Lasanha de salsichas com milho e requeijão

Esta lasanha era para ser feita com atum mas acontece que ao verificar na despensa, reparei que já não tinha :(
Mas já tinha dito à família que a refeição iria ser lasanha. O que fazer?...
Substituir o ingrediente principal pois claro lol
Foi o que fiz... 
Na falta de carne picada ou de atum, resolvi fazer uma lasanha com salsichas, milho cozido e requeijão. A lasanha ficou uma delicia e todos adoraram :)


Fiz assim:

Molho de tomate:
1 lata pequena de tomate pelado
1 c. sopa de azeite
1 cebola e 2 dentes de alho
1 punhado de folhas de manjericão fresco

  • Refogar a cebola e o alho no azeite. Quando estiver bem refogado, juntar o tomate, o sal e o manjericão fresco. Junte 100ml de água e cozinhe até o molho reduzir um pouco. Reserve.


Molho béchamel:
600gr de leite
60gr de farinha
40gr de manteiga
Sal, pimenta e noz-moscada

  • Colocar todos os ingredientes na panela e levar ao lume até ferver. Depois deixe o molho engrossar mexendo sempre. Reserve.

Restantes ingredientes:
1 lata de salsichas (8 pares)
1 lata grande de milho cozido
1 requeijão previamente desfeito com as mãos
12 folhas de lasanha
Queijo parmesão ralado a gosto

Montagem da lasanha:
  • Num refratário deitar um pouco de molho béchamel.
  • Uma camada de folhas de lasanha.
  • Seguindo-se de uma camada de salsichas em rodelas, requeijão e milho.
  • Cobrir com 2 ou 3 colheres de molho de tomate.
  • Repetir as camadas, sendo a ultima de folhas de lasanha.
  • Cobrir tudo com o béchamel restante e polvilhar com queijo parmesão ralado.
  • Levar ao forno a 200ºC por 30 minutos.
  • Retirar e servir.


Sumo de laranja gaseificado

Baseado na receita da Vânia resolvi fazer este refresco para matar a sede deste calor que se faz sentir.
Ficou uma bebida bastante agradável e refrescante :)
Modifiquei as quantidades de acordo com os gostos cá de casa.


Por dose:
250ml de água gaseificada
120ml de sumo de laranja natural
Frutose ou açúcar light a gosto

  • Misturar a água com o sumo de laranja e adoçar a gosto.
  • Servir bem fresco.

  • Para que o refresco fica-se bem fresco, coloquei as laranjas e a água no frigorífico.
  • Depois foi só espremer o sumo e misturar os restantes ingredientes.
  • Fica otimo e refresca mesmo :)


Carapaus alimados

Adoro comidas simples e fácil de fazer. Esta receita é a prova disso!!
É uma receita tradicional do Algarve e é bastante consumida cá em casa no Verão. 
Espero que gostem :)


Para 2 pessoas:
5 Carapaus médios
Azeite, vinagre e sal
2 dentes de alho laminados

Acompanhamento:
Couve salteada (couve, sal, azeite, alho)
Batata a murro (batata pequena com casa e sal)

  • Arranjar o peixe e colocar num recipiente com sal, deixar tomar gosto por 1 hora.
  • Findo este tempo, colocar o carapau em água e sal, deixando cozer por 4 minutos.
  • Retirar e com a ajuda de um garfo, retirar toda a pele.
  • Colocar num recipiente, temperar com o azeite, o vinagre e os dentes de alho laminados. Reservar.

  • Entretanto, colocar uma boa porção de couve no wok com azeite e alho picado.
  • Deixar saltear até murchar. Temperar com sal e vinagre a gosto, reservar.

  • Assar batatas pequenas com pele no forno. Temperar generosamente com sal e levar a assar por 30 minutos. 
  • Quando estiverem assadas é só dar-lhe um "murro" ou seja esmagá-las um pouco. Temperar com azeite e vinagre e reservar.

  • Servir o carapau acompanhado da couve salteada e as batatas a murro. 
  • Bom apetite!!

Para quem não conhece... este foi o peixe utilizado :)



Blogagem das cores AZUL - Gelatina fantasia


http://tachosvspanelas.blogspot.pt/
Ora bem... depois de pensar resolvi fazer esta receita que é super apreciada cá em casa... principalmente de verão. Além de ser super fácil de fazer... porquê complicar??
Bastou juntar um pouco de corante na base da gelatina e já está, transformou-se nesta linda sobremesa!!

