Semifrio de café com requeijão e mascarpone


  Esta receita foi tirada de um livro que comprei no lidl e que só tem receitas de café... adorámos... é simplesmente divinal.

O livro é este;
A receita;
Usar uma forma de 26cm de diâmetro

3 ovos
1 pitada de sal
90gr de açúcar
30gr de amido de milho
60gr de farinha (usei com fermento)
3 c. sopa de café expresso em pó solúvel 
7 c. sopa de licor de café
125ml de natas
250gr de requeijão magro (ricota)
60gr de açúcar em pó
500gr de queijo mascarpone
Cacau em pó para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre com papel vegetal a base de uma forma de mola.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo, juntamente com sal e 30gr de açúcar. Bata as gemas com o restante açúcar e 3 colheres de sopa de água morna, formando uma massa espessa e clara. Envolva um terço das claras em castelo com a massa dos ovos. Acrescente as restantes claras em castelo. Misture o amido de milho e a farinha, peneire e envolva tudo cuidadosamente com uma vara de arames.
Coloque a massa na forma de mola, alise-a e leve ao forno durante cerca de 25-30 minutos. Deixe Arrefecer o bolo esponja na forma, sobre uma grelha para bolos.
Misture o café expresso em pó com 100ml de água quente e 2 c. sopa de licor de café e depois deixe arrefecer. Desenforme o bolo esponja da forma, espete várias vezes com um palito e embeba com a mistura de café expresso.
Bata bem as natas até estas ficarem firmes. Bata o requeijão, o açúcar em pó e o mascarpone com o restante licor e misture as natas. Espalhe o creme sobre a base com a forma de uma cúpula, cobrindo também a margem. Coloque no frigorífico durante um período mínimo de 6 horas. Antes de servir, polvilhe com cacau em pó.

Bolo de abóbora ou "bolo mimoso"

 Este é o bolo que fiz para o meu aniversário de casamento. Fiz ontem dia 28, sábado, 22 anos de casada. A receita tirei do fórum Receitas da Amizade, colocada pela Adelaide do Blog Colheres e Agulhas.

 Para a base da massa quebrada: (usei 1 base de compra)
150 grs de farinha,
100 grs de manteiga,
50 grs de açúcar,
uma pitada de sal 
150 grs de farinha,
100 grs de manteiga,
50 grs de açúcar,
uma pitada de sal

Para a massa do bolo:
250 grs de abóbora,
6 ovos,
180 grs de açúcar,
1 pitada de sal,
1 colher de chá de canela,
raspa de 1 laranja,
raspa de 1 limão,
50 grs de farinha,
250 grs de amêndoas peladas e raladas,
100 grs de doce de laranja
Para a calda:
Sumo de 1 laranja e 1/2 limão
40 grs de açúcar e 2 cl de licor de laranja

Necessita mais de:
1 forma de mola com fundo móvel com 26 cm de diâmetro,
120 grs de doce de laranja,
80 grs de lascas de amêndoas torradas
açúcar em pó para polvilhar

Comece por fazer a massa quebrada
, peneire a farinha sobre a mesa, faça uma cova no meio e adicione a manteiga partida aos bocados, o açucar e o sal e misture com até ter uma massa homogenea (se for preciso junte um pouco de agua). Envolva-a numa folha de papel transparente e deixe-a a repousar no frigorifico durante cerca de 1 hora, o minimo.
De seguida tenda a massa com um rolo de modo a obter uma espécie de placa redonda com 26 cm de diametro. Coloque-a num tabuleiro, pique-a com um garfo e leve-a a cozer em forno a 180°, até ficar com um aspecto ligeiramente tostado. Para tal, a massa terá de estar no forno entre 8 a 10 minutos.

Para a massa do bolo, ferva a abóbora em água com uma pitada de sal, até a abobora ficar amolecida. Retire-a do lume e parta-a aos bocadinhos pequenos. Bata as gemas com o açúcar, sal e canela.
Depois de obter um creme fofo adicione as raspas dos dois citrinos. Misture a farinha com as amêndoas e o doce de laranja. Bata as claras em castelo e, lentamente vá juntando o açúcar. Batendo com movimentos de baixo para cima, adicione as claras em castelo à massa das gemas,
junte os pedaços de abóbora e, por último, continuando sempre a bater, adicione a mistura da farinha com as amêndoas. Unte a forma com margarina e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma e alise a superficie. Leve-o a cozer em forno previamente aquecido a 200° durante 25 a 30 minutos, até obter um tom dourado. Deixe arrefecer o bolo dentro da forma durante cerca de 10 minutos. Desenforme-o logo de seguida sobre uma rede de cozinha. Barre a base da massa com doce de laranja e, por cima coloque o bolo de abóbora. Para humedecer o bolo , ferva, num tacho, o sumo de laranja e o sumo de limão com o açúcar durante 2 a 3 minutos. Retire o preparado do lume, deixe arrefecer, adicione o licor de laranja e, com um pincel, barre uniformemente o bolo. Por último, barre o bolo inteiro com o resto do doce de laranja e cubra-o com as lascas de amêndoa e o açúcar em pó.

