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segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Feliz 2013


domingo, 30 de dezembro de 2012

Rabanadas no forno

Adoramos rabanadas cá em casa mas como costumam ser fritas então faço pouquíssimas vezes. Desta vez decidi fazê-las no forno e adorei o resultado final. Ficam crocantes por fora e húmidas por dentro. Recomendo!!


Fiz assim:
1 pão próprio para rabanadas com 350gr e partido em fatias de 1cm de espessura
1 litro de leite
8 c. sopa de açúcar
Casca de 1 limão
1 pau de canela
5 ovos batidos

Para polvilhar:
Mistura de açúcar e canela

Levar ao lume o leite com a casca de limão e o pau de canela até ferver. 
Passar as fatias de pão pelo leite quente e espremer o excedente. 
De seguida passar as rabanadas no ovo batido e colocar num tabuleiro de forno (sem sobrepor as fatias) untado com manteiga. 
Polvilhar com a mistura de açúcar e canela e assar no forno a 250ºC, cerca de 4 minutos de cada lado, até que as fatias fiquem crocantes. 
Retirar e servir mornas ou frias. 
Ficam uma delicia :P 


sábado, 29 de dezembro de 2012

Feijoada de aproveitamentos

Esta receita surgiu no intuito de aproveitar algumas carnes que sobraram de um cozido à portuguesa.
Fiz uma feijoada ao estilo transmontano e ficou uma delicia. Espero que gostem :)


Fiz assim:
2 latas de feijão manteiga ou vermelho, cozido
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura em pedacinhos
Cerca de 600gr de carnes e enchidos variados, já cozidos (sobras de cozido à portuguesa)
1 couve portuguesa previamente cozida
Azeite
Sal

Numa panela deitar o azeite, a cebola, os dentes de alho e a cenoura, deixar refogar.


Juntar 1 copo de água e deixar estufar para cozer a cenoura.
Acrescentar as carnes e o feijão.




Quando levantar fervura deixar apurar sabores e engrossar um pouco o molho.
Juntar a couve cozida e rectificar os temperos.


Servir com arroz branco.

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sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Baba de camelo

A baba de camelo é das sobremesas mais apreciada cá em casa. Simples e deliciosa. 
Esta foi também uma das sobremesas da minha mesa de Natal.


6 ovos (claras e gemas separadas)
1 lata de leite condensado cozido
Bolacha ralada para decorar

Bater as claras em castelo e reservar. 
Juntar as gemas ao leite condensado cozido e bater até obter uma mistura cremosa. 
Envolver as claras em castelo e deitar numa taça. 
Decorar com bolacha ralada e servir bem fresco. 



quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Belhoses de cenoura


350gr de cenoura
230gr de farinha de trigo
2 ovos
2 c. sopa de açúcar
Casca de 1 laranja sem a parte branca
1 c. sobremesa de fermento

Para polvilhar:
Canela e açúcar

Cozer as cenouras com a casca da laranja. Quando estiver cozido triturar tudo junto. 
Acrescentar os restantes ingredientes e amassar muito bem. 
Fritar em óleo quente às colheradas e servir quentinhos polvilhados com açúcar e canela. 


domingo, 23 de dezembro de 2012

Broínhas de Natal

Olá gente amiga.
Em primeiro lugar quero deixar aqui votos de um Feliz Natal para todos
Que este Natal seja especial e repleto de muita Paz e Amor.

Este ano optei por fazer broínhas de batata "normal" e abóbora e que por sinal ficaram muito boas :)

Espero que gostem.


Fiz assim:
500gr de farinha
500gr de abóbora já cozida e escorrida
2 ovos
250gr de açúcar
330gr de batata cozida em puré
20gr de fermento fresco ou 1 saqueta de fermipan
1 c. chá de canela em pó
1 c. chá de erva doce em grão
160gr de nozes
160gr de passas de uva


  • A primeira etapa é bater os ovos com o açúcar e juntar a abóbora e a batata já em puré, misturando muito bem.
  • Depois acrescente as especiarias, a farinha, o fermento previamente diluído num pouco da água de cozer a abóbora e amasse bem. Junte os frutos secos e envolva. Deixe repousar por 30 minutos.
  • Coloque farinha numa tigela e vá formando as broínhas rolando-as na farinha sem mexer muito. Como a massa fica muito mole só dessa forma é que as consegue moldar.
  • Leve ao forno a 200ºC, entre 20 a 30 minutos. Não devem cozer muito para ficarem tenras.
  • Retire e guarde até ao momento de servir.
  • Bom apetite!!



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quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Bolo de chocolate no microondas



2 ovos
100gr de açúcar
40ml de óleo
200gr de farinha de trigo
40gr de chocolate em pó
1 c. chá de fermento em pó

  • Bater os ovos, o açúcar e o óleo no liquidificador.
  • Retirar e envolver a farinha, o chocolate e o fermento em pó.
  • Deitar o creme numa forma de silicone e levar ao microondas (800w) por 4 minutos.
  • Retirar da forma e servir morno ou frio.




terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Conserva de ratatouille (entrada e petisco)

Para participar no passatempo do blog Receitas da Piteca, fiz esta conserva para servir como entrada na mesa de Natal.
Além de ser uma receita relativamente económica é uma delicia e pode ser servida com tostas ou pão.
Espero que gostes Piteca :)


DESAFIO DE NATAL
1 beringela em pedaços pequenos
1 courgete em pedaços pequenos
1 pimento vermelho em tiras pequenas
1 pimento verde em tiras pequenas
4 dentes de alho picados
1 cebola picada grosseiramente
1 punhado de passas de uva
150ml de azeite
Sal e pimenta

  • Aqueça 1/3 do azeite e junte a cebola, o alho e refogue. Adicione o pimento e cozinhe mais uns minutos.
    Junte a beringela, a courgete e as passas. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. 
  • Tempere com o sal e a pimenta. Coloque o restante azeite e misture tudo muito bem.
  • Deixe arrefecer e coloque num recipiente hermético de vidro. Sirva como entrada ou petisco, acompanhado de tostas ou pão.