E tinha de ser azul pois claro!!!

Azul de tranquilidade... serenidade e harmonia - só estas três palavras já dizem tudo :)

Mas o azul tem mais... relaxa e acalma e talvez por isso eu me identifique tanto!!!
Lembra-me o mar, as férias, o céu, as nuvens e a pureza do ser humano :D
Coisas negativas??? nem quero pensar nelas :D
o que interessa mesmo é o positivismo :P


E como não poderia deixar de ser, aqui fica a receita.
Quase todas a conhecem mas vou deixar aqui como fiz :)


1 gelatina de laranja
1 gelatina de tutti-frutti

1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite normal
1 saqueta de gelatina neutra em pó
Algumas gotas de corante azul



Fazer as duas gelatinas, em separado, conforme as instruções da embalagens.
Colocar em recipientes, em separado, e deixar solidificar.
Cortar em pedacinhos e deitar numa forma ou taça.

Entretanto fazer a base:
Dissolver a gelatina neutra num pouco de água bem quente. reservar.
Misturar muito bem, o leite condensado com o leite normal e misturar na gelatina dissolvida.
Ter em atenção que o líquido frio é que vai misturar na gelatina e não ao contrário.
Depois de bem dissolvido, juntar o corante a gosto.

Verter a mistura, na forma, por cima das gelatinas e mexer um pouco.
Colocar a forma no frio até ficar bem firme.
Desenformar, ser for o caso, e servir bem fresco :)


são servidas??


Cogumelos assados

Hoje deixo a sugestão para uma entrada ou acompanhamento.
Estes cogumelos são uma delicia e recomendo.


200gr de cogumelos brancos
200gr de cogumelos portobelos
200gr de cogumelos pleurothos
3 dentes de alho picados
Tomilho fresco a gosto
sal e pimenta moída na hora
Azeite
Margarina

  • Arranjar os cogumelos e partir em pedaços. 
  • Colocá-los numa assadeira e temperar com, o alho, o tomilho, sal e pimenta, o azeite e alguns pedacinhos de margarina.


  • Mexer muito bem e deixar tomar gosto por 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 200ºC e assar até dourarem.





Receita adaptada: Jamie Oliver 


Palmiers de chocolate


1 base fresca de massa folhada retangular
Chocolate ralado a gosto
ou
Açúcar a gosto

Esticar a base de massa folhada e polvilhar com o chocolate ralado.
Começar a enrolar, numa das pontas, até meio do retangulo.
Repetir a operação mas do lado oposto e enrolar até meio.
Com muito cuidado cortar rodelas de massa, de cerca de 1cm.
Colocar os palmiers no tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200ºC até dourar.


Se quiser poderá fazer palmiers simples, polvilhados somente com açúcar.
Bom apetite!!



2º desafio - salpicos doces - Tarte pizza



A Cris do blogue salpicos doces lançou mais um desafio à blogosfera.
Sugerir uma receita de um salgado (tarte, quiche, empada...) para que ela possa apresentar no dia da sua festa de aniversário.
Pois bem... depois de muito pensar, decidi sugerir-lhe esta deliciosa receita que é muito fácil de executar.


Tarte pizza



Massa
2 chávenas de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 chávena de chá de leite
1/2 chávena de chá de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos
Sal a gosto
Óleo ou margarina para untar a forma

Recheio
350gr de queijo mozarella fatiado;
400gr de fiambre fatiado
1 tomate grande em rodelas
50gr de queijo ralado
Orégãos a gosto

e ainda:
Orégãos e queijo ralado a gosto para polvilhar

No liquidificador, coloque primeiro os ingredientes líquidos, seguindo-se os sólidos e misture bem.
Numa tarteira previamente untada com o óleo, deite metade da massa.
Faça camadas alternadas de fiambre, queijo e tomate até acabarem, polvilhando com orégãos e queijo ralado.
De seguida cobrir tudo com a restante massa e polvilhar com mais queijo e orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Fica fantástica ;-)





Nova cor para a blogagem coletiva - AZUL

Olá amigas e amigos!!
Para quem ainda não conhece, está a decorrer no blog Tachos versus Panelas, uma blogagem coletiva sobre as cores do arco-íris.
O desafio proposto pela Margarida será, todos os dias 21 de cada mês, lançar uma cor diferente.
E consiste em fazer um prato, seja ele doce ou salgado com a cor escolhida.
Já foram escolhidos, o branco (escolhido pela Margarida), o vermelho (escolhido pela Josy) e o verde (escolhido pela Lina).

