abundante para ajudar a formá-las pois a massa fica muito mole.
  • Colocá-las num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal e levar ao forno a 180ºC cerca de 20 minutos. Colocar um recipiente com água no forno para lhes dar humidade.
  • Depois de prontas, retirar imediatamente do forno, deixar arrefecer e servir.

Rende cerca de 18 unidades


segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Pão com chouriço (artisan bread)


Adoramos pão com chouriço e de vez em quando gosto de fazer para o lanche ou mesmo para levar para o trabalho.
Utilizo a receita de artisan bread pois o pão fica delicioso e super fofinho, para não falar que é super fácil de fazer.
A receita já se encontra aqui no blogue.

Eu fiz a massa ontem à noite e hoje de manhã foi só moldar o pão, levedar e colocar no forno.
Utilizei dois recipientes para por a massa pois não tenho dos grandes mas se quiser pode utilizar uma caixa de plástico com tampa com capacidade para 6 litros.
A massa restante coloco no frigorífico para utilizar quando necessitar. 
Esta massa não deve levedar mais de 2 vezes ok? Fica mesmo uma delicia, recomendo :)



A massa depois de levedada e pronta a utilizar


Esticar a massa com o rolo, numa superfície polvilhada com farinha

Cortar o chouriço de carne em rodelas fininhas e rechear o pão

Enrolar o pão com cuidado

Cortar em pedaços 

Com os dedos fechar as laterais e colocar no forno preaquecido a 50º para levedar a 2ª vez.
Passados cerca de 40 minutos programe o fogão para os 200º e deixe cozer cerca de 30 minutos.

Aqui o pão já está cozido e ainda quentinho :)

Depois é só deliciar-se com um pedaço... hummm! Querem? Estes ainda estão quentinhos eheh

bem vind@ (letras pretas)

domingo, 10 de fevereiro de 2013

Favas guisadas com ovos escalfados em 30 minutos


1 kg de favas congeladas
100gr de bacon em tirinhas
50gr de entremeada salgada em tirinhas
1 chouriço de carne em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Salsa picada
2 c. sopa de polpa de tomate
Azeite e sal a gosto
300gr de carne de porco em pedaços
1 copo de vinho branco


  • Em primeiro lugar coloque as favas numa panela de pressão e coza por 15 minutos.
  • De seguida comece o refogado:
  • Numa panela deite o azeite, a salsa, a cebola e o alho, deixe refogar um pouco.


  • Junte o chouriço, o bacon e a entremeada salgada e refogue mais um pouco.


  • Acrescente a carne em pedaços, a polpa de tomate e deixe dourar muito bem.


  • Adicione o vinho branco e deixe cozer de 10  a 15 minutos.


  • Quando as favas estiverem cozidas, retire e junte à panela cobrindo com a própria água onde cozeram.
  • Retifique o sal e a pimenta e por cima de tudo deite os ovos para escalfar.
  • Assim que comece a ferver deixe cozer, tapado, 2 ou 3 minutos ou até os ovos estarem ao seu gosto.


  • Sirva de seguida.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 9 de fevereiro de 2013

Bolo de limão para o dia de São Valentim

Para participar no desafio lançado pela Margarida do blogue Tachos vs Panelas, deixo aqui uma sugestão para servir no dia dos namorados. Espero que gostem pois apesar de simples foi feito com muito carinho :)

 

170gr de farinha de trigo
30gr de amido de milho
130gr de açúcar
140gr de manteiga
4 ovos grandes
1 limão descascado e sem as sementes
1 c. sobremesa de fermento

  • Deitar todos os ingredientes no liquidificador menos as farinhas e o fermento e triturar por 2 minutos. Misturar o fermento com  a farinha de trigo e o amido de milho e envolver suavemente na mistura anterior.
  • Verter numa forma em formato de coração untada e polvilhada ou então usar uma forma de silicone.
  • Levar ao forno a 180ºC até ao espetar um palito este saia limpo.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer.
  • Servir barrado com curd de limão e decorar a gosto.