Tarte de queijo cremoso com café


75gr de manteiga
125gr de biscoitos de champagne
1 c. sopa de cacau em pó
600gr de queijo cremoso (creem cheese)
180gr de açúcar
4 ovos
1 c. chá de essencia de café
100gr de amendoa ralada (pode utilizar tb avelãs em sua substitução)
Manteiga para untar a forma

Pré-aqueça o forno a 175º C. Unte bem uma forma de mola (24 cm de diâmetro) com manteiga. Derreta a manteiga em lume brando. Coloque os biscoitos de champagne num saco de congelação e parta-os em migalhas com o rolo da massa. Amasse bem com o cacau em pó e a manteiga derretida. Pressione a massa dos biscoitos sobre a base da forma de mola. Coloque a forma no frigorifico.
Misture bem o queijo cremoso com o açúcar e depois acrescente os ovos, a essência de café e as amêndoas ou avelãs. Distribua o recheio pela base e leve ao forno durante cerca de 1 hora. Deixe arrefecer a tarte na forma e apenas o desenforme pouco antes de o servir.

A base na tarteira:


Pronto a ir ao forno:

Pão Doce do Benjamim Abrahão na MFP

 Aqui fica mais uma receita divinal de pão doce. Este pão é maravilhoso... fica fofinho e é uma delicia. Quando provar não vai querer parar rsrsr
Recomendo vivamente. A receita tirei do orkut.


1 kilo de farinha de trigo
100 gr. de fermento de pão ou 3 c. sopa de fermento seco
200 gr. de açúcar
200 gr. de margarina
5 ovos (usei 6 pois eram pequenos)
1 pitada de sal
¼ de litro de água aproximadamente



Faça uma esponja com 100 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.

Deixe-a descansar por uns 15 minutos, após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e
faça uma massa bem macia. cubra-a com um pano, durante uns 20 minutos. após este descanso.

Molde pãezinhos ou utilize uma forma, recheando a gosto, (eu não recheei, fi-los simples) pincele com ovos batidos e espere o crescimento até quase atingir o seu dobro. Após tudo pronto, torne a pincelar com ovos e leve ao forno préaquecido.


Dicas:
Rosca simples: decore-a com açúcar.
Trança de frutas: decore com figo, nozes, cerejas e açúcar de confeiteiro

  Eu utilizei toda a farinha mas pode optar por não utilizá-la toda pois depende da textura que mais gostar no pão.

Usei a MFP (máquina de fazer pão) no programa 12 "amassar" fiz a esponja e adicionei os ovos e os restantes ingredientes, mas atenção... como a receita leva muita quantidade de farinha, terá de fazer só metade da receita, caso contrário terá de amassar à mão.

Nao pincelei o pão tal como menciona a receita, não achei necessário e ficou bem douradinho.

Para barrar o pão fiz uma receita de creme tal como menciona a autora desta receita, a Marta.

Aqui vai;

1 caixa de pó para pudim instantâneo, sabor baunilha.
Siga as instruções da caixa e leve ao fogo.

Depois de sair do forno barre a superfície do pão com este creme e polvilhe com coco ralado por cima.

Volte ao forno já desligado e deixe lá por uns minutos.

Façam que vão adorar. Nunca comi um pão tão bom :-P

A receita inteira rendeu-me 1 pão redondo e 2 pães em formas de bolo Inglês.
Neste pão, não coloquei o creme mas prefiro-o com ele, pois fica bem mais delicioso, e o coco dá-lhe um toque especial.
Aqui está uma fatia para quem quiser servir-se... só vos digo que sabe muito bem com o café com natas :-P

Bom Apetite!!

Café com natas... alguém é servido?!?!?

