Natal entre blogues

O blogue cinco sentidos na cozinha lançou um desafio ao mundo blogueiro.

O desafio será uma troca de prendas entre blogues. Para saberem mais podem aceder aqui.

Eu já me inscrevi... porque não fazes o mesmo?  Vai ser muito giro ;-)


Bolo preguiçoso com cobertura de limão

Para que não sabe hoje dia 28 de Novembro faço 24 anos de casada, é verdade... passa num instante não é?  Para lembrar a data pensei em fazer um boleco que encontrei no blog da Risonha. Só lhe acrescentei um ingrediente diferente na massa e fiz uma cobertura :)


(usei uma chávena de 200ml)
Aqui está a receita:
3 ovos
1/2 chávena óleo (100ml)
1/2 chávena amido de milho (100ml)
1 chávena de açúcar (200ml)
1,5 chávena de farinha para bolos (300ml)
1 chávena de leite (200ml)
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha (utilizei uma saqueta do pó, pudim instantâneo de baunilha)
1 colher de chá de fermento em pó (como a farinha já tinha fermento, utilizei somente 1 c. chá)

Bater todos os ingredientes do bolo no liquidificador e colocar em forma untada e enfarinhada (usei forma de silicone).
Levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos (fazer o teste do palito de modo a verificar se está cozido).

Desenformei ainda quente e apliquei a cobertura imediatamente.

Fiz assim:
Misturei 1 lata de leite condensado com 125ml de sumo de limão que mexi com uma vara de arames.
Apliquei imediatamente no bolo quente.




Bolo de chocolate - aniversário

Pois bem... aqui fica a receita do bolo que fiz para o André, espero que gostem pois nós adorámos :)



Massa do bolo:
5 ovos
1 chávena de farinha de trigo com fermento
1/2 chávena açúcar
3 colheres de chocolate em pó
1 c. sopa de manteiga

Recheio e cobertura:
Chantilly


Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açúcar, juntar a manteiga, a farinha e o chocolate e voltar a bater mais um pouco. Envolver as claras e colocar o creme num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Para a montagem siga as instruções do vídeo abaixo. O bolo fica lindo :)





Parabéns meu filho

Faz hoje 12 anos que nasceste... foi um dia muito feliz pois finalmente tive o menino que sempre desejei :)
Amo-te muito meu Amor!!!  Desejo-te toda a Felicidade deste mundo e espero que ultrapasses todas as dificuldades desta vida com muito mérito, pois está cada vez mais difícil viver neste planeta que apelidámos de Lar :)


Aqui fica o bolo que fiz para o André, depois virei colocar a receita :-)


Muffins de chocolate

Hoje resolvi fazer uns muffins para que o meu filho tivesse lanche para levar para a escola e na preguiça de ir pesquisar uma receita, fui juntando alguns ingredientes que tinha em casa. O resultado foram estes muffins de chocolate que gostei bastante e melhor do que isso foi o filhote ter aprovado o sabor e textura :)
Ficaram bastante fofinhos!!


Fiz assim:
6 ovos
150gr de açúcar
150gr de achocolatado
250gr de farinha de trigo
100gr de amêndoa moída
Raspa de 1 limão
1 c. sobremesa de fermento em pó
1 pacote de natas

Separei as gemas das claras e bati estas ultimas em castelo bem firme, reservei.
Juntei as gemas com o açúcar e bati até obter uma mistura bem cremosa. Acrescentei a amêndoa, a raspa de limão, o achocolatado e as natas, bati mais uns minutos para que tudo ficasse bem cremoso.
Misturei o fermento na farinha, depois envolvi as claras e a farinha, alternadamente, no creme anterior. Ficou uma massa bem esponjosa.
Coloquei o creme em forminhas de silicone e levei ao forno a 180ºC cerca de 15 minutos.
Ficaram óptimos!!


Frango na MFP

Quando necessito de tempo para fazer outras tarefas, uso a máquina do pão para fazer a refeição. Neste caso fiz uma receita de frango que ficou uma delicia. Espero que gostem.


1 frango em pedaços
1 copo de vinho branco
2 c. sopa de massa de alho
2 c. sopa do pó de "sopa instantânea de rabo de boi"
2 c. sopa de polpa de tomate

Para servir:
Batata cozida
Salada de tomate

Na cuba da máquina coloque o frango, tempere com a massa de alho, sopa instantânea, polpa de tomate e o vinho.


