Potas grelhadas com batata ao vapor e ovo



4 pessoas

1 kilo de potas médias
3 c. sopa de azeite
1 limão
4 dentes de alho
2 c. sopa de coentros picados
pimenta q.b.
azeitonas
2 batatas médias por pessoa

Arranjar as potas, retirar os tentáculos e deixá-las inteiras sem cortar. Tempera-las com;
o azeite, o sumo de limão, os alhos picados, sal, pimenta e os coentros picados. Deixar a marinar por 1 hora.
Passado esse tempo grelhar as potas no grelhador electrico.


Servir com batata ao vapor e ovo cozido. Pode tb acompanhar com uma salada verde.

Tarte de maçã rápida e simples



1 base de massa quebrada fresca
4 ou 5 Maçãs em fatias finas
1 carteira de pudim flan instantaneo
600ml de leite magro
2 colheres rasas de açúcar light

Colocar na tarteira a base de massa quebrada.
Fazer o pudim conforme as instruções da embalagem mas usar leite magro e açúcar light, verter na tarteira.
Dispor as fatias das maçãs por cima do pudim e polvilhar com canela, levar ao forno por 1/2 hora a 200ºC.
Retirar do forno e deixar amornar. Colocar a tarte sem desenformar no frio e só depois retirá-la para o prato de servir.
Servir bem fresca, simples ou com 1 bola de gelado de nata.


Novo blog Culinária dos Amigos

Hoje deixo-vos aqui o link de um novo site da blogosfera.
A autora é a Suelly e o blog é Culinária dos Amigos.

Convido-vos a visitar essa nova cozinha que certamente  terá muitas novidades.

Quero também deixar aqui os meus votos de muito sucesso.

Bola de queijo e fiambre da Bela

Tinha esta receita que tirei do blog da Bela para testar há algum tempo. Hoje como queria algum rápido e simples para o almoço resolvi fazer e devo dizer que foi super aprovada. A massa é fofinha e o sabor fantástico. A nossa amiga aconselha a usar outro tipo de recheios e concordo pois a versatilidade dos recheios vai muito ao gosto de cada um.

As fotos dizem tudo :-)


1 chávena de farinha de milho
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de leite morno
1/2 chávena de óleo (usei 1/4 de chávena de azeite)
3 ovos
1 c. sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Charcutaria e Queijos (usei queijo e fiambre fatiados)


  • Corta-se a linguiça ao meio no diametro, fazendo 2 partes de meia luas, entretanto corta-se uma vez mais ao meio no comprimento e reserva-se. 
  • Abre-se as embalagens de queijo mozzarela fatiado e de queijo Edam e uma embalagem de 200 grs de fiambre e também se reserva.
  • Num refractário ou bacia coloca-se os ingredientes pela ordem acima referida e mistura-se tudo com um fouet (vara de arames), se quiser também podem passar a batedeira. Vai ficar uma massa espessa, mas bastante homogénia e amareladinha). (Deveria ter ficado mesmo... bela tens de me dizer onde compras a tua farinha pois a minha, apesar de amarela, não deu lá muita cor à bola LOL)
  • Entretanto coloca-se numa forma de silicone de bolo inglês ou redonda (quem não tiver tem que barrar uma forma normal com manteiga e enfarinhar com farinha) uma parte de massa (bem fina, pois cresce bastante),depois folhas de queijo mozzarela, depois folhas de fiambre e por fim folhas de queijo edam, entretanto mais uma dose de massa e aí coloca-se as linguiças, as restantes folhas de mozzarela, as restantes de fiambre e por fim as de edam, para finalizar a restante massa.
  • No fim, coloca-se a descansar 5 a 10 minutos, enquanto o forno pré-aqueçe. Vai ao forno por 10 minutos a 180º e voilá uma bola ou folar de carnes maravilhosa e bastante gostosa...



Estava divinal :-)

Lombo de peru assado na MFP

Esta receita foi confeccionada da minha máquina de pão e ficou deliciosa. Fiquei com receio de ter de repetir o programa mas não foi necessário. A carne ficou suculenta e foi super apreciada por todos. Espero que também gostem :-)


1 peça de lombo de perú (entre 1kg e 1,200kg)
1 copo de vinho branco (cerca de 240ml)
Alho em pó, sal, ervas aromáticas a gosto.
Pimentão em pó.

