Cuscus com couve Portuguesa e salmão grelhado

Hoje deixo-vos uma receita bem simples e óptima para quem está de dieta. É rápida de fazer e satisfaz bastante, pelo menos a mim satisfez muito bem. Espero que gostem :-)


1 Chávena de cuscus
1 Chávena de caldo de legumes bem quente
Couve Portuguesa cortada em juliana
2 dentes de alho
4 Lombos de salmão
Sal e pimenta
Sumo de limão
Alho em pó

Coloque a couve num recipiente para cozer a vapor, depois de pronto, reserve.
Misture os cuscus com o caldo de legumes e deixe repousar cerca de 8 minutos. Mexa com um garfo e reserve.
Numa frigideira coloque um pouco de azeite e alho picado e salteie a couve, rectifique o sal. Misture a couve nos cuscus. Reserve.
Numa frigideira anti-aderente coloque um pouco de azeite, somente para pincelar um pouco e doure os lombinhos de salmão, de ambos os lados.
Sirva os cuscus com a couve e o salmão.
Bom apetite.

Salada de grão com pescada

 Este é o tipo de salada que adoro fazer na época de calor. Sabe maravilhosamente bem e não tenho quase trabalho nenhum. Eu como adoro coentros juntei-os à receita mas podem fazer sem, fica óptimo de igual forma.



500gr de grão já cozido
4 lombinhos de pescada
1 tomate partido em pedacinhos pequenos
1/2 cebola em meias luas
Alho em pó, Sal e pimenta q.b.
Coentros picados
Azeite e vinagre de sidra

Temperar os lombinhos de pescada com sal, pimenta e alho em pó. Dourar num pouco de azeite e partir em lascas. Reservar.
Numa saladeira, deitar o grão cozido, o tomate, a cebola e temperar com azeite e vinagre. Dispor as lascas de pescada por cima e polvilhar com coentros picados. Servir de seguida.

Sanduíche de queijo e fiambre na frigideira

Aqui fica mais uma sugestão para uma refeição rápida e gostosa. Por vezes chego a casa cansada e com pouca vontade de cozinhar e opto por fazer este tipo de refeições rápidas. Se quiserem podem servir com uma salada verde para ficar uma refeição mais completa.


6 fatias de pão de forma com ou sem côdea
3 fatias de fiambre
6 fatias de queijo
3 ovos
1/2 chávena de leite
Margarina para fritar

  • Bater os ovos e misturar o leite, reservar. Fazer as sanduíches colocando uma fatia de queijo, fiambre e novamente de queijo.
  • Molhar cada sanduíche na mistura de ovo e leite e levar a dourar em margarina numa frigideira anti-aderente.
  • Servir simples ou com uma salada verde.

Panadinhos de frango (tipo nuguets)

Porque apesar de estar a chover o calor é muito por aqui e porque no verão só apetece coisinhas bem simples, aqui fica uma sugestão para uma refeição bem simples e rápida. Servi os panadinhos com uma salada verde e para entrada fiz um paté de delicias do mar, ovo cozido e maionese. Soube muito bem apesar da simplicidade.


4 peitos de frango em tirinhas
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta
Alho em pó

Para panar:
Pão ralado
2 ovos batidos

Temperar as tirinhas de frango com o sal, pimenta, alho em pó e o sumo de limão. Deixar tomar gosto cerca de 30 minutos.
Passar o frango no ovo, seguido do pão ralado e fritar em óleo.
Escorrer em papel absorvente e servir de seguida com uma salada verde.

Sangria de champanhe

No blogue da Luísa Alexandra vi esta receita de sangria e fiquei com vontade de experimentar. Então baseado na sua receita nasceu esta que ficou mesmo ao nosso gosto. Uma delicia :-)


Fruta a gosto (maçã, nectarina e kiwi)
1/2 garrafa de espumante
Sumo de limão com gás a gosto
Açúcar amarelo a gosto (usei 4 colheres de sopa)

Partir a fruta em pedacinhos bem pequenos, juntar o açúcar e mexer. Acrescentar o espumante e o sumo de limão e mexer novamente. Provar e verificar se está a seu gosto. Servir bem fresca.