Programe "cozer" 11 na Tefal e 12 na bifinett.
Retire quando o programa terminar e sirva com a batata cozida e a salada de tomate.

Geleia de cascas de maçã e pêra - aproveitamento

Aqui fica mais uma receita para aproveitamento... desta vez servi-me das cascas das maçãs e pêras que serviram para fazer este doce. Ficou uma geleia muito boa, espero que gostem da ideia.


Colocar as cascas e caroços numa panela e cobri-las com água até 1 dedo de altura.
Deixar cozer cerca de 30 minutos depois de começar a ferver.
Medir a água em chávenas e juntar o equivalente em açúcar. Eu optei por colocar menos 1 chávena para que não ficasse muito doce.

Depois é só deixar ferver até atingir o ponto de geleia. A minha demorou menos de 2 horas a ficar pronta.
Fica óptima :)

Pão caseirinho e muito fofinho :)

Quando visito o Orkut e a comunidade "Máquina de Fazer Pão & Cia" nunca fico desiludida. Desta vez encontrei esta receita de pão e devo dizer-vos que ficou uma delicia. Só lhe acrescentei abóbora já cozida, de resto a receita foi feita tal e qual a autora escreveu.


Fiz assim:

Esponja:
200 ml de leite morno
2 colheres de chá de fermento seco
4 colheres sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo

Numa vasilha misture tudo muito bem. Coloque essa mistura na maquina de pão e feche a tampa, deixe descansar por uns 10 minutinhos. Depois adicione o restante dos ingredientes abaixo:

Massa:
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de margarina
1 ovo
2 medidas (300 ml) de farinha de trigo (usei 3 medidas)
Acrescentei 1 medida de abóbora já cozida e escorrida

Ligue a maquina usando o ciclo massa, no término do ciclo remova a massa, molde seus pãezinhos, coloque na forma, cubra e deixe crescer por 30 minutos.
Pincelar 1 ovo batido e assar no forno convencional a 180 graus por 20 minutos, ou até que os pães estejam levemente dourados.
Para embalar: deixe esfriar totalmente e depois de frio embale em saquinhos plásticos bem vedado para manter a consistência do pão.

 


Casca de laranja cristalizada

Depois de pesquisar na net, encontrei a mesma receita em vários sites. A receita é fabulosa e além de dar para aproveitar a casca dos citrinos, sim porque também pode ser feita com limão, dá para usar nas receitas de bolos de natal e até mesmo ser usada para oferta.


A receita é assim:

Proporção de 2:1
Usei 2 chávenas de casca de laranja para
1 chávena de açúcar

Primeira etapa: descascar as laranjas.
Segunda etapa: Colocar as cascas de molho por 2 a 3 dias, mudando a água regularmente, para sair o amargo do fruto.
Terceira etapa: Cortar as cascas finamente ou ao seu gosto.
Quarta etapa: Numa panela deitar 1 chávena de açúcar e 2 chávenas de cascas de laranja. Deixar ferver em lume forte. Não adicione água pois as cascas vão libertar alguma. Mexa de vez em quando e quando verificar que a calda já está a secar, mexa o conteúdo da panela vigorosamente. Quando verificar que as cascas já estão secas, retire-as e coloque-as a secar e arrefecer.
Guarde em frascos bem tapados.

Carne de porco assada com laranja e vinho do porto

 Ontem este foi o jantar cá de casa. Tudo muito simples, como sempre, mas garanto que estava tudo delicioso. Espero que gostem ;-)


1 peça de carne de porco (eu usei uma com osso e courato)
Sumo de 1 laranja grande
100ml de vinho do porto
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
Sal aromatizado para temperar
1 copo de vinho branco + 1 copo de água

Temperar a peça de carne com o sal, louro, sumo de laranja, vinho do porto, vinho branco e a água. Deixar tomar gosto por algumas horas, virando a carne de vez em quando para tomar o sabor dos temperos.
Levar ao forno a 200ºC até assar e dourar. Servir com arroz Thai Jasmine.


Para rematar o jantar servi castanhas assadas com jeropiga caseira.
Estava tudo uma delicia :-)


Doce de abóbora com amêndoas

Já a pensar nas festas de final de ano, fiz este doce de abóbora. Estou a planear fazer alguns cabazes familiares e inclui-los na oferta. Penso que as pessoas a quem se destinam não ficarão desiludidas, que acham?


