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quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Pavé de bolacha com leite condensado

Hoje deixo uma sugestão de sobremesa para o aniversário da Catarina do blogue A cozinha da Kinhas.

Catarina, não me canso de fazer esta sobremesa... todos adoram e sai sempre bem :)

Espero que gostes da minha sugestão pois fica mesmo uma delicia!!


2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
6 ovos (gemas e claras separadas)
2 pacotes de bolacha Maria ou torrada (como preferires)
250gr de açúcar
1 chávena de leite


Doce de ovos:
  • Num tacho, coloca 6 gemas e 250gr de açúcar. 
  • Mexe até ficar cremoso e adiciona 1 chávena de leite, mexendo muito bem. 
  • Leva ao lume e quando levantar fervura baixa-o e deixa o doce de ovos engrossar, mexendo sempre. 
  • Reserva para arrefecer.

Pavé:
  • Bate os pacotes de natas até obteres o ponto chantilly, sem parar de bater junta a lata de leite condensado em fio. Reserva.
  • Bate as claras em castelo e envolve na mistura anterior.
  • Num refratário coloca camadas alternadas de creme e bolacha demolhada em café forte.
  • Procede da mesma forma nas camadas seguintes até esgotar os ingredientes.
  • Quando o doce de ovos estiver frio, deita-o por cima do pavé numa só camada.
  • Leva ao frio até à hora de servir, polvilhando com bolacha ralada antes de ir par a mesa.
Bom apetite!!

 
bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bacalhau com legumes e batata frita

No passado domingo tinha feito um bacalhau à lagareiro e como sobrou algum, fiz este gratinado com legumes e batata frita. Para acompanhar servi azeitona preta e uma salada de rúcula com tomate cereja. Ficou uma delicia :)


Fiz assim:
Primeiro fazer o béchamel:
  • Derreter 1 c.sopa de margarina e misturar com 2 c. sopa de amido de milho. Aquecer 1 chávena e meia de leite e ir regando a mistura anterior até formar um creme. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Numa frigideira grande salteie 1 cebola em lâminas, 2 dentes de alho, a parte branca de um alho francês e 2 cenouras raladas num pouco de azeite até que amoleçam um pouco. Se necessário junte um pouco de água para que ganhe humidade e coza por igual.
  • Acrescente cerca de 2 chávenas de lascas de bacalhau sem peles e espinhas e salteie mais um pouco.


  • Entretanto frite algumas batatas em rodelas e envolva na mistura anterior colocando tudo num refractário.
  • Cubra com o béchamel e polvilhe com queijo ralado.
  • Leve de seguida ao forno para gratinar.
  • Sirva com uma salada a gosto.


bem vind@ (letras pretas)


segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Pastéis de nata fingidos

E porque mais vale tarde do que nunca aqui fica a minha participação na ultima BC do arco-íris.
Este post deveria ter sido feito no dia 21 mas como estive em mudanças com a internet não deu para participar, pois não o queria deixar agendado.
A receita é bem simples mas posso afirmar que são otimos e não ficam nada a trás dos originais :)


Fiz assim:
2 Bases de massa folhada
1 litro de leite
300gr de açúcar
90gr de amido de milho
4 ovos
1 saqueta (somente o pó) de pudim flan

  • Bater o açúcar com os ovos, o amido e o pudim, juntar o leite e misturar muito bem.
  • Levar ao lume para engrossar, mexendo sempre.
  • Cortar circulos de massa folhada e forrar as forminhas.
  • Deitar o creme sobre as forminhas já forradas com a massa mas sem encher demasido.
  • Levar ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Sirva mornas ou frias polvilhando canela.
  • Bom apetite!!





