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Licor de Abacaxi


Cascas de 1 Abacaxi (deve deixar alguma polpa agarrada às cascas)
Aguardente
Açúcar (o equivalente em aguardente)
Água (metade da quantidade)

Deitar as cascas de abacaxi num recipiente de vidro e encher com aguardente até cobrir. Deixar em repouso por 15 dias.

Findo esse tempo, medir o liquido, arranjar o equivalente em açúcar e metade da quantidade em água, ou seja, se tiver 2 chávenas de aguardente aromatizada deverá medir o equivalente em açúcar (2 chávenas) e metade da quantidade em água (1 chávena).
Misturar a água com o açúcar e levar ao lume, deixando ferver por 3 minutos. Deixar arrefecer e misturar na aguardente. Deixar em repouso mais 1 mês e filtrar. Guarde o licor em recipientes bem fechados.

Nota: Os licores devem ser consumidos, sempre, passado 1 mês de terem sido feitos.
Contudo, quanto mais tempo eles estiverem em repouso mais suaves e saborosos ficam.
Este principio aplica-se a qualquer tipo de licor.

bem vind@ (letras pretas)

Licor de medronhos e maçãs com aroma de canela e limão

Este licor já foi feito há algum tempo mas ainda não tinha colocado aqui a receita.


Fiz assim:
Cerca de 1 chávena de medronhos bem maduros
2 maçãs em pedaços
2 paus de canela
1 limão cortado em 4 pedaços
500gr de açúcar

Aguardente até cobrir todos os ingredientes... eu coloquei mais um pouco.
Deixar em repouso cerca de 1 mês para que todos os sabores se misturem. Rejeitar a fruta, o limão e a canela e filtrar o liquido com um filtro apropriado.
Engarrafar e deixar em repouso mais uns 3 ou 4 meses para que o licor se suavize. Passado este tempo pode servir.
Claro que poderá deixá-lo mais tempo em repouso. Há quem diga que o tempo é o melhor amigo do licor, sendo assim só teremos a ganhar em deixá-lo sossegado... lol
Bom apetite!!!!

bem vind@ (letras pretas)

Licor de Romãs


Sementes de 4 Romãs grandes
400gr de açúcar
1 casca de limão
700ml Aguardente

Fiz uma calda com as sementes de romã, o açúcar e a casca de limão. Esta mistura deve ficar a macerar por 15 dias.
Findo esse tempo juntei a aguardente e deixei em repouso mais 1 mês. Retirei as sementes de romã e filtrei o licor. Depositei-o em garrafas  esterilizadas, rotulando-as de seguida para melhor poderem ser identificadas.
Este licor deve ser deixado em repouso por alguns meses, podendo ser consumido passado esse tempo. Desta forma o licor ficará com um sabor mais apurado e suave.


bem vind@ (letras pretas)

Tarte de ananás com creme pasteleiro

 
Forre uma tarteira com uma base de massa folhada. Reserve.
Num tacho coloque 1 litro de leite com 1 casca de limão e leve ao lume até levantar fervura. À parte bata 150gr de açúcar com 3 ovos e 1 gema, misture 100gr de farinha e bata bem. Quando verificar que o leite ferveu junte a mistura e leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Quando estiver pronto retire a casca de limão e verta na tarteira, colocando por cima algumas rodelas de ananás. Leve ao forno a 180ºC até cozer e dourar. Use um palito para verificar se está pronto.
Retire e deixe arrefecer. Sirva frio.

Bolinhos de abóbora e coco


Coza 300gr de abóbora e reduza a puré.
Faça uma calda com 200gr de açúcar e 100ml de água até obter ponto de pérola. Crescente a abóbora  e 65gr de coco ralado, bata muito bem para misturar. Acrescente 4 ovos batidos sem parar de mexer e junte 65gr de farinha com fermento.
Coloque a massa em forminhas de silicone e leve ao forno a 180ºc até cozer. Espete um palito para verificar a cozedura. Coloque em forminhas de papel frisado e deixe arrefecer. Sirva de seguida.


Mousse de chocolate com bolacha e natas


Bata 5 claras em castelo e reserve.
Derreta 1 pacote de natas com 200gr de chocolate de culinária. Eu usei o microondas para esta tarefa. Adoce a mistura com 3 c. sopa de açúcar, mexa e deixe arrefecer um pouco. Envolva as claras em castelo.

