Bacalhau com migas de feijão frade

Na revista Saúde à mesa deste mês vi esta receita de bacalhau com migas e não resisti em fazer. Por vezes, receitas tão simples quanto esta passam-me completamente ao lado e quando as vejo numa revista, não hesito em fazer. Ficou uma delicia, tal como era de esperar. Experimentem :-)


2 postas de bacalhau demolhado
4 dentes de alho
1 dl de azeite
200gr de couve para caldo verde
1 lata pequena de feijão frade
250gr de miolo de broa esfarelado
sal e pimenta

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar as postas de bacalhau ao meio e coloca-las num tabuleiro de forno.
Regar o bacalhau com o azeite e metade dos alhos picados, leve ao forno cerca de 20 minutos.
Cozer a couve em água temperada com sal por 5 minutos, escorrer e reservar.
Picar os restantes alhos e colocar numa panela. Retirar o bacalhau do forno e escorrer o azeite do tabuleiro para a panela. Levar ao lume e deixar cozinhar até dourar. Juntar a couve, o feijão frade e o miolo de broa. Rectificar o sal e temperar com a pimenta.
Servir as migas quentes, enformadas individualmente com o bacalhau disposto por cima.

Para 4 pessoas
Calorias por pessoa: 491 Kcal
Interesse nutricional: Rica em proteínas, ferro, vitamina E,
ácidos gordos insaturados e fibras

Selo

A Andrea do blog Quitutes da Andréa e a Rosinha do blog Pózinhos Mágicos ofereceram-me este selo.
Fico sempre agradavelmente emocionada quando um miminho destes me é atribuido. Obrigada minhas queridas :-)



Regras:

"Colocar o selinho no seu blog"

   1. Criar uma postagem falando do selo que você recebeu.
   2. Linkar o blog pelo qual você recebeu o selo.
   3. Dar o selinho para mais 10 blogs.
   4. Colocar no seu blog os links de todos 10 blogs presenteados"
   5. Informar os blogs presenteados por meio de mensagens ou comentário.

Atribuo este selo a todos os meus seguidores e em especial aos dois blogues acima referidos.
Um grande beijão a todas :-)

Bauru Cremoso

Esta receita é uma delicia e já a faço há algum tempo. Hoje depois de andar a pesquisar as minhas fotos das receitas que já fiz há tempos, deparei-me com estas fotos e não resisti em partilhar. As fotos já são um pouco antigas mas garanto que vale a pena experimentar. A crosta do pão fica bastante estaladiça e por dentro fica bastante cremoso, experimentem ;-)



1 xícara de (chá) de leite
50g de queijo ralado
2 ovos inteiro
2 colheres (sopa) de margarina
1 pão de forma sem casca (eu usei o pão de forma normal)
100g de presunto em fatias (fiambre)
100 g de queijo prato em fatias
2 tomates em rodelas
 sal e orégão a gosto
  • Aqueça o forno .
  • No liquidificador bata o leite,o queijo ralado,os ovos e a margarina  até obter uma mistura homogénea.
  • Unte um refractário (26 x 16cm )com margarina , coloque uma camada de pão, a metade do creme,o presunto (fiambre) o queijo fatiado, as rodelas de tomate temperadas e termine com as fatias de pão.
  • Cubra com o restante do creme, salpique com orégão e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo se derreta e o pão esteja estaladiço.


Costeletas com gengibre - Participação no Alquimia

 
Esta é a minha participação no passatempo do alquimia. 


 Temperar 4 costeletas de porco com sal, gengibre fresco ralado, alho em pó e molho Inglês.Deixar tomar gosto cerca de1 hora.


Numa frigideira deitar 50ml de azeite, 2 c. sopa de margarina e deixar derreter, dourar a carne de ambos os lados.


Quando estiverem prontas, juntar 100ml de vinho e deixar evaporar.
Servir com batata à provençal.


Imagem na Sociedade

Olá amigas e amigos

Quem estiver perto de Coimbra mais propriamente da Lousã, fica desde já convidado a assistir a um evento que irá ser realizado no dia 23 do corrente mês.
Este evento é organizado pelo grupo do Curso EFA-Técnico de organização de eventos, do qual faço parte.

O tema é "a imagem na sociedade"


Irá ser apresentada uma peça de teatro infantil seguida de um debate em que serão abordadas questões relacionadas com: imagem e saúde, efeitos de imagem na sociedade, família e conceitos de imagem. 

Em simultâneo com o debate, irão decorrer actividades pedagógicas com as crianças presentes. 

No debate participarão: 
Presidente do Agrupamento de Escolas da Lousã, Dr.ª Henriqueta Oliveira; 
Vereadora de Acção Social e Saúde da Câmara Municipal da Lousã, Dr.ª Ana Araújo;
A psicóloga, Dr.ª Ruth Portugal 
A nutricionista, Dr.ª Rute Dias. 
A moderação do debate estará a cargo do Vereador da Educação e da Cultura da Câmara Municipal da Lousã, Dr. Hélder Bruno Martins.

Lombinhos de salmão no forno com béchamel



Para participar no passatempo "Receitas rápidas para o dia-a-dia" do blog da Argas e da Belinha
fiz esta receita com salmão que além de bastante nutritiva, simples e rápida... é também uma delicia. :-)


A receita é assim...