Ameijoas com molho de tomate

E para terminar aqui fica a ultima receita que serviu para o aniversário da minha filha. Haveria muitas mais se eu tivesse tirado foto :-(
Mas ficará para uma próxima :-)


2 kilos de ameijoas bem lavadas (usei congeladas, deixei de molho cerca de 30 minutos)
100ml de vinho branco
3 dentes de alho picados
3 c. sopa de polpa de tomate com alho e cebola
2 folhas de louro
Azeite q.b.
Sal (muito pouco)

Refogar os dentes de alho picados no azeite, juntar os restantes ingredientes e quando levantar fervura juntar as ameijoas previamente lavadas.
Quando ferverem novamente, vão-se vigiando até abrirem completamente. Quando verificar que estão todas abertas, deixe apurar cerca de 5 a 10 minutos.
Retirar e servir. Se gostar poderá polvilhar com coentros bem picadinhos.

Tarte de frutas e creme de leite condensado


1 Base de massa folhada
Creme:
1/2 litro leite
1/2 lata de leite condensado
2 c. sopa de farinha custarda
1 Gema
4 Folhas de gelatina
Cobertura:
Ananás, Morangos e Pêssego

Forrar uma tarteira com a massa, deitar em cima alguns feijões secos e levar ao forno cerca de 20 minutos. Reservar.

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Numa panela deitar todos os ingredientes do creme e mexendo sempre com uma vara de arames, deixar engrossar o creme. Juntar as folhas de gelatina já demolhadas e mexer.
Deitar o creme na base de massa e deixar arrefecer completamente.
Por cima do creme disponha as frutas da forma que mais gostar. Leve ao frio e sirva.

Pavê de morangos e leite condensado



Creme de leite condensado:
1 Lata grande de leite condensado
2 latas de leite normal
6 gemas de ovo
2 c. sopa rasas de maizena

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Esta operação demorará alguns minutos. Reservar.

1 Torta de morangos
1 Caixa de morangos
1 Pacote de natas
2 c. sopa açúcar

Cortar a torta em fatias e forrar uma taça, verter o creme de leite condensado. Quando estiver frio, dispor os morangos cortados em rodelas por cima.
Bater o pacote de natas, adicionando o açúcar até obter ponto chantilly e deitar por cima dos morangos.
Levar ao frio até à hora de servir. Na altura de levar para a mesa, poderá decorar a superfície com confetis coloridos.





Pudim de leite condensado com vinho do porto



1 lata grande de leite condensado
2 medidas de leite normal
8 ovos
1  c. sopa de maizena
1 cálice de vinho do Porto

Bater os ovos e misturar com o leite condensado, o leite normal, a maizena e o vinho do Porto.
Colocar numa forma grande de buraco já caramelizada e levar ao forno a 180º até cozer.
Desenformar somente depois de frio.

Patê de delicias do mar e azeitona preta


8 palitos de delicias do mar
1 ovo cozido
3 c. sopa de azeitonas pretas sem caroço
2 pedaços de pickles (couve flor)
1 c. sopa de vinho do porto
10 c. sopa de maionese

Usar a picadora ou então picar muito bem todos os ingredientes. Misturar muito bem e servir com tostas.

Patê de delicias do mar e atum ao natural


1 Lata de atum ao natural
6 delicias do mar
1/2 cebola
2 pedaços de pickles
6 c. sopa de maionese

Picar muito bem as delicias do mar, a cebola, os pickles ou então usar a picadora. Acrescentar o atum e a maionese, envolver muito bem e servir com tostas.

Azeitonas temperadas

 Mais uma receita que serviu para a festa de aniversário. Mais virão me aguardem :-)



1 boião de 500gr de azeitona preta
Azeite e pimenta q.b.
1 c. sobremesa de ervas de provence
4 dentes de alho picados finamente

Temperar as azeitonas com o azeite, pimenta, as ervas de provence e o alho bem picadinho.
Deixar macerar umas horas e servir.

Carne assada



1 lombo de porco com cerca de 2 kilos
3 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal e pimenta
3 c. sopa de polpa de tomate com alho e cebola
Azeite q.b.