Querida Margarida... para me penitenciar pela falta aqui fica um cafézinho  com 3 mini pastéis de nata fingidos para te adoçar a boca lol
Espero que desta forma fique perdoada pela minha falta rsrs


Beijinhos e boa semana para tod@s!!
bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Arroz de frango à Romy

Fazer um arroz de frango é muito fácil, contudo tem algumas maneiras de o confeccionar que pode fazer toda a diferença no que respeita ao sabor final.
Quando tenho tempo e paciência gosto de transformar um simples arroz de frango numa receita mas completa e elaborada. Esta é a forma como o costumo fazer, espero que gostem pois estava mesmo uma delicia :)


1 frango partido em pedaços (o meu era grande, tinha 1,5kg)
2 folhas de louro
1 cebola inteira
Sal
Água até cobrir

  • Coloque numa panela todos os ingredientes acima referidos e leve ao lume. 
  • Quando começar a ferver deixe cozer por 15 minutos. Retire a ave e guarde o caldo.

Para o arroz de frango:
1 frango em pedaços pré cozido
Água de cozer o frango
1 cebola picada
1 cenoura grande em rodelas
1 chouriço de carne em rodelas
2 chávenas de arroz vaporizado
3 c. sopa de polpa de tomate temperado com alho e cebola (já se compra assim) 
Azeite

  • Deitar numa panela o azeite e a cebola, deixar refogar um pouco.
  • Juntar o frango, a polpa de tomate, o chouriço e a cenoura, deixar refogar mais uns minutos para apurar.
  • Acrescentar o arroz, cobrir com o caldo até um dedo de altura e deixar cozer, cerca de 20 minutos.
  • Não é necessário juntar sal pois o caldo já possui o suficiente.
  • Sirva de seguida acompanhado de uma salada a gosto.
  • Estava divinal :)



bem vind@ (letras pretas)

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bolinhos de café




350gr de farinha de trigo
170gr de manteiga
150gr de açúcar
2 ovos
1 c. chá de essência de café
1 c. sopa de mistura de especiarias (tipo mokambo, pensal ou tofina)
½ c. chá de bicarbonato de sódio


  • Bater a manteiga derretida com o açúcar até obter uma mistura cremosa.
  • Juntar os ovos, a essência, a mistura de especiarias e bater novamente.
  • Acrescentar a farinha e o bicarbonato e amassar.
  • Forrar os tabuleiros com papel vegetal e com a ajuda de colheres de sobremesa forma pequenos montinhos de massa. 
  • Depois de começarem a cozer os biscoitos vão alastrar um pouco, pelo que deve deixar um espaço razoável entre cada montinho de massa.
  • Leve ao forno a 200ºC cerca de 10 minutos. Servir mornos ou frios.





bem vind@ (letras pretas)

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Pão de queijo na forma




3 ovos
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
1 pitada de sal
3 chávenas de polvilho doce
2 chávenas de queijo ralado 
  • Bater todos os ingredientes no liquidificador e deitar o creme obtido numa forma untada e polvilhada.
  • Leve ao forno a 180ºC até ficar dourado. 
  • Sirva quente ou frio.



Fonte: Cozinha de mulher
bem vind@ (letras pretas)

domingo, 20 de janeiro de 2013

Arroz de almôndegas aromatizado com manjericão


450gr de mini almôndegas
1 lata de tomate pelado e triturado previamente
8 folhas de manjericão
1 Cebola picada
1 copo de vinho branco
2 chávenas de água
1. 1/2 chávenas de arroz vaporizado ou outro se preferir


  • Numa panela deitar o azeite e refogar a cebola picada.
  • Juntar as almôndegas e as 8 folhas de manjericão e deixar dourar.
  • Acrescentar o vinho, o tomate triturado, a água e temperar com sal.
  • Quando começar a ferver, juntar o arroz deixando cozer em lume brando cerca de 20 minutos.
  • Servir decorado com folhas de manjericão.


bem vind@ (letras pretas)

sábado, 19 de janeiro de 2013

Pescada com bacon

Para o jantar fiz uma pescada com bacon e que ficou mesmo boa :)
Aqui fica a forma como fiz:


4 postas de pescada
1 cebola grande em rodelas
1 dente de alho fatiado
1 folha de louro
1/2 chávena de polpa de tomate
150gr de bacon em tirinhas
250ml de vinho branco
Sal e pimenta
Azeite