Num recipiente em vidro coloque uma camada de mousse, uma camada de bolacha Maria e cubra com a restante mousse. Acrescente nova camada de bolacha Maria e cubra com 1 pacote de natas batidas em chantilly e adoçadas com 4 c. sopa de açúcar em pó. Polvilhe chocolate granulado e leve ao frio até servir.


bem vind@ (letras pretas)

Trufas com chocolate branco e negro com coco

 
200gr de chocolate branco
100gr de creme fraiche (usei President)
80gr de coco ralado

Ferva o creme fraiche até derreter e levantar fervura.
Noutro recipiente derreta o chocolate e junte ao creme anterior. Mexa muito bem e leve ao frio até  endurecer.
Molde bolinhas e passe no coco ralado. Coloque em forminhas de papel frisado e sirva.

Nota: Fiz esta receita em duplicado mas utilizaei também o chocolate negro. Fica uma delicia. Recomendo.

 
Fonte: Os sabores da Beth



Tronco de Natal

Este é o tronco e Natal que fiz para a consoada. A receita fiz assim;


Massa:
Bater 6 gemas com 100gr de açúcar. Juntar 60 ml de leite e 200gr de farinha com fermento, bater mais um pouco para misturar bem. Envolver 6 claras em castelo e verter a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 180º cerca de 15 minutos. Não convém cozer muito a massa porque senão ao enrolar ela parte.

Recheio:
Fazer um creme pasteleiro para usar como recheio, eu utilizei um que fiz na bimby mas poderá também fazê-lo da maneira tradicional. Ou então pode também utilizar outro recheio ao seu gosto.


Cobertura:
Misturei 100gr de chocolate culinária com 1/2 lata de leite condensado que levei ao microondas até derreter, mexendo muito bem para misturar.


Montagem:
Depois da torta pronta, colocá-la imediatamente sobre um pano polvilhado de açúcar. Enrolar de imediato para que a massa ganhe a forma pretendida. Rechear com o creme escolhido e voltar a enrolar.
Barrar com o creme da cobertura e passar os dentes de um garfo para fazer os efeitos dos troncos. Polvilhar com açúcar em pó e decorar a gosto.

FELIZ NATAL!!!

A minha prendinha

Há uns dias inscrevi-me para participar numa troca de Natal que a Vânia do blog Cinco Sentidos na Cozinha, organizou.
Hoje recebia-a e a minha amiga secreta foi a Andreia do blog Aventuras Culinárias. Apesar de já lhe ter agradecido com uma mensagem no seu blog, queria aqui deixar o meu agradecimento também publicamente.
Obrigada Andreia... desejo-te um Santo e Feliz Natal.

A foto:

Mix para panquecas

Mais uma óptima sugestão para colocar nos cabazes de Natal. A receita é da Nigela mas tirei-a do blog comidinhas da miss


Ingredientes para a mistura:
600gr de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
40gr de açúcar baunilhado

Preparação:
Juntar todos os ingredientes e guardar num recipiente bem fechado.

Para preparar as panquecas basta juntar (rende cerca de 15 panquecas pequenas):
150gr de Mix de panquecas
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida


Nota em 22/1/2012: Depois de testar esta receita decidi que a melhor forma de as confeccionar é assim... ver aqui

bem vind@ (letras pretas)

Caixinhas para lembranças

Hoje trago mais uma sugestão para oferta. Andei a pesquisar na Net e encontrei alguns moldes para fazer caixinhas que são um mimo.
Aqui fica a sugestão, o site é este LOOKIN




O tamanho da caixa terá de ser adaptado por si à folha de impressão. Podem ser usadas para colocar bombons, bijutaria ou o que quiser. Não são lindas?

Bombons recheados

 

Derreta chocolate preto + Sucedâneo de chocolate (meio por meio) no microondas ou na chocolateira. Pincele algumas forminhas de forma a formar uma capa firme.


Leve ao frio por 5 minutos para endurecer. Recheie com doce de leite e/ou creme de coco. Volte a pincelar chocolate para tapar o recheio e leve novamente ao frio para endurecer.


Desenforme e sirva ou guarde em recipientes.