200ml de vinho branco

Temperar o lombo de porco com o alho, louro, sal e pimenta, polpa de tomate, azeite e vinho branco. Deixar a tomar gosto cerca de 2 horas ou então de um dia para o outro.
No dia seguinte colocar o lombo, juntamente com a marinada no forno a assar.
Deixar amornar um pouco depois de pronto e partir em fatias bem fininhas.
O molho poderá coa-lo e servir numa molheira à parte.
A carne feita desta forma serve muito bem para fazer sanduíches ou mesmo para levar para a praia ou piquenique.
A finalidade que lhe dei foi para servir na festa de aniversário da minha filha.

Aniversário da filhota e bolo de aniversário

Parabéns A.P.  pelos teus 23 anos.
Sabes que te adoro e desejo-te tudo de bom :-)
Parabéns também pela tua licenciatura. A partir de agora a vida será um pouco mais dura mas com a ajuda dos teus pais, vencerás todos os obstáculos.

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 A minha filha é conhecida na net por Rayana Wolfer, se quiserem aceder ao blog dela podem clicar aqui.

 
Bolo Tiramisú


Para o bolo:
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
1/8 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
1 1/4 (10 colheres de sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar
3 ovos grandes
1 gema grande
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
3/4 chávena de buttermilk

Coloque a placa centrada no forno pré-aquecido a 180ºC. Unte duas formas de 22cm diâmetro redondas com manteiga e farinha, sacudindo o excesso e coloque papel vegetal a revestir o fundo.
Misture a farinha, o fermento, bicarbonato e o sal. Com a batedeira, bata a manteiga a velocidade média até estar suave e cremoso. Junte o açúcar e bata por 3 minutos.
Adicione os ovos, um a um e depois a gema, batendo por 1 minuto entre cada adição. Agregue a baunilha, não se preocupe se a mistura parecer estar coalhada.
Reduza a velocidade da batedeira e junte os ingredientes secos alternando com o buttermilk, junte os ingredientes secos em três partes e o buttermilk em duas (comece e termine com os ingredientes secos); raspe os lados da bacia/tigela para baixo e misture até que os ingredientes desapareçam na massa.
Divida a massa pelas formas em quantidades iguais e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno por 28-30 minutos, quando estiver pronto estarão dourados e ocos ao toque. Inserindo uma faca dos lados ela sairá limpa.
Transfira os bolos para uma rede e deixe arrefecer por 5 minutos. Depois desenforme e deixe arrefecer à temperatura ambiente.

Para o extracto de café:
2 colheres de sopa de café solúvel
2 colheres de sopa de água a ferver

Misture o pó com a água e reserve.

Para a calda de café:
1/2 chávena de água
1/3 chávena de açúcar
1 colher de sopa de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)

Numa tigela pequena, misture a água e o açúcar e leve a ferver. Coloque a calda numa tigela à prova de calor e misture nela uma colher de sopa do extracto de café e o álcool, reserve.

Para o recheio e cobertura:
1 pacote de mascarpone (250 gramas)
1/2 chávena de açúcar em pó, peneirado
1 1/2 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de amaretto, kahlua ou brandy (usei brandy)
1 chávena de natas
75 gr de chocolate em pepitas (não usei)

Coloque o mascarpone, o açúcar, a baunilha e o álcool numa tigela e misture até estar suave. Com a betedeira ou fouet, bata as natas até formar picos firmes. Com uma espátula de borracha, junte 1/4 das natas ao mascarpone. Vá juntando o resto das natas ao mascarpone com toques suaves.

Montagem:
Caso faça o bolo numa forma só ao mesmo tempo, corte a meio.
Com um pincel, ensope a parte de baixo do bolo com 1/3 da calda de café. Por cima coloque algum creme de mascarpone - cerca de 1 1/4 de chávena - e pressione as pepitas de chocolate no creme. Na outra parte do bolo coloque metade da calda de café. Depois vire o lado ensopado por cima do recheio de mascarpone. Ensope o topo do bolo com o resto da calda de café.

