Bolo de caneca light com cacau

A ânsia de querer comer um docinho para o lanche levou-me a criar esta versão light do bolo de caneca. Simplesmente adorei :)
Nem parece light!!


1 ovo
2 c. sopa de leite magro
1 c. sobremesa de becel culinária
1 c. sopa de cacau light
2 c. sopa rasas de frutose
2 c. sobremesa de farelo de trigo
1 c. sobremesa de maisena
1 c. chá de fermento em pó
  • Colocar todos os ingredientes na caneca e bater até obter uma mistura bem cremosa. 
  • Levar a caneca ao microondas por 1 minutos (800w), retirar e comer morno :)
  • É fácil e não engorda :)

Licor de leite com chocolate



50gr de chocolate de culinária
250ml de leite
250ml de aguardente
250gr de açúcar

  • Ralar o chocolate e misturar na aguardente, deixar a macerar por 24horas.
  • Juntar o leite com o açúcar e levar ao lume até o açúcar se dissolver completamente. (não deixei ferver)
  • Misturar o chocolate/aguardente com o açúcar/leite. Deixar arrefecer e servir.

Nota: Fica um licor agradável mas com um sabor acentuado a aguardente. Para a próxima vou experimentar fazer com whisky, acho que poderá ficar bem mais interessante... tipo este aqui :)
Contudo foi bastante apreciado por quem gosta e está habituado ao sabor da aguardente!!

Fonte: Petiscos


Bolo de aniversário

Mais um bolo de aniversário que fiz com a receita do bolo de bolacha, preferida cá de casa. Desta vez foi para festejar os aniversários do meu irmão e da minha sobrinha/afilhada, Pai e Filha :)
A decoração é bastante simples mas acho que nem ficou assim tão mal :)
Espero que gostem!!





Lombo estufado


1 lombo de porco com 1 kilo
3 dentes de alho
1 cebola
2 cravinhos
1 cubo concentrado de carne
Azeite, sal e pimenta
Polpa de tomate
2 folhas de louro
1 copo de vinho branco ou cerveja

  • Deitar o azeite na panela, juntar o lombo e deixar dourar de todos os lados. 
  • Juntar os alhos, a cebola, os cravinhos, o cubo de carne, sal e pimenta. 
  • Deixar dourar mais uns minutos.
  • Quando a carne estiver bem douradinha, juntar a polpa de tomate, as folhas de louro e o vinho. 
  • Tapar a panela e deixar estufar por 1 hora, virando a carne a meio do tempo. 
  • Partir em fatias e voltar a colocar na panela, deixando ferver mais uns 5 a 10 minutos. 
  • Servir acompanhado com couve salteada e batata frita.


Nota: Esta carne fica bem macia e deliciosa. Como o molho reduz bastante, fica com um sabor intenso e otimo para molhar o pão :)
Não esqueçam a cerveja bem fresca ou um bom vinho verde também fresquinho (que aprecio bastante).

Bolinhos de arroz (aproveitamentos)



Medida usada: chávena de 250ml

1 chávena bem cheia de arroz (qualquer um que tenha sobrado de outra refeição)
3 ovos pequenos ou 2 grandes
salsa picada
sal e pimenta
Farinha de trigo até dar liga (usei menos de 1 chávena)
1 c. chá de fermento em pó


  • Bater os ovos e misturar todos os ingredientes menos a farinha.
  • A farinha será colocada aos poucos, no final, até dar o ponto para moldar os bolinhos. Fica ao seu gosto. Há pessoas que gostam mais, ou menos farinha, por isso não coloco quantidades!!
  • Fritar e servir como entrada ou acompanhamento.




1º aniversário do blog Salpicos Doces


O blog Salpicos Doces faz 1 ano de existência no dia 25 de Maio e a Cris lançou um desafio à blogosfera para fazermos um bolo de aniversário para ela escolher. Se quiserem verem mais pormenores podem ver no blog dela aqui!!!