  • Numa panela refogar a cebola e o alho no azeite.
  • Juntar a folha de louro, a polpa de tomate, o bacon, o vinho branco e tempere com sal e pimenta.
  • Quando começar a ferver junte as postas de pescada e deixe cozer cerca de 20 minutos em lume brando.
  • Sirva com puré de batata.



bem vind@ (letras pretas)

Quiche de bacon, fiambre e linguiça

 E que tal uma quiche para o almoço? Poderá escolher o recheio que mais desejar... eu fiz assim :)



1 base de massa quebrada
4 ovos
1 pacote de natas
100ml de leite
Orégãos para polvilhar
150gr de fiambre em pedacinhos
2 linguiças em rodelas
100gr de milho congelado ou de lata
100gr de bacon em tirinhas
100gr de queijo ralado

  • Bater os ovos e juntar as natas e o leite. Reservar
  • Saltear numa frigideira anti-aderente a linguiça e o bacon. Reservar.
  • Forrar uma tarteira com a base de massa quebrada.
  • Rechear com a linguiça e o bacon salteados...


  • ...seguindo-se do fiambre e do milho.
  • Polvilhar com orégãos e verter o creme por cima.


  • Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno a 200ºC por 30 minutos ou até dourar.


  • Servir de seguida.



bem vind@ (letras pretas)

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Licor de frutos do bosque

Mais uma receita de licor que apresentei na mesa das festas de fim de ano.
Desta vez fiz com frutos do bosque mas como não encontrei frutos frescos, resolvi fazer com os congelados e o resultado não poderia ser mais positivo. Fica um licor bastante agradável.


Fiz assim:
750gr de frutos do bosque congelados
1 litro de aguardente
1 kilo de açúcar
700ml de água

  • Juntar os frutos do bosque à aguardente e deixar em maceração por 30 dias.
  • Findo este tempo, fazer uma calda rala com a açúcar e a água, deixando ferver cerca de 5 minutos.
  • Deixar arrefecer e juntar à mistura de frutos e aguardente.
  • Deixar em repouso por mais 8 dias e passado este tempo retirar os frutos rejeitando-os.
  • Passar o licor por um passador fino para filtrar e servir passado 1 mês.

bem vind@ (letras pretas)

Hamburguer com flocos de aveia

Para uma refeição mais leve sugiro uns hamburguers feitos com flocos de aveia. Ficam uma delicia :)


Chávena = 250ml

400gr de carne "mista" picada (porco e vaca)
1 chávena de flocos de aveia
1 ovo
1 saqueta de sopa de cebola instantanea


  • Misturar todos os ingredientes e amassar bem.
  • Dividir a massa em 8 porções.
  • Com a ajuda de um aro formar os hamburguers.
  • Grelhar em chapa quente.
  • Servir de seguida.




bem vind@ (letras pretas)

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Feijão com ovos escalfados

Hoje para o almoço saiu esta refeição bem típica deste tempo frio. Para aquecer tinha de ser uma receita deste género pois a chuva e o frio não tem dado tréguas por estes lados.


Fiz assim:
  • Num tacho deitar um pouco de azeite, 4 febras grandes em pedaços, 1 cebola picada, 2 c. sopa de polpa de tomate e sal. Deixar refogar.


  • Juntar 1 copo de vinho branco, deixando cozer cerca de 10 minutos.


  • Acrescentar 150gr de arroz e 500gr de feijão manteiga cozido previamente e água se necessário. Deixar cozer mais uns 15 minutos.


  • Quando estiver quase pronto, juntar 5 ovos para escalfar, deixando cozer mais 6 minutos.



  • Servir acompanhado de batata frita em cubos.

Aproveito esta receita para participar na blogagem coletiva "comer bem para viver melhor" , patrocinada pelas amigas Ana Cláudia, Josy, Kati e Margarida.


bem vind@ (letras pretas)