Temperei a carne com todos os temperos acima referidos e reguei com o vinho branco. Deixei a marinar de um dia para o outro ou então deixar cerca de 4 horas no minimo, para tomar o gosto de todos os temperos.
Colocar a peça de carne na cuba e regar com a marinada. Programar o numero 12 (biffinet) cozer e depois é só retirar e servir acompanhado com o que mais desejarem. Eu escolhi batatas a murro e combinou na perfeição. Bom apetite :-)

Esparguete com Atum e sopa de Cebola

Quem me conhece sabe que passo a vida a falar da minha falta de tempo lol
E hoje para variar vou falar novamente nessa dura realidade :-(
Apesar de ter de cozinhar todos os dias, não tenho feito nada que seja de interesse e por isso não tenho vindo colocar aqui nada.
Só que hoje decidi partilhar esta receita bem simples e rápida que tirei do blog Receitas Aprovadas.
É caso para dizer que aqui em casa tb está super aprovada. Façam e comprovem também.
Bjokas para todos(as) e continuem a visitar este cantinho pois quando menos esperarem trarei novas receitas para partilhar :-)


Ingredientes para 4/6 pessoas:
1 pacote de Esparguete
2 latas de atum
1 lata de cogumelos
50 gr de Bacon (fiambre ou chouriço)
1/2 pacote de sopa de cebola
3 dl leite
1 cebola cortada em 1/2 luas
2 dentes de alho
azeite q.b.
manjericão q.b.
50 g queijo mouzarela ralado
 
Cozer a massa ao dente. Reservar
Colocar num tacho a cebola o dente de alho e o azeite, deixar refogar um pouco.
Quando a cebola estiver macia acrescentar o atum desfeito e o bacon , deixar apurar.
Dissolver a sopa de cebola no leite e acrescentar ao preparado, mexer bem .
Deixar apurar. Temperar com manjericão e acrescentar o queijo ralado.
Envolver bem e incorporar no esparguete .
Servir de imediato. Acompanhar com uma salada de alface.

Pãozinhos de abóbora

Mais uma receita de pão que tirei do Orkut, desta vez feito com abóbora e igualmente delicioso.


1 1/2 copo de abóbora cozida e em puré

1/2 copo de leite morno
1 ovo
1/4 de copo de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 1/2 colheres (chá) de sal
4 1/2 à 5 copos de farinha de trigo (vai depender do tipo de farinha, do tamanho do ovo - Usei 1 grande - E da quantidade de água contida na abóbora - Eu amassei com o garfo e escorri todo o excesso, mesmo assim usei 5 copos de farinha e a massa ficou bem pegajosa)
1 pacotinho de fermento seco instantâneo.

Colocar todos os ingredientes na cuba obedecendo a recomendação, liquidos primeiro.
Utilizar o ciclo massa. Enfarinhar bem as mãos e dar formato simples aos pães (se a massa estiver pegajosa), colocar na assadeira, aguardar dobrar de volume, levar ao forno pré aquecido para assar.

Obs. Os pães ficaram lindos e macios.


Pão delicioso e macio

Fonte: Orkut


1 copo de leite (240ml)
1 colher (sopa) de manteiga
1 e 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
3 copos de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco (fermipan)

Colocar os ingredientes na cuba da MFP pela ordem acima descrita e programar o ciclo amassar.
Moldar os pãezinhos, colocar no tabuleiro polvilhado com farinha e deixar repousar por 30 minutos.
Levar ao forno a 200ºC até dourar. Na parte baixa do forno, colocar um tabuleiro com água para dar humidade ao pão.


Folar de Páscoa


Rende 2 folares pequenos

1 Embalagem de farinha Branca de Neve para Pão de Brioche
200 ml de água
1 Colher de café de erva-doce
1 Colher de café de canela moída
2 ovos cozidos (1 por cada folar)
Gema de ovo para pincelar

Deite a água na cuba da máquina de pão. Cubra totalmente a água com o preparado para Pão de Brioche. Escolha o programa massa levedada ou pizza.
Quando o programa terminar, retire a massa da cuba e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. Retire um pouco da massa para decorar e reserve. Molde um ou dois folares.
Coloque-os sobre um tabuleiro previamente enfarinhado. Disponha os ovos no centro de cada folar, calcando um pouco, e decore-o com as tiras de massa que reservou. Tape com película aderente e deixe levedar mais 60 minutos.
Pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré aquecido a 200ºC cerca de 35 a 40 minutos.

Fonte: Lusitana