Eu decidi voltar a publicar uma receita que acho fabulosa e quem provou sabe ao que me refiro.
Falo do "Bolo bomba de chocolate" que tanto sucesso tem feito em fóruns e blogues :)
Espero que gostes Cris pois este bolo é realmente uma BOMBA lol

Feliz Aniversário!!





A receita já a tinha publicado aqui!!

Bolo de chocolate e banana

Esta receita é uma verdadeira delicia e a Margarida do blog tachos vs panelas, tem toda a razão quando diz que este bolo ou pão como ela lhe chama, fica melhor com o passar dos dias :)
Fiz na sexta e hoje (domingo) o bolo ainda está fantástico!!
Recomendo :)


55gr de manteiga sem sal (usei 40gr becel culinária)
150gr de açúcar amarelo fino (usei 100gr de frutose)
2 ovos grandes batidos
100gr de iogurte natural
350gr de banana esmagadas com um garfo (usei 400gr)
300gr de farinha com fermento
1/2 colher de sal (não usei)
200gr de chocolate (eu usei 100gr de chocolate culinária em pedacinhos)


  • Aqueça previamente o forno a 180º.
  • Unte a forma e forre-a com papel vegetal, que volta a untar. (eu usei uma forma retangular de silicone e 6 forminhas de muffins)
  • Numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar. (eu usei uma vara de arames)
  • Junte gradualmente os ovos e vá batendo, seguido do iogurte e finalmente as bananas esmagadas.
  • Junte e envolva a farinha e o sal, e depois o chocolate em pedacinhos.
  • Com a ajuda de uma colher deite a mistura na forma, e leve ao forno cerca de 35 minutos ou até crescer e estar bem firme.
  • O bolo ira abrir uma fenda no forno, insira um espeto metálico no centro que deverá sair limpo.
  • Retire do forno e deixe arrefecer ainda dentro da forma durante 10 minutos. Coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente. (eu desenformei imediatamente e o bolo ficou perfeito mas aconselho a seguir a dica da Margarida).

É delicioso!!


Salada de tentáculos de pota com pimento assado




800gr de tentáculos de pota
Sal
Azeite
Vinagre balsâmico
2 pimentos verdes grandes
2 tomates grandes
1 cebola

Acompanhamento:
1 ovo cozido por pessoa
Salada de alface


  • Cozer os tentáculos de pota em água e sal, na panela de pressão por 20 minutos.
  • Partir em pedacinhos e colocar na saladeira.
  • Assar os pimentos na chapa ou no forno. 
  • Retirar a pele e partir em tirinhas, juntar à saladeira.
  • Partir os tomates e a cebola em laminas e colocar também na saladeira.
  • Temperar com azeite, sal e vinagre balsâmico. 
  • Mexer muito bem e servir com 1 ovo cozido fatiado e salada de alface.



Pão de abóbora com sementes e frutos secos

Este pão é tão mas tão bom que se lhe juntarem açúcar ficará um bolo melhor ainda :)
Quem comeu adorou e como rendeu 2 unidades... num coloquei açúcar, resultando num bolo delicioso e bastante aromático e no outro fiz como sugere a autora da receita, a Alice do blog Alice na cozinha maravilha.
Recomendo as duas versões :)


200g de abóbora + água da cozedura = 350ml de total (eu juntei mais quantidade de abóbora "350gr" que cozi previamente a vapor, juntei também um pouco de água "cerca de 100ml +-" para dar liga)
1 colher de sopa de açúcar de cana integral (usei açúcar amarelo)
1 colher de sopa de mel
1+1/2 colher de chá de sal (coloquei 1 pitada)
1+1/2 colher de sopa de azeite
200g de farinha de milho
200g de farinha de trigo T65
100g de farinha integral
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada em pó
1 colher de chá de erva doce (grão)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (usei fermipan)
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
2 colheres de sopa de sementes de abóbora (em sua substituição usei sementes de papoila)
3 ou 4 colheres de sopa de passas (usei amêndoa laminada)
Para a versão doce, juntei 200gr de açúcar a metade desta massa que juntei manualmente.


