Rolo de massa quebrada com recheio de amendoa

Quando se tem uma base de massa quebrada no frigorífico prestes a terminar o prazo temos de arranjar maneira de a utilizar certo? foi o que fiz e devo dizer que ficou muito boa :-)


1 base de massa quebrada
50gr de amêndoa em pó ou ralada
açúcar e canela q.b.

Esticar a massa e rechear com a amêndoa, açúcar e canela a gosto. Enrolar e polvilhar com um pouco de amêndoa. Levar ao forno até cozer e dourar e servir simples ou com uma bola de gelado. Fica bom das duas formas e o rolo pode ser servido morno :-)


Bolo de chocolate com cobertura e recheio de brigadeiro

 Este foi o bolo que fiz no dia 23 para o aniversário de meu filho que fez 11 anos :-)
Excelente para quem adora tudo com chocolate :-D


2 chávenas de farinha de trigo
1,5 chávena de açúcar
1/2 chávena de manteiga derretida
1 Chávena de chocolate em pó
1 c. sopa rasa de fermento em pó
1,5 chávena de leite
6 ovos

Cobertura e recheio:
2 Latas de leite condensado
1,5 chávena de chocolate em pó

Coloque no liquidificador todos os ingredientes da massa de bolo. Verta numa forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 200ºC até cozer. Tem de ter cuidado para não deixar secar, o bolo terá de ficar húmido.
Cobertura:
Coloque os ingredientes num recipiente com fundo anti-aderente e leve ao lume, mexendo sempre, até ficar no ponto de brigadeiro mas com a consistência mais mole.
Recheie e cubra o bolo com a mistura ainda quente. Decore a gosto.



Lulas à Alentejana na Wok

Mais uma invenção LOL
Desta vez a ideia foi do maridão.... Ele deu a ideia e eu coloquei-a em prática. É bastante diferente da receita original "Carne de porco à Alentejana" como devem imaginar mas é igualmente deliciosa. Gostámos bastante :-)


Fiz assim:
1 Kilo de argolas de lulas congeladas
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
2 c. sopa de polpa de tomate
1 cubo de caldo de peixe
500gr de Ameijoas congeladas
Sal, Azeite
1 kilo de batata em cubos para fritar
Azeitonas e Pickles

Na Wok colocar um pouco de azeite e refogar o alho e a cebola. Juntar as lulas, a polpa de tomate, 1 cubo de peixe e o sal.
Passado uns 15 minutos juntar a ameijoa tapar a Wok e deixar abrir.


Fritar as batatas em cubos e reservar.


Juntar as lulas com as batatas,


as azeitonas e os pickles.


Bom apetite.


Escarpiadas

Neste momento imagino as pessoas que estão a pensar "Escarpiadas?? O que será isso?" LOL
Pois se querem saber, quando vi o nome da receita pensei exactamente a mesma coisa rsrsr
Escarpiadas é o nome de uma receita de pães recheados e que tem a sua origem em  Cernache e Condeixa-A-Nova. A receita original não leva canela mas como aqui em casa todos adoramos o seu sabor, resolvi usá-la nesta receita. Também não usei o mel e o limão para pincelar os pães, em vez disso, pincelei somente com gema de ovo. Gostei bastante, os pães ficam super fofinhos e o sabor é bastante agradável. Experimentem :-D
A receita está aqui.


Massa de Pão
Limão (usei a raspa)
Mel (não usei)
Açúcar Amarelo
Azeite para untar
Canela (acrescentada por mim)

Estender um pouco de massa de pão sobre uma mesa e estender com o rolo da massa.
Polvilhar com raspa de limão, mel, açúcar amarelo (generosamente, terá de apresentar um aspecto caramelizado depois de cozido) e canela (na receita original usava-se apenas o mel, que era muito mais barato e abundante que o açúcar).
Enrolar a massa já recheada e colocar num tabuleiro untado com azeite (eu só polvilhei com farinha) e vão ao forno do pão (lenha). (Eu usei o forno eléctrico para cozer este pão)
Quando estiverem louras, tiram-se do forno e pincelam-se novamente com a mistura de mel a limão. (Como já havia dito mais acima, eu só pincelei com gema de ovo, antes de ir ao forno mas aconselho a usar o limão e o mel)


Tarte de maçã com amêndoa

Fonte: Revista Saúde à mesa nº 55 de Outubro 2010


Para 7 pessoas:
4 colheres de sopa de adoçante para culinária
4 Gemas
50gr de farinha
500ml de leite magro morno
1 casca de limão
1 base de massa quebrada
3 maças reinetas ou outra a gosto
1 Limão
50gr de miolo de amendoa

Numa tigela, misturar o adoçante com as gemas e a farinha. Adicionar o leite em fio e mexendo sempre até obter uma mistura lisa. Transferir a mistura para um tacho, juntar a casca de limão e levar ao lume mexendo sempre até ferver. retirar do lume, eliminar a casca de limão e deixar arrefecer.
Ligar o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com a base de massa, picar com um garfo e reservar no frio.
Cortar as maças em gomos finos e regar com sumo de limão.
Depois do creme frio, coloca-lo dentro da base de massa quebrada, dispor as maças por cima do creme e polvilhar com a amendoa. 
Levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar do forno quando pronto e servir depois de frio.


Aproveitamentos - Arroz com grão, salsichas e chouriço

Aqui fica uma ideia para aproveitar restos de arroz branco.


Coloquei na Wok um pouco de azeite e 2 dentes de alho picados. Deixei saltear e acrescentei 1/2 chouriço de carne em rodelas e 1 lata pequena de salsinhas em rodelas. Deixei corar um pouco e juntei cerca de 3 chávenas de arroz já cozido. Rectiquei os temperos