Hoje resolvi colocar aqui uma receita bem simples mas que adoro. Café com natas.
Esta semana é de comemorações e não há dia nenhum que não tenha uma pessoa amiga ou vizinhos, cá em casa.
Como tento ser uma boa anfitriã, tenho sempre algo diferente para oferecer. Hoje foi a vez deste delicioso café. Alguém é servido?!?!? Entrem e sirvam-se LOL
Serão sempre bemvindos nesta cozinha :-)
Bjokas doces***


São precisos;
1 café expresso bem forte
natas batidas em chantilly
1 pitada de canela para quem gostar


é uma delicia ;-)

Bolo de chocolate (aniversário)

Hoje o meu filho fez 10 anos e para comemorar esta data fiz este bolo de chocolate.
Parece que foi ontem e já tem 10 anos... como o tempo passa :-)

Parabéns meu Amor... Adoro-te.

6 ovos
200gr de açúcar
170gr de farinha
1 c. chá de fermento em pó
40gr de chocolate ou 20gr de cacau

Bata os ovos com o açúcar. Em seguida, peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó. Junte ao preparado inicial com uma vara de arames e verta para uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha com 23 cm de diâmetro.
Leve a cozer no forno a 180ºC, durante cerca de 35 minutos. Retire depois de cozido, deixe arrefecer, desenforme. Aquecer uma chávena de leite com chocolate e verter sobre o bolo para o humedecer.
 Depois de frio, parta o bolo ao meio e recheie com chantilly. Barre todo o bolo e decore a gosto.


Frango aromático na MFP (Máquina Fazer Pão)

 1 Frango de 1 kilo

Numa taça misturar;
1 c. sopa de massa de pimentão
1 c. sopa de massa de alho
1 c. sopa de caldo de carne caseiro
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 dl de vinho branco

Barrar o frango, por dentro e por fora e colocar na cuba da MFP, no programa 12 (cozer).
Se o frango tiver mais de 1 kilo terá de programar mais tempo, pois caso contrário o frango ficará cru por dentro.
Já fiz frangos com 1 kilo e meio e tive de programar 2 vezes para ficar no ponto.

Sopa de feijão seco e nabiças

Demolhei uma porção de feijão manteiga em água abundante. Cozi o feijão na panela de pressão, juntamente com 1 osso de porco por 30 minutos.
Depois de cozido, retirei cerca de 1 chávena de feijão e triturei o restante. Juntei mais um pouco de água e levei ao lume até levantar fervura.
Acrescentei 1/2 molho de nabiças cortadas em pedaços e 1 cenoura ralada. Juntei também o osso que tinha cozido com o feijão, um pouco de esparguete em pedaços pequenos e temperei com sal.
Deixei cozer por alguns minutos. Depois da sopa cozida, juntar um fio de azeite e servir.


Frango com vinagre


2 cebolas
5 c. sopa de azeite
4 coxas de frango
1 c. sopa de concentrado de carne caseiro
6 c. sopa de vinagre
5 c. sopa de vinho branco
sal e pimenta
2 dl de natas ou creme de soja
salsa para polvilhar (facultativo)

Leve ao lume uma frigideira com as cebolas cortadas em meia-lua, o azeite e, quando estiver quente, junte-lhe o frango e deixe-o dourar de ambos os lados.
Acrescente o caldo de carne e 1 dl de água. Deixe levantar fervura e acrescente o vinagre, o vinho branco, tempere com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Sirva o frango com batata cozida a vapor.

Nota... ao juntar o frango tb juntei 1/2 chávena de feijão verde em pedacinhos e 1 cenoura.

Rolo de carne de porco recheado com 4 queijos


Misturar 1 saqueta de pó de sopa de marisco em 1 kilo que carne de porco picada. Amassar bem. Esticar 1 folha de papel alumínio na bancada da cozinha e colocar em cima a carne temperada, esticando bem.
Rechear com uma saqueta de queijo ralado, mistura de 4 queijos e enrolar com a ajuda do papel.
Levar o rolo, enrolado no papel aluminio, ao forno cerca de 30 minutos a 200ºC.
Abrir o papel um pouco e deixar a carne dourar.
Servir com batata assada à provençal.


Massa chinesa no wok com legumes e carne picada

Aqui fica uma sugestão, bem diferente para fazer a massa chinesa. Fiz hoje para o almoço e todos gostaram.


No Wok colocar um pouco de óleo de sésamo. Saltear 400gr de china mix congelados (legumes chineses) e juntar 300gr de carne picada. Temperar com molho de soja, vinagre balsâmico e molho de ostra, em quantidades a seu gosto. Tapar o Wok e deixar apurar por 10 minutos.
Entretanto cozer 1 embalagem de noddles por 3 minutos e juntar à mistura anterior. Temperar com sal, se necessário e saltear tudo um pouco.
Retirar e servir de imediato.