  • Coza a abóbora em água temperada com uma pitada de sal, escorra e pese. 
  • Acrescente água da cozedura suficiente para fazer os 350ml e reduza a puré. 
  • Deixe arrefecer até ficar morno e transfira-o para a cuba da máquina. 
  • Junte os restantes ingredientes pela ordem indicada, coloque a cuba na máquina e seleccione o programa pão doce, ou pão rápido (eu usei o programa amassar, depois retirei a massa, dividia em duas e coloquei cada unidade numa forma de bolo inglês, juntando açúcar a uma das unidades tal como explico acima).
  • Quando a máquina começar a amassar, levante a tampa e com a ajuda de um rapa-salazar empurre a massa que fique presa às paredes, para que se incorpore na bola que se está a formar. 
  • Feche a tampa e não volte a abrir até ao final do programa. 
  • Quando este terminar, retire e coloque numa grelha a arrefecer.
  • Levei ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.





Folhado de banana, amendoa e canela

Mais uma sobremesa rápida e eficaz :)
Quem comeu adorou, para não dizer que até é relativamente saudável... não fosse a massa folhada!!


Fiz assim:
1 base de massa folhada retangular (fresca)
2 bananas em rodelas
1 pitada de canela a gosto
1 punhado de amêndoa palitada a gosto


  • Esticar a massa folhada e rechear com a banana, as amêndoas, polvilhando um pouco de canela por cima.
  • Enrolar e pincelar o folhado com um pouco de leite, polvilhar com 1 c. sopa de açúcar. 
  • Levar ao forno a 200ºC até dourar.
  • Servir morno com 1 bola de gelado de baunilha ou simples mas fresco.



Bolo de limão e gengibre

 
200gr açúcar (usei 100gr de açúcar light)
230gr farinha c/ fermento
50gr farinha maisena
4 ovos
1 iogurte grego natural açúcarado (usei 200gr de creme fraiche)
80gr azeite
sumo e raspa de 1 limão bem grande
1 colh chá gengibre pó


  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Peneire as farinhas para um recipiente e reserve. 
  • Bata os ovos com o açúcar. 
  • Junte o iogurte e depois, aos poucos, o azeite, sem parar de bater. 
  • Adicione o sumo de limão, a raspa e o gengibre e envolva bem. 
  • Adicione a farinha e envolva sem bater demasiado.
  • Verta a massa numa forma untada e leve ao forno por 30 a 35 minutos.

 
Fonte: Ratatui dos pobres

Pão Dukan

Esta versão é a que utilizo para o meu pequeno almoço. No fundo a base é sempre a mesma o que muda é onde se confecciona e se leva ou não adoçante.
Servi com queijo cremoso 0% gordura mas poderá servir também com queijo light e fiambre de peru/frango ou um doce de fruta sem açúcar. Acompanhei com 1 chávena de cevada.


Para 1 unidade:
1 ovo
2 c. sopa de farelo de trigo
3 c. sopa de farelo de aveia
1 c. café de fermento em pó


  • Misturar tudo muito bem, se verificar que está muito sólido acrescente 1 c. sopa de leite magro.
  • Leve ao microondas dentro de um recipiente e programe 1 minuto (800W).
  • Sirva quente ou frio.




Queijadas de abóbora (light)



500gr de abóbora cozida a vapor
600ml de leite
80gr de açúcar light ou 160gr de açúcar normal
80gr de maisena
4 ovos


  • Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar. 
  • Deitar em forminhas de silicone e levar ao forno a 220ºC por 30 minutos. 
  • Desenformar morno ou frio e colocar em forminhas de papel frisado.
  • Servir simples ou polvilhadas de canela.