Fiz assim:
800gr de abóbora já cozida a vapor
500gr de açúcar amarelo
Raspa e sumo de 1 laranja
2 paus de canela
100gr de amêndoa moída
100gr de amêndoa laminada

Depois da abóbora limpa e cozida a vapor, colocá-la numa panela juntamente com os restantes  ingredientes (menos a amêndoa) e deixar a repousar cerca de 2 horas.


Passado esse tempo, triturar tudo e colocar ao lume. Deixar apurar até fazer ponto de estrada.  
Juntar a amêndoa moída e deixar ferver mais uns instantes. Acrescentar a amêndoa laminada, deixar levantar fervura e desligar o fogo.
Entretanto esterilize os frascos onde vai depositar o doce. Coloque-os em água fria, juntamente com as tampas e deixe ferver uns minutos. Retire-os cuidadosamente da água quente e deite-lhes o doce, fechando-os de imediato. Deposite-os novamente na água onde ferveram anteriormente, somente até meia altura e deixe ferver, tapados, mais uns 5 minutos. Retire-os e vire-os com a tampa para baixo deixando arrefecer por completo. Desta forma ficam fechados a vácuo e conservam-se durante muitos meses sem se deteriorarem.



Bolo salgado - aproveitamentos

Este bolo ficou mesmo uma delicia!!! A receita da massa tirei do blog doces tentações da hannah e não me arrependi nadinha... fica uma delicia. Somente o recheio fiz de modo diferente, fiz assim.


Frango de outra refeição, desfiado sem peles nem ossos
Carne de porco cozinhada e em pedacinhos
Mortadela com azeitonas em tirinhas
1 copo de óleo (eu usei 100ml)
1 copo de leite (240ml)
6 ovos
250-300gr de farinha
4 colheres de sopa de leite em pó (não usei)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Sal a gosto




  • As carnes devem ser desfiadas e limpas de ossos e peles. A mortadela corta-se em tirinhas. Reservar.
  • Separar as gemas das claras e bater as ultimas em castelo. Reservar.
  • Bater as gemas com o óleo, o leite e o sal até formar uma espuma.
  • Peneirar a farinha com o fermento e adicionar ao preparado anterior, bater até obter uma massa homogénea. 
  • Adicionar as carnes e envolver.
  • Por ultimo juntar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente.
  • Verter para uma forma previamente untada, e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 45 minutos. 





Receita a repetir, esta massa é simplesmente deliciosa :-)

Tarte de atum, ovo e batata cozidos com béchamel - aproveitamentos

Esta tarte surgiu da necessidade de ter de gastar umas batatas e cenouras cozidas que sobraram de outra refeição.
Ficou bastante agradável!!!


1 base de massa folhada
Batata cozida
Cenoura cozida
3 ovos cozidos
2 latas de atum ao natural
Molho béchamel

Esticar a massa folhada e colocá-la numa tarteira. Colocar uma camada de atum, outra de ovo e cenoura cozidos e batata laminada.


Cobrir tudo com o molho béchamel e levar ao forno até gratinar.


Retirar do forno e servir.


Bolinhas de carne com arroz e farinheira - aproveitamento

Baseada nesta receita fiz mais umas bolinhas com aproveitamento de um arroz com carne de vaca que me tinha sobrado de outra refeição. Ficaram muito boas!!


Sobras de arroz com carne
1 farinheira sem pele
2 ovos
Pão ralado se necessário para dar consistência e panar
1 ou 2 ovos para panar

No liquidificador ou robot de cozinha, coloque o arroz com a carne e triture. Junte a farinheira sem pele e triture mais um pouco. Envolva os ovos e verifique se a consistência esta boa o suficiente para formar bolinhas, caso seja necessário vá acrescentando pão ralado até dar liga. Forme as bolinhas e passe por ovo batido e pão ralado. Frite em óleo e sirva.

Lasanha de frios e queijo


Para esta receita utilizei:
Folhas de lasanha
Fatias de fiambre
Fatias de presunto rolado
Fatias de mortadela com azeitonas
Fatias de queijo
1 Mozarella fresca ralada
500ml de molho béchamel

Num refractário colocar uma camada de béchamel, folhas de lasanha e fatias de mortadela de azeitona e presunto rolado.

Uma cama de folhas de lasanha


Uma de fiambre,

Outra de folhas de lasanha, fatias de queijo,


Outra de lasanha e assim sucessivamente até encher e terminarem os ingredientes.
A ultima camada será de molho béchamel,


Polvilhando com a mozarrella ralada.


Leve ao forno até cozer e gratinar. Sirva de seguida.