Licor de poejos

Mais uma receita de licor testada e aprovada :)
Espero que façam e comprovem.


Um ramo de poejos 20gr
500ml de aguardente
400ml de água
400ml de açúcar

  • Juntar os poejos, depois de arranjados e devidamente lavados, à aguardente deixando em repouso, por 20 dias, em local escuro.
  • Misturar a água com o açúcar e levar ao lume até levantar fervura. Deixar ferver cerca de 5 minutos, deixar arrefecer e juntar à aguardente, depois de ter rejeitado os poejos.
  • Deixar a macerar por mais 30 dias. 
  • Findo esse tempo, filtrar o licor e guardar em garrafas devidamente esterilizadas.


Feijão branco com dobrada e carne de vitela

Quando o tempo arrefece apetece uma refeição assim :)


300gr de dobrada de vitela
400gr de carne de vitela
Sal
1 cenoura em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folhas de louro
3 c. sopa de polpa de tomate
1/2 chouriço de carne em rodelas
1 lata grande de feijão brando cozido

Acompanhamento:
Arroz branco
Couves cozidas

  • Em primeiro cozer a dobrada e a vitela com água e sal na panela de pressão por 25 minutos. 
  • Partir em pedacinhos e reservar.
  • Reservar também parte da água de cozer as carnes.
  • Numa panela deitar o azeite e refogar os dentes de alho, a cenoura e a cebola.
  • Juntar as carnes, a polpa de tomate, a folha de louro, o chouriço e deixar refogar mais uns minutos.
  • Juntar o feijão cozido e a água da cozedura até cobrir todos os alimentos.
  • Temperar com sal se necessário e deixar apurar cerca de 15 a 20 minutos.
  • Servir com o arroz branco e as couves cozidas.
  • Bom apetite!!


Salada de fiambre e queijo

Aqui fica uma sugestão bem simples para uma salada com fiambre e queijo.
Caso queira pode substitui-los por outros ingredientes :)


Fiz assim:

Alface roxa
Alface normal
Pepino em rodelas
Fiambre em tirinhas
Queijo em cubos
Molho vinagrete para temperar


Acompanhamento:
Douradinhos

  • Juntar todos os ingredientes da salada e regar com o molho vinagrete.
  • Servir com douradinhos feitos no forno.
  • Muito fácil :)


Licor de canela



500ml de aguardente
4 paus de canela
400gr de açúcar
200ml de água

  • Juntar a aguardente e a canela e deixar em repouso por 20 dias em local escuro. Findo esse tempo rejeitar a canela e reservar.
  • Juntar a água com o açúcar e levar ao lume, quando começar a ferver contar 3 minutos e apagar o fogão.
  • Deixar arrefecer e juntar à aguardente, deixando em repouso mais 30 dias.
  • Por fim, filtrar o licor e guardar em garrafas devidamente esterilizadas.


Esparguete com camarão e molho de courgete



Cozer 250gr de esparguete com água e sal e reservar.
Refogar num pouco de azeite, 1 cebola e 1 dente de alho picados. Juntar 1 courgette previamente ralada e deixar cozinhar cerca de 3 minutos.
Acrescentar uns 10 a 12 camarões descascados e deixar refogar mais um pouco.
Juntar um pouco de vinho branco, 1 pitada de açafrão e mexa.
Junte 1 frasquinho de creme de soja e deixe apurar.
Quando o molho estiver pronto, envolva-o no esparguete e sirva de seguida.
Se quiser pode polvilhar com queijo ralado.
Bom apetite :)




Esparguete com fiambre e camarão



250gr de Esparguete
Água e sal
200gr de fiambre em tirinhas
Cerca de 15 camarões previamente cozidos e descascados
Queijo mozarella ralado para polvilhar


  • Cozer o esparguete al-dente em água e sal, reserve.
  • Corte o fiambre em tirinhas e envolva no esparguete, juntamente com o miolo de camarão.
  • Na altura de servir polvilhe com mozarella ralada.
  • Bom apetite!!



