Bolo de chocolate da Sarita

Faz imenso tempo que tenho esta receita na minha lista para fazer e como o meu filhote me tinha pedido um bolo de chocolate, resolvi, finalmente faze-la. Acompanhei-o com gelado de morango e foi super aprovadissimo cá em casa. Obrigada amiga, por tão deliciosa receita :-)
Podem ver o bolo da Sarita aqui.



Ingredientes:
4 Ovos
2 cháv. chá de açucar
2 cháv. chá de farinha
1 cháv.chá óleo
1 cháv. chá leite
1 cháv.chá chocolate em pó
1 colh. sobremesa de fermento em pó

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem.
Pré-aquecer o forno a 170º e deixar cozer cerca de 45 minutos em forma untada e polvilhada. ( vá espetando o palito até este sair seco).


Cobertura:
4 colh. sopa de açucar
4 colh. sopa de leite
4 colh. sopa de chocolate em pó
2 colh. sopa (rasas) de margarina (pode-se usar vaqueiro liquido)

Leve ao lume até ficar em creme e cubra de seguida o bolo. Decore a gosto.



Aqui está uma fatia com uma bola de gelado de morango. São servidas?

Empadão de carne com arroz



Fazer um arroz branco e reservar.
Fazer um molho bolonhês da seguinte forma.
Num tacho refogar com a cebola, o alho e o azeite. Depois juntar 500gr de carne picada, 1 cubo de caldo de carne, 1 lata pequena de tomate triturado, 1 folha de louro, um pouco de salsa picada, sal, pimenta e deixar apurar muito bem... quando estiver quase pronto polvilhar com orégãos e reservar.
Num refractário, deitar a carne e cobrir com o arroz branco. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até gratinar. Servir com salada de alface.



Apesar de ser uma receita muito simples, fica uma refeição bastante saborosa. Optima para variar a ementa do dia a dia.

Bolo de Cappuccino - MFP

Ao pesquisar bolos na MFP, deparei-me com esta e pelo aspecto delicioso tive logo de experimentar.  :-)
É mesmo uma delicia. A receita fui buscar ao blog da Mari - Strawberrycandy.
Recomendo :-)


3 Colheres de Sopa de cappuccino
100g de Manteiga (previamente derretida no micro-ondas)
3 Ovos
300g de Açúcar
360g de Farinha
2 dl de Leite Morno
1 colher de Sopa de Fermento

Untar a cuba da MFP.
Na batedeira juntar a manteiga, o açúcar e de seguida as gemas.
Bater muito bem, diluir o cappucciono no leite e adicionar ao preparado anterior.
Colocar a farinha. À parte, bater as claras em castelo e adicionar à massa, juntamente com o fermento.
Programar a MFP (programa cozer/1hora).


Sobremesa Nelo

Antes de mais queria explicar o porquê de "sobremesa Nelo"
Nelo é o diminutivo do nome de meu marido, daí o nome... e a receita tem o nome dele pois foi uma sobremesa idealizada  por ele. Ficou uma delicia e quem comeu adorou.


O receita é assim:

Fazer uma mousse de chocolate caseira. Bater 6 claras em castelo bem firme. Derreter 200gr de chocolate negro no microondas com uma c. sopa de manteiga. Juntar ao chocolate 6 gemas de ovo e 50gr de açúcar, mexer muito bem até ficar em creme. Envolver a mistura de chocolate nas claras em castelo e levar ao frio.

De seguida fazer um chantilly com:
Bater 2 pacotes de natas com 50gr de açúcar em pó. Se quiser o chantilly mais firme, junte 1 saqueta de fixe chantilly, assim o seu chantilly irá ficar bem firme não havendo preocupação de ficar líquido. Reservar.

Montagem:
Num refractário, fazer camadas de:
1 camada de mousse de chocolate
1 camada de palitos champanhe ou La Reine demolhados em café bem forte
1 camada de chantilly
1 camada de palitos demolhados em café
finalizando com mais 1 camada de mousse de chocolate.
Polvilhar com confetis coloridos e levar ao frigorifico até ficar bem geladinho.

O resultado foi uma sobremesa deliciosa :-)

Bom apetite!


Bolo de Chocolate com Mousse de Doce de Leite e Nozes

Na passada quinta feira a minha filha, fez 22 anos e para festejar a data fiz esta receita que retirei do blog da Nô.