Este mês foi-me proposto pela Lina escolher a cor.... por isso, a cor será, o AZUL.
E porquê dizem vocês...
Simplesmente porque é a minha cor preferida...
E também porque o azul é considerado uma cor que estimula a criatividade.
Por isso convido-vos a serem criativas e participarem nesta blogagem.
Não acham que é um desafio interessante? Não concordam que quanto mais dificil mais interessante será o desafio?
Eu acho que sim :)
O link da receita poderá ser enviado para mim aqui no blog ou então para a Margarida.
Ficamos à espera das vossas receitas no dia 21 de Julho :)



Biscoitos de chocolate e café


A receita destes biscoitos já se encontra aqui no blogue.
Só modifiquei a cobertura exterior. Usei chocolate em pó e café instantâneo para polvilhar.
Depois é só seguir a receita.
Ficaram excelentes!!


Carne de escabeche

Esta carne é excelente para levar para piqueniques ou um lanche rápido.
Fica bastante saborosa :)
A receita tirei daqui.


1,200kg de lombo de porco
1 cerveja branca
2 cubos de caldo de carne

Coloque um fio de azeite na panela de pressão e frite a carne até dourar. Junte a cerveja, os cubos de caldo de carne, tape a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após a panela começar a apitar.
Retire a carne do caldo, deixe arrefecer e fatie. Reserve o caldo da cozedura.




Molho:
1 pimento verde em tirinhas
1 pimento vermelho em tirinhas
2 cebolas grandes fatiadas
150 gr de azeitonas verdes fatiadas
125ml de azeite
125ml de vinagre (use um vinagre suave)
Sal, se necessário




Na própria panela em que cozinhou a carne, leve ao fogo o caldo resultante até reduzir a cerca de 1 chávena e meia.
Junte o vinagre, as cebolas e cozinhe por uns 2 minutos.
Junte os pimentos e desligue o fogo. Espere que o caldo amorne um pouco e coloque o azeite, as azeitonas e sal se for necessário.


Num refratário coloque em camadas a carne e o molho.
Guarde no frigorífico e sirva no dia seguinte. É excelente para fazer sanduíches.
Bom apetite!!


Carne de porco com grão de bico

Para o almoço saiu esta receita. Espero que gostem da sugestão!!


400gr de carne porco em cubos
Cerca de 4 chávenas de Grão já cozido
1 chouriço de carne em rodelas
2 c. sopa de polpa de tomate
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 cubo de concentrado "tempero de alho, louro e pimentão"
Azeite e sal q.b.
100ml de vinho branco
q.b. de água ou caldo de cozer o grão, se necessário

  • Refogar a cebola e o alho no azeite.
  • Juntar a carne, o chouriço, a polpa de tomate, o cubo concentrado e deixar refogar durante uns minutos.
  • Juntar o vinho e deixar apurar um pouco em lume brando.
  • Acrescentar o grão cozido e a água se verificar que necessita de liquido e tempere com o sal.
  • Deixe ferver cerca de 15 a 20 minutos para misturar sabores.
  • Sirva de seguida :)


Quiche de atum com creme fraiche

Esta quiche foi feita para o nosso almoço.
Como não tinha natas em casa decidi utilizar creme fraiche e não me arrependi, ficou uma delicia :)
Espero que gostem da sugestão :)


1 Base de massa folhada fresca
4 ovos
250gr de creme fraiche
150ml de leite
Sal e pimenta
1 pitada de orégãos

2 latas de atum ao natural
1 bolinha de mozarella fresca ralada

Forrar a tarteira com a base de massa folhada, reservar.
Bater os ovos e misturar com o creme fraiche e o leite.


Temperar com o sal, a pimenta e os orégãos, reservar.
Na base de massa folhada espalhar o atum escorrido.


Verter a mistura de creme fraiche. 


Polvilhar com a mozarella ralada.


Levar ao forno a 200ºC até dourar..


Bom apetite!!