Para a cobertura:
junte o resto do extracto de café no restante mascarpone. Prove até decidir quanto extracto quer usar. Se a mistura parecer demasiado mole, leve ao frigorífico coberta com película aderente por 15 min. Refrigere o bolo também.
Com uma espátula de metal, vá colocando a cobertura nas laterais do bolo e no topo. Refrigere por 3 horas ou até 1 dia antes de servir.
Antes de servir polvilhe o topo com cacau. (este passo foi substituído pela decoração que se vê na foto)



Ainda consegui salvar esse pedaço de bolo


Prenda surpresa



No dia 14 de Julho o blogue conversas, ideias trocas com xunandinha fez 2 anos e a autora fez um sorteio para atribuição de uma prenda surpresa. Eu participei e fui a feliz contemplada :-)
Hoje para minha felicidade chegou a minha casa essa prenda e devo dizer que fiquei felicíssima pois já tinha visto no blogue da Xunandinha peças do género.
Obrigada querida Xunandinha, adorei a surpresa e quero mandar-te um grande abraço de agradecimento. A peça que me envias-te é linda. Obrigada de coração :-)

Agradeço também à Joaninha, a filha da xunandinha que teve a amabilidade de me enviar duas peças feitas por ela. Obrigada pelas prendas Nina, adorei :-)

Bjokas doces

Aqui estão as fotos :-)



Salsichas com batata frita e arroz de ervilhas

À primeira vista esta receita não terá nada de especial, pois trata-se de um prato perfeitamente vulgar. Contudo e porque a maior parte de nós mães anda em constante procura por pratos que agradem aos nossos petizes, esta receita poderá ser considerada especial.
Não pelos ingredientes que leva mas sim pela maneira de os apresentar.
Neste caso eu servi o arroz com ervilhas de forma tradicional, ou seja, tirei uma colher de arroz e simplesmente a deitei no prato mas se quiser inovar poderá servir-se de um molde em forma de urso por exemplo e apresenta-lo desta forma no prato do seu filho.
As salsichas como foram fritas previamente em rodelas e misturadas nas batatas, vai dar um ar diferente ao prato e isso leva a criança a interessar-se mais pelo que está a comer.
Espero que vos agrade estas dicas... hoje já me alonguei demais lol
Bom apetite ;-)


Esta receita serve 4 ou 6 pessoas:

10 salsichas em rodelas
Manteiga para fritar
1 kilo de Batata em cubos pequenos

Acompanhamento:
Arroz de ervilhas
1 Ovo por pessoa

Colocar a manteiga numa frigideira e saltear as salsichas, reservar.
Fritar as batatas em cubos e reservar.
Fritar o ovo e reservar.

Colocar a cozer 1/2 chávena de ervilhas em água e sal. Quando verificar que as ervilhas estão quase cozidas, acrescentar 1 chávena de arroz agulha. Deitar cozer cerca de 15 minutos. Retirar e servir como acompanhamento.


Sanduíche cremoso de forno com fiambre e 3 queijos


12 fatias de pão de forma
4 fatias de queijo Francês Mimolette (aquele amarelinho)
4 fatias de queijo tipo flamengo
4 Fatias de fiambre
Queijo hemmenthal ralado para polvilhar
4 ovos
300ml de leite

  • Bater os ovos e misturar o leite até obter uma mistura homogénea.
  • Demolhar as fatias de pão nesta mistura e fazer camadas com:
  • Pão demolhado
  • Fiambre
  • Pão demolhado
  • Queijo tipo flamengo
  • Pão demolhado
  • Queijo mimolette
  • Polvilhar com o queijo hemmenthal ralado

  • Se no final sobrar creme pode deitar por cima do pão pois este irá absorve-lo.
  • Levar ao forno a 180ºC até dourar e o queijo derreter.
  • Servir.

antes de ir ao forno

Já pronto a degustar

Bolo de caneca - capuccino e mel


1 ovo
1 c. sopa óleo
2 c. sopa de mel (usei mel da Lousã)
1 c. sopa de capuccino (somente o pó)
2 c. sopa rasas de farinha de trigo
1 c. chá de fermento em pó

Colocar na caneca o ovo, o óleo e o mel e bater bem até obter uma mistura homogénea.
Juntar o capuccino, a farinha e o fermento e misturar muito bem até obter uma creme bem liso.
Levar a mistura na própria caneca ao microondas por 1 minuto.
Servir polvilhado com canela em pó