Fonte: daqui

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domingo, 9 de dezembro de 2012

Sorteio de Natal



Olá amigas e amigos... hoje venho divulgar mais um sorteio na blogosfera. Desta vez é o blogue da M&M que está a sortear 3 livros  "Emagreça comigo" da Teresa Branco.
Se quiserem participar basta clicarem AQUI e seguir os passos da Marta.
Boa sorte ;)



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quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Filhoses de abóbora com licor beirão


350gr de abóbora cozida a vapor
150gr de farinha de trigo
1 ovo
1 c. chá de erva doce
1 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de canela em pó
1 tampa de licor beirão (usar a tampa da garrafa)

Misturar todos os ingredientes e bater muito bem.
Fritar às colheradas em óleo quente.
Escorrer os filhoses em papel absorvente.
Servir polvilhados com açúcar e canela.






quarta-feira, 5 de dezembro de 2012

Bacalhau salteado com batata frita e pickles


Boa tarde :)
Hoje para o almoço saiu um bacalhau salteado que ficou uma delicia :P
Também já recebi o prémio do mega sorteio - 1º aniversário do blogue Arco Íris na Cozinha.
Como moro na terra do Licor Beirão, fui pessoalmente buscá-lo.Queria também aproveitar e deixar aqui publicamente o meu agradecimento à Vânia Basílio pela simpatia e disponibilidade que sempre demonstrou :)
Obrigada Licor Beirão
Obrigada Arco Íris na Cozinha (MissB)


Agora a receita:

2 postas de bacalhau demolhadas e desfiadas
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Azeite
1/2 chávena de pickles previamente picados

Coentros picados para polvilhar
1 ovo cozido por pessoa
1 kilo de batata frita em cubos

  • Numa frigideira deitar a cebola e os alhos picados, regar abundantemente com azeite refogando um pouco. 
  • Juntar o bacalhau desfiado e  deixar fritar. Tenha em atenção que o bacalhau vai largar alguma água, deve deixar que evapore e só depois passar à fase seguinte.
  • Depois de fritar as batatas, acrescente-as ao bacalhau, assim como os pickles, mexendo para envolver os sabores. 
  • Desligue o fogo e sirva com os coentros picados e o ovo cozido partido em rodelas.



terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Pão que não se amassa



Ontem ao visitar o blogue Brisa Marítima, deparei-me com esta receita de pão e fiquei logo com vontade de experimentar.  O vontade era tanta que era meia noite e estava eu na cozinha com a mão na massa pois queria muito que o pão ficasse pronto para o almoço do dia seguinte. Consegui é claro, este pão é exactamente como eu imaginava... uma autentica maravilha :)


Chávena usada – 240ml

3 ½ chávenas de farinha de trigo T65
1 ¼  de colher de chá de fermento seco para pão (Usei 1 saqueta de fermipan)
1 ¼  de colher de chá de sal;
1 ½  chávena de água morna;
farinha de milho ou farelo de trigo para polvilhar


  • Deitar a farinha num recipiente grande e misturar  o sal e o fermento.
  • Juntar a água morna e misturar com as mãos, somente para absorver o líquido.
  • NÃO MEXA MAIS, esta massa não deve ser muito mexida (ver o vídeo abaixo)
  • A massa fica pegajosa mas não se preocupe pois é mesmo assim.
  • Tape o recipiente onde está a massa e deixe num sitio bem abrigado entre 12 e 18 horas (a minha ficou 12 horas no forno do fogão)
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC e coloque dentro um recipiente em barro, que é onde o pão vai assar. Esse utensílio deve estar bem quente na hora de lá meter a massa do pão.
  • Entretanto, enquanto o forno aquece, retire a massa com cuidado e coloque em cima da mesa de trabalho que deve ser previamente polvilhada com a farinha de milho ou o farelo de trigo.
  • Dobre a massa em quatro partes (convém observar o vídeo neste passo para ver como se faz) e polvilhe com mais farinha de milho. O autor da receita pede um repouso de mais 2 horas eu não o fiz e deixei a massa repousar somente o tempo do forno aquecer.
  • Entretanto, quando o forno e o recipiente estiverem bem quentes, pegue na massa, sem mexer muito, e coloque dentro da taça aquecida. Leve ao forno imediatamente e deixe cozer cerca de 30 minutos (este foi o tempo que esteve no meu forno, poderá ter de deixar mais tempo, tudo vai depender do seu forno).
  • A crosta deste pão fica bem crocante, enquanto que o interior fica bem macio. Uma autentica delicia. Eu parti-o ainda quente e comi uma fatia com manteiga.... hummm!!!






segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Frango guisado com cenouras e ervilhas

Para o jantar de hoje saiu este franguinho que ficou uma delicia :)


Fiz assim:
1 frango em pedaços
1 cebola picada
1 chávena de cenourinhas ou 2 cenouras em rodelas
2 chávenas de ervilhas
1 chouriço de carne em rodelas
3 c. sopa de polpa de tomate
1 raminho de salsa picada
Sal e pimenta
Azeite
1 copo de vinho branco
1/2 copo de água


  • Os ingredientes são colocados todos na panela em crú. 
  • Depois vai ao fogo até levantar fervura.
  • Baixa-se o fogo e deixa-se cozinhar por 30 minutos mais ou menos.
  • Serve-se com arroz branco.
  • Bom apetite!!!