Truta e batatas assadas no forno


1 truta inteira com 1,5kg devidamente arranjada
1 kg de batatas em rodelas
3 dentes de alho
2 folhas de louro
1 pitada de pimentão em pó
3 hastes de coentros frescos
1 copo de água
Sal e pimenta moída na hora

Arranjar as batatas e colocar num tabuleiro.
Juntar a truta depois de limpa e temperar com os restantes ingredientes.


Levar ao forno a 220ºC até assar e dourar.


Servir de seguida.


Tartelettes Alsa e Mousse crocante/passatempo Alsa


Esta receita foi criada por mim para participar no passatempo "Alsa Blog Challenge" a decorrer
no Facebook e destinado a autores de blogues.
Depois de ter lido o regulamento decidi participar.
Para esta receita escolhi dois dos três ingredientes pedidos, uma mousse de chocolate de leite Alsa e uma mousse de chocolate branco Alsa.
Como sobrou mousse branca, optei por criar 3 porções de "Mousse crocante".
Espero que gostem destas minhas duas sugestões.


Tartelettes Alsa

Ingredientes: medida usada 200ml
1 embalagem de mousse de chocolate de leite Alsa 
1 medida de farinha de trigo
1/2 medida de açúcar branco
60ml de óleo
1 medida de leite
3 ovos (gemas e claras separadas)
1 c. chá de fermento em pó


Decoração:
1 embalagem de Mousse de chocolate branco Alsa
Confeitos coloridos a seu gosto


Modo de preparação:
  • Juntar o açúcar com as gemas, o leite e o óleo e bater muito bem.
  • Acrescentar a mousse de chocolate de leite Alsa e voltar a bater até obter uma mistura cremosa.
  • Bater as claras em castelo.
  • Misturar a farinha com o fermento.
  • Alternadamente, envolver muito suavemente, as claras e a farinha com o fermento até acabarem os ingredientes.
  • Verter o creme Alsa em 10 forminhas de tartelettes depois de devidamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
  • Levar ao forno a 180ºC por 15 minutos aproximadamente. Terá de ter em atenção que a massa não deve cozer demasiado para não correr o risco de ficar muito seco.
  • Depois de cozidas, deixar arrefecer e desenformar.
  • Entretanto fazer a mousse de chocolate branco Alsa de acordo com as instruções do pacote.
  • Por cima de cada tartelette colocar uma colher de sopa de mousse branca Alsa.
  • Decorar com os confeitos coloridos e levar ao frio até à hora de servir.

Mousse Crocante

Mousse de chocolate branco Alsa (sobras da receita anterior)
Confeitos coloridos
3 bolachas crocantes com pepitas de chocolate
Bolinhas de chocolate
Rolinhos de baunilha recheados com chocolate


  • Dentro dos copos deitar parte da mousse de chocolate branco Alsa.
  • Partir a bolacha em pedacinhos e deitar por cima da mousse.
  • Tapar com a restante mousse e decorar a gosto (ver foto).



Blogagem das cores - Licor de Hortelã Pimenta


Mais um mês que passa e mais um desafio posposto pela Margarida :)
Desta vez a cor foi o Verde, uma cor que considero com cheiro a Verão... ou não fosse hoje o começo dessa estação que adoro :)

A minha sugestão para hoje é um licor de hortelã... acabado de engarrafar :)
Espero que gostem!!


Licor de Hortelã Pimenta

500ml de aguardente
1 molho de hortelã (25gr)
400gr de açúcar
300ml de água

  • Numa garrafa deitar a aguardente e a hortelã, deixando macerar por 20 dias.
  • Quando a aguardente estiver bem verdinha, está na hora de finalizar o licor :)
  • Misturar a água com o açúcar e levar ao lume deixando ferver cerca de 3 minutos. Deixar amornar e mistura-se na aguardente já sem a hortelã que foi rejeitada.
  • Deixar uma vez mais em repouso cerca de 1 mês e meio. Filtra-se e deita-se em garrafas esterilizadas.
  • Espero que gostem!!