Creme de coco:
Misture 5 c. sopa de coco com 5 c. sopa de leite condensado, leve ao microondas até ferver. Retire e misture mais 2 c. sopa de leite condensado até formar um creme a seu gosto. Recheie os bombons.

Doce de leite:
Basta comprar 1 lata de leite condensado cozido e aplicar :)

Photobucket

Geleia de vinho do Porto

A receita de hoje é mais uma sugestão. Quando asso maçãs gosto muito de utilizá-la mas a sua aplicação é multi-variada. Poderá utiliza-la para regar gelados, bolos, fruta, etc. A imaginação, gosto e necessidade é que ditam muitas vezes a aplicação de certas receitas.

Pois bem, para esta receita vão necessitar simplesmente de:
1 chávena de açúcar amarelo e cerca de 150ml de vinho do Porto.
Depois e só levar ao microondas e quando verificar que levantou fervura tem de ferver mais 2 ou 3 minutos. Deixe arrefecer e aplique no que mais gostar. A consistência é muito parecida com o mel.

Espero que vos seja útil, lembrei-me de pôr a receita aqui pois no Natal costuma haver receitas que certamente combinam na perfeição com esta geleia :)

Bjokas

Calda depois de ferver 2 minutos;

Calda já fria;

Bolo com aroma de leite creme no microondas


1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha com fermento
1 saqueta do pó de leite creme
3/4 chávena de leite
menos de metade da chávena óleo
4 gemas
4 claras batidas em castelo

Bater as claras em castelo e reservar.
Misturar as gemas com o açúcar e bater até ficar cremoso. Juntar o leite e o óleo e mexer bem. Acrescentar a farinha e o pó da saqueta de leite creme mexendo bem. Envolver as claras em castelo e verter numa forma de silicone untada com óleo.
Levar ao microondas por 8 minutos e desenformar.


Esta fatia foi servida com compota de abóbora e maçã.

Cabazes de Natal para oferta

Hoje não trago uma receita mas sim uma sugestão para presentear familiares e amigos.
Sou apologista que as coisas feitas com as nossas próprias mãos têm um significado muito especial. Então se o fizermos com dedicação e muito carinho, o resultado será recebermos um grande sorriso das pessoas a quem se destinam. Haverá coisa melhor?
Pensando eu dessa forma, este ano resolvi dar presentes feitos por mim e devo dizer que em cada um deles está um pedacinho de mim... espero que gostem da sugestão.


Cada cabaz contem:
1 compota ou doce de fruta
1 Pratinho com broinhas de batata doce
1 garrafinha de licor
1 frasquinho de sal aromatizado
1 colherzinha de pau com bombons
Biscoitos de manteiga



bem vind@ (letras pretas)

Broinhas de batata doce (castelares)

Esta receita já se encontra aqui no blogue.
Este ano resolvi presentear alguns amigos com estas broinhas. Ficam fantásticas e a minha mesa de Natal já não passa sem elas LOL


A massa:

Moldadas e prontas para ir ao forno:

Prontinhas a degustar:

Já embaladas para oferecer:


bem vind@ (letras pretas)

Azeite aromatizado com citrinos

 
Para 1 garrafa de 250ml:

Azeite
Casca de 1/2 Limão
Casca de 1/2 Laranja
Casca de 1/2 Lima
Pimenta em grão

Coloca-se as cascas de citrinos e a pimenta em garrafas esterilizadas e enche-se com azeite de boa qualidade.
Poderá aromatizar azeite com qualquer tipo de especiarias e também com fruta. O gosto e originalidade depende de cada um.

Licor de maçã e canela

 
2 chávenas de maçãs (a qualidade da maçã fica ao seu critério)
1 chávena de açúcar
2 paus de canela
1 chávena de aguardente (eu coloquei mais um pouco)

Num recipiente de vidro deitar a maçã com casca e cortada em pedaços. Juntar o açúcar, os paus de canela e a aguardente.
Agitar nos 8 dias seguintes para dissolver o açúcar.
Filtrar o licor para uma garrafa e guardar uns meses antes de consumir.

Nota: Claro que poderá servir o licor imediatamente mas vai achá-lo demasiado forte, sendo o motivo o sabor forte da aguardente. Se deixá-lo em repouso uns meses (por vezes até deixo 1 ano) ficará bem mais suave e aromático.

Fonte: Petiscos

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