Queijadas de leite 3

No blog Cinco sentidos na cozinha, vi esta receita que a Vânia teve a gentileza de partilhar.
Fiz na versão mais light e ficaram aprovadissimas. Recomendo ;-)

300g de açúcar (usei 130gr de açúcar light)
100 gr. de farinha (usei 75gr de maisena)
3 ovos inteiros
1 c. sopa de óleo
1 Carteira de pudim flan instantâneo
Meio litro de leite (usei leite magro)
manteiga e farinha para untar as formas (não precisei, pois usei forminhas de silicone)

Numa taça junte o açúcar com o óleo, os ovos inteiros, a farinha e o pacotinho de pudim. Mexa muito bem até obter um creme esbranquiçado. Junte o leite , podendo aromatizar com um pouquinho de baunilha ou uma casca de limão.
Coloque o creme nas forminhas, sem as encher até acima. Leve ao forno a cerca de 20/30 minutos.
Sirva decorado com nozes, açúcar em pó ou canela.

Sagu cremoso da Fátima

No blog Comidinhas da Preta, fui encontrar esta receita que achei bastante original. Tinha em casa um pacotinho de sagu, que me tinham enviado do Brasil e que queria experimentar. Coloquei mãos à obra e não me arrependi. Esta receita é bem diferente das que estou habituada a fazer mas como adoro provar novos sabores, não hesito quando vejo uma receita que não conheço. Modifiquei um pouco a receita para não engordar tanto eheh. Gostei bastante do resultado.


125gr de sagu
1 litro de água
1 Pacote de "Tang" de laranja
1 Pau de canela
1 Cravo da Índia
1 Carteirinha de gelatina de laranja, feita conforme as instruções da embalagem

Numa panela, coloque o sagu, água e o pacotes de tang, a canela e o cravinho. Leve ao fogo, mexendo, até o sagu ficar transparente (+ou- 20 min).


Escorra o sagu numa peneira e reserve (descarte a água que foi cozido o sagú e também os cravos e a canela). Junte a gelatina depois de pronta e envolva. Transfira para uma forma de silicone e leve para gelar por 4 horas.




A receita original deve ficar bem mais interessante, para a próxima vou fazê-la na integra :-)
Bjokas

Para quem não sabe o que é sagu, aqui fica uma imagem:


Lombo de porco ao champanhe

No blog da lili, vi este lombinho e não resisti a experimentar. Ficou uma maravilha. Recomendo ;-)


1 lombo de porco com um pouco de gordura (usei pá de porco com osso)
sal
pimenta
1 cebola
1 folha de louro
polpa de tomate
3 dl de champanhe ou espumante
orégãos a gosto
batatas q.b

Num refractário coloque a cebola, sal, pimenta, louro, polpa de tomate, os orégãos e coloque a carne em cima com a gordura virada para cima e faça uns golpes leves, regar com o champanhe e deixar tomar gosto por mais ou menos 2 horas ou de 1 dia para outro.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar a carne no forno e deixar assar e dourar.




Salada de grão, rebentos de soja e alcachofras

Para o almoço de hoje tive de fazer algo bem rápido. Aqui fica a minha sugestão ;-)

Numa saladeira colocar os seguintes ingredientes em proporções a gosto;

Grão cozido, alface em juliana, tomate em gomos, delicias do mar em fiozinhos, alcachofras, rebentos de soja.
Temperar com um molho vinagreta e acompanhar com hamburguer de vaca.

Courgete recheada com carne

Mais uma receita bem light para quem não quiser engordar ;-)

Retirar a polpa a 1 courgete, polvilhar com sal e reservar.

Numa panela refogar em azeite, 1 cebola e 2 dentes de alho picados.
 Juntar o miolo da courgete;




Carne picada;
Coentros picados;
Refogar tudo muito bem, temperar com sal e pimenta e recheada a courgete. Lavar previamente, a courgete, para lhe retirar o excesso de sal.

Polvilhar com requeijão ralado e levar ao forno até dourar. A minha demorou cerca de 30 minutos.
Servir bem quentinho;

Requeijão aromático no forno

Recomendo vivamente esta receita como entrada. Os temperos podem variar-se conforme os gosto de cada um.

Deitar uma pequena porção de azeite aromático, num refractário ligeiramente fundo.
Por cima coloca-se, um requeijão de ovelha inteiro, e temperar com um pouco de alho em pó,  tomilho e orégãos frescos, sal e pimenta. Virar o requeijão e aplicar o mesmo tempero à outra face.
Levar ao forno durante 18 minutos a 200ºC. De seguida servir acompanhado com torradinhas.