Passatempo Delta Cafés


Olá amigas e amigos... a maior parte de vós já deve ter-se apercebido que estou a concorrer a um passatempo lançado pela Delta Cafés.
Pois bem, o que pretendo é simplesmente que visitem a página da Delta Cafés  no facebook e cliquem em "gosto"
depois vão ao link abaixo e votem na minha receita... pode ser?


Licor Baileys


Agradeço imenso toda a ajuda que me possam dar :)

Muito obrigada

Bjokas

Lasanha de batata frita com queijo e fiambre


200gr de fiambre fatiado
200gr de queijo fatiado
1 kilo de batata em rodelas
6 ovos batidos
1 queijo mozarella fresca ralada (adicionado por mim à receita)

  • Em primeiro lugar fritar as batatas em rodelas, pode utilizar a fritadeira normal ou a actifry para o efeito. Reservar.
  • Num refractário colocar camadas alternadas de batata, queijo e fiambre fatiados, terminando com a batata.
  • Com os ovos já batidos, rega-se a superfície das batatas. 
  • Polvilha-se com a mozarella ralada e leva-se ao forno até dourar.
  • Serve-se de seguida com salada de alface e tomate.


Fonte: revista "receitas de sucesso"

Carne de porco à alentejana 2


600gr de rojões de porco
1/2 chouriço de carne em pedacinhos
2 dentes de alho picados
Alho em pó q.b.
2 c. sopa de polpa de tomate
Sal e pimenta moída na hora
1 cerveja branca
1 kg de ameijoa vietnamita congelada
óleo para fritar

Acompanhamento:
Batata frita em cubos
Azeitona verde recheada
Pickles

  • Temperar a carne com os dentes de alho, o alho em pó, a polpa de tomate, sal e pimenta e a cerveja.

  •  Deixe marinar por 1 hora no mínimo.

  • Deitar o óleo na frigideira e quando estiver quente frite a carne juntamente com o chouriço. Vá retirando para uma travessa e reserve.
  • Quando terminar abra as ameijoas na mesma gordura e junte à carne.
  • Rejeite parte da gordura da frigideira e junte a marinada onde esteve a carne. Deixe ferver uns minutos para que o álcool evapore, vertendo de seguida o molho por cima da carne.
  • Entretanto vá fritando as batatas que juntará também à travessa. 
  • Misture tudo muito cuidadosamente e decore com as azeitonas e os pickles.
  • Sirva imediatamente.

Molho agridoce com abacaxi

Este molho é otimo para servir com pratos orientais, carne de porco em geral, peixe panado ou simples só com arroz branco.
É uma delicia e muito apreciada por mim e pela minha filha :)


Faço assim:
100ml de vinagre de framboesa ou de arroz se preferir
50ml de água
3 c. sopa de mel (usei mel da serra da Lousã)
100ml de molho de soja
2 c. sopa de ketchup
4 rodelas pequenas de abacaxi em pedacinhos
2 c. sopa de bambu
2 c. sopa de pimento vermelho em tirinhas bem fininhas
1 c. de sobremesa de amido de milho
2 c. sobremesa de água para dissolver o amido de milho

  • Misturar todos os ingredientes menos o amido de milho e deixar levantar fervura. 
  • Cozer por 5 minutos.
  • Dissolver o amido de milho com as duas colheres de água e misturar no molho, mexendo sempre até engrossar um pouco.
  • Retirar e servir a gosto!!

Cheesecake Saloio

Esta receita foi criada com o intuito de participar no passatempo - Desafio Chef Palhais!!!
Também no blog "as receitas da cabra".
Foi uma receita aprovada por toda a família. Recomendo a experimentarem pois é mesmo muito boa!!