Panqueca Dukan (salgada)

Aqui fica uma sugestão para quem está de dieta. É bastante saudável e é uma receita adaptada do livro do Dr. Dukan pois adicionei-lhe as sementes de linhaça que não vem na receita mas que faz muito bem à saúde. Quem quiser pode ver aqui o porquê!!


Fiz assim:
Rendeu 2 unidades

2 ovos
4 c. sopa de farelo de aveia
2 c. sopa de queijo cremoso com baixa percentagem de gordura
2 c. sopa de sementes de linhaça moídas

Recheio: Pode ser a seu gosto... eu juntei
Molho de tomate
Carne picada salteada e temperada a gosto
Queijo fresco em pedaços
Manjericão picado


  • Misturar todos os ingredientes e dividir em 2 porções.




  • Pincelar uma frigideira anti-aderente com azeite




  • e colocar uma porção de massa.




  • Com a ajuda de uma colher esticar um pouco a massa pois ela não alastrará sozinha.




  • Deixe dourar de ambos os lados.
  • Rechear a gosto.





  • Servir a panqueca recheada com uma salada verde.

Batido de fruta com iogurte


Para 1 pessoa:
2 iogurtes naturais
1/2 banana pequena
6 morangos
1 kiwi


  • Colocar todos os ingredientes no copo misturador e triturar. 
  • Servir bem fresco.

Otimo para o lanche!! Pode usar as frutas que mais gostar.


Fondue de chocolate

Que tal um fondue de chocolate para o lanche? É bom não acham? Eu por acaso não comi pois estou de dieta mas quem comeu deliciou-se :)


Fizemos assim: (Para 3 pessoas)
200g de chocolate
500gr de morangos
2 bananas
3 kiwis


  • Colocar o chocolate na chocolateira. 
  • Entretanto partir as frutas em pedacinhos.
  • Depois é só ir molhando as frutas no chocolate e deliciarem-se :)
  • Neste caso só usámos fruta mas também podem servir pão-de-ló ou outro tipo de bolo. 

É delicioso e otimo para uma tarde de convívio :)

Arroz de tamboril e delicias do mar



600gr de tamboril
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
4 tomates pelados
1 chávena de milho
300gr de arroz (usei basmati)
2 c. sopa de polpa de tomate
200gr de delicias do mar
Azeite, sal, sumo de limão, pimenta e coentros q.b.


  • Cortar o peixe em cubos e temperar com sal e sumo e limão, reservar.
  • Numa panela deite o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar por instantes. 
  • Junte o louro, o tomate pelado, o milho e o tamboril (sem o sumo de limão, não o junte senão o arroz fica muito ácido) e deixe refogar mais um pouco. 
  • Acrescente o arroz e baixe o lume de intensidade. Vá mexendo até que o arroz abra um pouco.
  • Regue o arroz com água (cerca de 2X a quantidade de arroz... ou se gostar dele caldoso pode adicionar mais um pouco), tape e deixe cozer cerca de 15 minutos, após começar a ferver.
  • Acrescente a polpa de tomate, as delicias do mar, a pimenta e envolva. 
  • Deixe cozer mais uns 5 minutos. 
  • Retifique os temperos e sirva com coentros picados.



Bolo com doce no microondas


3 ovos (gemas e claras separados)
60gr de margarina derretida
200gr de doce ou compota à escolha (eu usei doce de abóbora e laranja)
100ml de leite
150gr de farinha
1 c. chá fermento pó


  • Bater as claras em castelo, reservar.
  • Juntar todos os outros ingredientes e bater muito bem até obter uma mistura bem cremosa.
  • Envolver as claras nesta massa muito suavemente e verter uma forma de silicone.
  • Levar ao microondas por 6 minutos (800W).




  • Servir simples...







Nota: antes de perguntarem... não é engano, este bolo não leva açúcar pois com adição do doce que utilizei não achei necessário. Contudo se gostar dos bolos bem doces podem juntar entre 50 a 100gr ok? Fica ao vosso critério!!