Massa:
6 ovos
2 chávenas de açúcar
2, 1/2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó
1 c. sopa de fermento pó
1 c. chá bicarbonato de sódio

Misturar a farinha com o fermento e reservar. Bater as claras em castelo, acrescentar as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Acrescentar o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Diminuir a velocidade ao mínimo, juntar o  chocolate, aumentar a velocidade e bater bem, até estar bem dissolvido. Desligar a batedeira e juntar a farinha com o fermento, envolvendo sem bater, até incorporar bem. Untar uma forma sem buraco e verter a mistura dentro, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 a 35 minutos. Desenform e deixe esfriar completamente. Corte o bolo ao meio e prepare o recheio.


Recheio:
2 latas de leite condensado cozido
150gr de nozes moídas
6g de gelatina em pó sem sabor
300ml de natas para chantily

Dissolver a gelatina em 3 c. sopa de água bem quente, juntar ao doce de leite, juntamente com as nozes. Juntar o chantilly e incorporar, mexendo delicadamente. Reservar.


Calda:
300ml de água
100ml de vinho do porto
3 c. sopa de açúcar em pó

Misturar tudo muito bem e reservar.

Montagem:
Coloque um aro no prato de serviço e dentro coloque e dos discos de bolo que reservou. Regue a metade do bolo com parte da calda e recheie o bolo com metade do recheio de noz. Tape o recheio com a outra metade do bolo e regue com a restante calda. Envolva em folha de alumínio, colocando no frigorífico, de um dia para o outro.
No dia seguinte cubra o bolo com o chantilly e decore a gosto.

A cobertura fiz com chantilly mas poderá optar pela cobertura de chocolate,  sugestão da Nô. Para isso basta aceder ao blog dela.  (aqui)

Bacalhau com natas de cogumelos


Para participar no passatempo "Alquimia dos Ingredientes" do blog "Eu Mulher", fiz esta receita com bacalhau.
Os ingredientes desta semana são Peixe e/ou Banana.


Bacalhau desfiado (400gr)
1 Kg de batatas em cubos para fritar
1 Cebola grande ou 2 médias
1 Dente de alho
Azeite, sal (se necessário)
1 Pacote de natas de cogumelos
½ Litro de leite
1 c. sopa de mostarda
2 c. sopa de farinha (trigo ou maisena)

Fritar as batatas em cubos e reservar. Cozer o bacalhau no leite e reservar. No leite de cozer o bacalhau juntar o pacote de natas, a farinha desfeita num pouco de leite, a mostarda, sal se necessário e levar ao lume para engrossar.
Numa frigideira colocar um pouco de azeite (menos de 1dl) e refogar a cebola e o alho em rodelas até ficarem moles e dourados.
Num refractário, colocar a cebola no fundo. Cobrir com o bacalhau cozido e as batatas fritas. Regar com o molho e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno para gratinar. Retirar e servir acompanhado com uma salada de tomate e pimento assado.


Doce em camadas (aproveitamentos)

Quando o calor é intenso não adianta fazer comidas secas pois aqui em casa sobram sempre :-(
Foi o que aconteceu com um bolo que fiz na sexta feira. Mas como nada se estraga, tudo se transforma, resolvi transformar essa receita noutra mais refrescante :-)
Foi um sucesso... o doce não durou 1 dia eheh


Fiz assim:

Parti o bolo em fatias finas (pode ser de qualquer sabor), coloquei-as no fundo de um refractário e barrei ligeiramente com doce de morango (caseiro ou não).
Bati 2 pacotes de natas em chantilly, adocei a gosto, e coloquei um pouco em cima do doce de morango.
Fiz novas camadas até acabarem os ingredientes, sendo a ultima de chantilly.
Reguei com top de morango e levei ao frigorífico para refrescar.
Ficou uma delicia :-)

Folhadinhos de queijo e fiambre

Mais uma sugestão para uma refeição simples. Serve-se a acompanhar com uma salada verde e uma cervejinha bem gelada :-)


Abrir uma base de massa folhada fresca das rectangulares. Forrar com fatias de queijo e fiambre. Enrolar e cortar rodelas com cerca de 2 cm cada. Levar ao forno até dourar.

Salada de frango grelhado


Temperar 2 peitos de frango com sal, pimenta e sumo de limão. Grelhar a carne e partir em pequenos pedaços, reservar.
Na saladeira colocar alface cortada em juliana, tomate em cubos pequenos, cenoura ralada, pedacinhos de laranja descascada e ananás.
Regar com molho vinagreta e servir bem fresco.