Fiz assim:
125gr de Queijo Alavão Cremoso da Saloio
1 requeijão de 170gr da saloio
4 ovos
80gr de açúcar
50ml de leite
40gr de farinha de trigo
25gr de farinha custarda
1 c. chá de fermento em pó
Sumo e raspa de 1 limão

Cobertura:
Doce de morango e leite de coco

  • Misturar os queijos com as gemas e o leite. Usar uma varinha para triturar se necessário.
  • Acrescentar a raspa e sumo de limão, as farinhas e o fermento.
  • Bater as claras em castelo bem firme juntando o açúcar até obter um merengue firme. Envolver muito suavemente no creme de queijo.
  • Forrar uma forma com papel vegetal, untado e polvilhado e levar ao forno a 180ºC cerca de 20 a 25 minutos. 
  • Este cheesecake vai crescer bastante mas no final ficará mais pequeno. Não se preocupe pois é mesmo assim. No final, depois de devidamente refrigerado, obterá uma sobremesa deliciosa!!
  • Para a cobertura usei doce de morango e coco (receita aqui) mas poderá usar outro doce à sua escolha.
  • Espero que gostem!!!




Esparguete com fiambre e legumes


250gr de esparguete
200gr de fiambre em tirinhas
1 chávena de ervilhas congeladas
1 cenoura em pedacinhos
1 cubo concentrado de aves
Água q.b.
Azeite
Sal
1 cebola picada
2 dentes de alho picados

  • Num tacho refogar a cebola e os alhos picados, no azeite. Juntar as ervilhas, a cenoura ralada e deixar refogar mais um pouco. 
  • Acrescentar o cubo concentrado de aves e a água. Quando levantar fervura, deixar cozer uns 5 a 10 minutos. Juntar o esparguete, rectificar os temperos e deixar cozer mais uns 10 minutos assim que começar a ferver.
  • Quando faltarem uns 2 a 3 minutos para o final, acrescentar o fiambre e servir de seguida.
  • Pode servir assim ou como acompanhamento.

Carne salteada com legumes


130gr de carne picada
120gr de milho cozido
1 courgete pequena ralada
2 c. sopa de tomate seco em azeite e escorrido
Sal e pimenta
2 dentes de alho picados

  • Numa frigideira deitar um pouco de azeite (pode usar do tomate seco) e o alho. Deixar refogar um pouco e juntar a carne até perder o aspeto cru.
  • Juntar a courgete, o milho, o tomate seco e temperar com sal e pimenta. Deixar estufar muito bem até que o líquido que se cria evaporar por completo.
  • Servir com azeitonas pretas.

Nota: Eu servi simples mas poderá acompanhar com arroz branco!!
Serve 2 pessoas

1º aniversário do blog Tachos vs Panelas


Hoje dia 9 de Junho o blog Tachos vs Panelas completa o seu 1º aniversário.
Parabéns Margarida, que este seja o primeiro de muitos!!

Menu para a festa :)
Entrada

Tomate cereja com salmão fumado 

Photobucket

 Prato principal

Rolo de carne recheado com queijo Cheddar


Rolo de carne recheada no forno

Sobremesa

Semifrio de coco e morango


Margarida, espero que gostes da ementa :)
Um dia muito feliz!!
Bjokas**

Ervilhas com bacon e ovos escalfados


1 pacote de ervilhas (400gr)
200gr de bacon
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
Sal e pimenta
1 ovo por pessoa
2 c. sopa de polpa de tomate
  • Refogar no azeite, o alho e a cebola picados. Juntar o bacon em tirinhas e deixar refogar.
  • Acrescentar a polpa de tomate e as ervilhas. Temperar com sal e pimenta.
  • Deixar estufar por 15 minutos em lume brando.
  • Juntar um pouco de água e quando começar a ferver juntar os ovos com cuidado para não desmanchar e deixar cozer mais 10 minutos.
  • Servir de seguida.