4 Lombos de salmão (usei congelados)
1 dente de alho picado
azeite
1 Embalagem de 1/2 litro de molho béchamel

Num refractário colocar os lombos de peixe (ainda congelados), regar com azeite e salpicar com o alho picado. Regar com o molho béchamel e levar ao forno a 200ºC por 30 minutos.
Enquanto o peixe assa, fazer um puré de batata, que poderá ser natural ou do pré-congelado.




Lombo de porco recheado com bacon e molho delicioso


1 peça de lombo de 1 kg já fatiado (comprei no Modelo já cortada)
Fatias de bacon 1 por cada fatia de lombo
Molho Inglês
Molho de soja
sumo de limão
pimentão em pó
1 cubo de caldo de carne ou outro a gosto
sal, pimenta
Ervas aromáticas à escolha

Num refractário, colocar alternadamente, fatias de lombo e de bacon, temperar e deixar marinar cerca de 2 horas para tomar gosto.
Colocar o lombo no forno a 200ºC e deixar assar e dourar. A peça tinha mais de 1 kilo e demorou cerca de 1/2 hora a ficar pronta... como é previamente fatiada faz com que demore menos tempo no forno.
Servir acompanhado com batata cremosa e courgetes grelhadas
Experimentem... é mesmo deliciosa ;-)

 A peça de carne vista de cima

e de lado

Aqui já temperadinha 

e assada, pronta a degustar :-P
 

Esta carne fica uma delicia assada desta forma :-P

Batatas assadas em creme


1 Kg de batatas médias, cozidas durante 8 minutos e em rodelas fininhas
2 Pacotes de natas de soja light ou creme de soja (pode usar natas com cogumelos, com queijo ou das simples, fica bom com uma qualquer)
1 Dente de alho
Azeite, sal e pimenta
Fatias finas de queijo ou então queijo ralado
Se quiser transformar estas batatas num prato principal, juntar fiambre fatiado, eu fiz sem pois o objectivo era de acompanhamento.

Untar um refractário com o alho picado e azeite.
Colocar camadas alternadas de batata pré-cozida, natas e queijo, entre cada camada temperar com sal e pimenta a gosto. Polvilhar com o queijo e cobrir o recipiente com folha de papel alumínio.
Levar ao forno e quando as batatas estiverem quase prontas, retirar o papel alumínio e deixar dourar por cima.
Servir simples ou como acompanhamento de carne.

courgetes grelhadas e uma prendinha para a Luna :-)

Este é um excelente acompanhamento para peixe ou carne. O manjericão dá-lhe aquele toque especial ;-)
A receita é do blog Canela Moída :-) 


4 Courgetes
Raspa e sumo de 1 limão
4 c. sopa de azeite
Folhas de manjericão
Sal e pimenta

Cortar as courgetes em fatias e grelha-las.
Numa taça colocar a raspa e sumo do limão, sal, pimenta e o azeite. Mexer bem e adicionar uma mão cheia de folhas frescas de manjericão.
À medida que as courgetes forem grelhando, colocar as fatias na taça e com a ajuda de uma colher, embebê-las no molho.
Deixar tomar gosto cerca de 10 minutos e servir.

Hoje é o dia Mundial do Animal e para comemorar este dia e porque gosto imenso da minha gatinha Luna,
comprei-lhe uma mantinha para a manter quentinha neste inverno que se aproxima...
Não é linda? eheheh


Espirais de canela na MFP

 Esta receita foi tirada do blog Canela Moída.
Quando vi a foto não resisti e tive de fazer, até porque sou uma grande fan deste tipo de bolinhos :-)


Ingredientes da massa:
3/4 de chávena de água morna (+ 2 colheres de sopa de água)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 chávenas de farinha
1/4 chávena de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento de padeiro ou liofilizado

Recheio:
1/3 chávena de açúcar
2 colheres (chá) de canela moída
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

Glacê (não usei)
1 chávena de açúcar em pó
1/2 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de leite

Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes da massa na cuba da máquina do pão e ligue no programa "massa".
Quando o ciclo terminar, estique a massa. Numa tigela misture o açúcar e a canela.
Espalhe as duas colheres de manteiga sobre a massa e coloque por cima a mistura de canela. Enrole.
Corte em fatias e ponha num tabuleiro untado. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 1 hora.
Remova o plástico e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
Para o glacê é só misturar os ingredientes e aplicar.



Tarte de requeijão e amêndoa

Fonte: Entre doces e salgados


1 base de massa folhada fresca
2 requeijões
4 ovos
150 gr de amêndoa ralada com pele
1 limão e raspa
6 colheres de sopa de açúcar (se gostar das sobremesas mais docinhas aconselho a juntar mais açúcar. Como eu não as aprecio muito doces, achei que estava óptimo)
150 gr de amêndoa laminada (usei 100gr)



Desfazer os requeijões com um garfo, misturando em seguida o açúcar, o sumo e raspa do limão, mexer tudo muito bem, adicionar os ovos e a amêndoa ralada, mexendo novamente.
Forrar uma tarteira com a base de massa folhada. Verter o creme preparado anteriormente e levar ao forno cerca de 25 minutos a 200ºC. Faça o teste do palito para ver se está pronta.
Polvilhe ainda quente com açúcar em pó e deixe arrefecer. Sirva fresca ou à temperatura ambiente.