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Bolachas de limão e gengibre


250gr de farinha (usei 300gr)
1 c. (de chá) de fermento para bolos
150gr de açúcar mascavado (usei açúcar amarelo)
50gr de margarina amolecida (usei manteiga à temperatura ambiente)
1 c. (de chá) de gengibre (usei 1 c. sopa de gengibre fresco ralado)
raspa da casca de 1 limão
1 pitada de sal
1 ovo médio

  • Bater a manteiga com o açúcar e o ovo, até obter uma mistura homogénea.
  • Adicionar a raspa do limão, o sal e o gengibre, continuando a bater.
  • Misturar a farinha peneirada com o fermento, até ficar bem incorporada.
  • Com um rolo estender a massa e cortar os biscoitos utilizando para isso utensílios próprios.
  • Colocar num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal e levar ao forno a 180ºC por 15 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha.
  • Depois de frias guardar dentro de um recipiente hermético.




Fonte: O cantinho da Marta

bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Almôndegas com molho de natas e mostarda

Hoje saiu esta receita de almôndegas para o nosso almoço. Espero que gostem :)


Fiz assim:
  • Refogue 2 dentes de alho num pouco de azeite.
  • Acrescente 1/2 chouriço de carne em pedacinhos e 24 almôndegas, deixando refogar até dourarem um pouco.
  • Acrescentar 1 c. sopa de gengibre fresco ralado, 1 c. sopa de mostarda L'ancienne, 2 c. sopa de polpa de tomate temperada e 1 copo de vinho branco.
  • Tempere com sal e pimenta e deixe cozer cerca de 15 minutos.
  • Junte 1 pacote de natas e deixe levantar fervura. 
  • Sirva de seguida. Eu acompanhei com arroz basmati de cenoura e courgete raladas.



bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Curd de limão ou laranja



6 limões (ou 6 laranjas)
6 ovos
100gr manteiga
450gr açúcar (se utilizar laranja e ela for doce, utilize 300gr de açúcar)
1 c. sopa de amido de milho

  • Coloque numa panela, o sumo e raspa dos limões (ou das laranjas), a manteiga e o açúcar até dissolver sem deixar ferver.
  • Entretanto, bata os ovos e junte o amido de milho.
    Verta o conteúdo da panela nos ovos em fio, mexendo rapidamente  para misturar sem cozer.
  • Leve novamente a panela ao lume, mexendo até engrossar. Se for necessário e goste do creme mais aveludado pode triturar com a varinha.
  • Deite o curd em pequenos frascos previamente esterilizados e tape imediatamente, vire-os ao contrário até arrefecerem e criar vácuo.
    Depois de frios, coloque-os no frigorífico e consuma no espaço de um mês.



 Fonte: Clara de Sousa

bem vind@ (letras pretas)


segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Papas de carolo

Hoje apresento-vos uma receita tradicional da Beira Alta e Baixa. 
Existem várias receitas de papas de carolo, a que trago hoje vou adaptada por mim depois de pesquisar algumas receitas na Net.
Há uns tempos experimentei fazê-las mas de comer à colher mas fiquei curiosa com algumas receitas de seriam para servir à fatia... ficavam tipo pudim. 
A que fiz é para servir à fatia e devo dizer que ficou uma maravilha sendo a preferida.


Fiz assim:
1 Litro de leite
160gr de sêmola de milho ou carolo de milho da Ceifeira (marca portuguesa)
Casca de 1 limão
1 pau de canela
Açúcar a gosto (utilizei cerca de 1 chávena)

  • Numa panela deite o leite, a casca de limão, o pau de canela e leve ao lume até ferver.
  • Junte a sêmola de milho e mexa sempre até engrossar. Demora poucos minutos.
  • De seguida, acrescente o açúcar aos poucos até ficar ao seu gosto sem nunca parando de mexer. As papas irão ficar prontas em poucos minutos. Vá provando para ver se está doce o suficiente para o seu gosto.
  • Retire e deite num recipiente para arrefecer. Poderá deitar as papas numa forma para desenformar porque depois de arrefecer elas vão ficar mais firmes.
  • Sirva cortado à fatia.

bem vind@ (letras pretas)